В московском «Динамо» разгорелся скандал с вымогательством

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

66a619e56.jpg

Янн М'Вила

Руководство футбольного клуба попросило разобраться в ситуации, связанной с заявлением о вымогательстве

Сотрудник клуба обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться с фактом вымогательства денег у игрока клуба. «Лента.ру» провела собственное расследование инцидента и пришла к выводу, что состава преступления в нем нет. Есть факт элементарного недопонимания и подмены понятий.

Бело-голубые подробности

Процесс смены руководящего состава в «Динамо» сопровождается потрясениями, свойственными скорее мыльным операм, нежели серьезным футбольным клубам. Едва СМИ успели обсосать подробности рокировки на тренерском мостике, в ходе которой Станислава Черчесова сменил Андрей Кобелев, как на суд общественности вынесен новый конфликт, в котором дело вроде бы пахнет уголовщиной.

Впрочем, на поверку инцидент оказался сильно раздут изданием, специализирующимся на поисках черных кошек там, где их обычно нет. Вкратце приведем хронологию событий. В понедельник, 27 июля, Lifenews рассказало, как переводчик «Динамо» Андрей Царуш «подробнейшим образом» описал правоохранителям факт избиения, которому он подвергся со стороны начальника службы безопасности клуба Павла Коновалова.

Причиной насильственных действий, по словам потерпевшего, стало проведенное им внутриклубное расследование. Его итогом стало выяснение подробностей случаев вымогательства со стороны администратора команды Виктора Кузьмина, который якобы требовал деньги у многочисленных легионеров команды. Любопытство переводчика вызвало интерес у службы безопасности, представитель которой решил принять меры.

Спустя два дня издание опубликовало видеозапись интервью одного из иностранных футболистов клуба Янна М'Вила, в котором француз заявил, что Коновалов требовал с него 10 тысяч долларов за квартиру, которую ему временно снимает клуб. В тот же день пресс-служба «Динамо» сообщила об обращении по поводу ситуации в правоохранительные органы.

Не дожидаясь вердикта властей, мы решили провести собственное расследование инцидента, который на поверку не стоил выеденного яйца. Для начала отметим, что ни Царуш, ни М'Вила официальными сотрудниками клуба не являются. Что касается первого, то он — протеже бывшего спортивного директора Гурама Аджоева, который в начале июля со скандалом был уволен из клуба. По информации близкого к «Динамо» источника «Ленты.ру», при найме на работу Царуш потребовал слишком высокую зарплату, которую в итоге не получил.

Еще более интересной выглядит ситуация с М'Вила, права на которого принадлежат «Рубину». Купленный в начале 2013 года казанцами за фантастические 12 миллионов евро легионер в последнее время стал настоящей головной болью клуба из Татарстана. Побывав в аренде в итальянском «Интере», талантливый, но крайне строптивый полузащитник отказался возвращаться в Казань и отправился в «Динамо», где в нем был заинтересован Черчесов.

Француз начал подготовку к сезону в составе бело-голубых, тренируясь без контракта с предоставленными со стороны тренера соответствующими гарантиями. После увольнения Черчесова из клуба футболист оказался в подвешенном состоянии, ибо Кобелев прямо заявил, что перспектив у М'Вила в «Динамо» он не видит.

Но если бы все было так просто. По информации «Ленты.ру», у француза на руках есть некий документ, статус которого тянет на соглашение о намерениях, где футболисту даются гарантии заключения с ним полноценного контракта. Именно поэтому игрок в настоящее время остается в расположении клуба, ожидая развития ситуации, а динамовские юристы ломают голову, как выйти из сложившейся ситуации.

Квартирный допрос

Теперь подробнее о факте «вымогательства». В «Динамо», да и в любом другом нормальном клубе существует практика, согласно которой футболистам помогают с жильем. Действующим игрокам его даже в некоторых случаях оплачивают. Но М'Вила таковым не является. Янн выразил желание снимать частный дом, и когда ему сообщили, что он будет оплачивать его из собственного кармана, сильно расстроился.

В одном из таких разговоров приняли участие администратор Кузьмин и начбез Коновалов, которые с помощью Царуша попытались в цивилизованной, по нашей информации, форме донести до француза суть претензий. Сложно сказать, чья в том была вина, но требование оплатить проживание легионер воспринял как вымогательство денег. Есть мнение, что не последнюю роль в недопонимании сыграл переводчик, который некорректно изложил футболисту требования клуба — намеренно либо случайно.

Возможно, Царушу по этому поводу впоследствии были предъявлены претензии. Возможно, в некорректной форме. В этом, будем надеяться, разберутся правоохранительные органы. На факт подмены понятий налицо. Сложно сказать, какие цели преследовал Царуш, в видеоинтервью Lifenews напрямую обвинивший Кузьмина в вымогательстве.

В «Динамо» взяли курс на русификацию состава

Скорее всего, этот факт является ровно такой же провокацией, которая месяц назад имела место в хоккейном СКА, где увольняемый сотрудник всеми способами пытался либо сохранить работу, либо выбить из клуба компенсацию.

Что касается реноме Кузьмина и Коновалова, то сразу несколько источников «Ленты.ру» в клубе сообщили, что знают этих людей исключительно с положительной стороны, и назвали ситуацию высосанной из пальца.

В заключение вспомним интересную историю, которая сможет частично раскрыть характер и привычки Янна М'Вила. В феврале 2013 года французская полиция во время обыска квартиры 16-летней девушки, задержанной за кражу из магазина, изъяла мобильный телефон. После того как правоохранительные органы его проверили, обнаружилось, что девушка была причастна к занятию проституцией. Среди ее клиентов, в частности, фигурировала фамилия М'Вила, который обменивался с несовершеннолетней фотографиями и сообщениями. Скандал удалось замять, поскольку доказать наличие интимных отношений между молодыми людьми не удалось. Но факты говорят сами за себя. Дмитрий Клипин

В руководстве лиги считают, что инцидент между начальником службы безопасности и переводчиком команды — внутреннее дело клуба

В столичном «Динамо» разгорается скандал в связи с конфликтом между начальником службы безопасности клуба Павлом Коноваловым и переводчиком с французского языка Игорем Царушем. Инцидент произошел в минувшую среду, но подробности стали известны в понедельник. Тем не менее до сих пор дать однозначную оценку случившемуся пока никто не решается.

Директор РФПЛ по безопасности и работе с болельщиками Александр Мейтин заявил «Известиям», что инцидент Царуша с Коноваловым является внутренним делом «Динамо» и лига к нему отношения не имеет.

— Во-первых, мы еще не имеем никаких материалов. Во-вторых, это вопрос клуба, а не РФПЛ, потому что Коновалов — сотрудник клуба, а не лиги, — объяснил Мейтин. — И это произошло не на футбольном матче, не на арене. Сейчас не могу никаких комментариев давать, но это вопрос не РФПЛ, даже если это и было. Это сотрудники клуба — значит, клуб должен разбираться. Это их вопрос, который им решать. Если бы это был вопрос РФПЛ, его бы решал президент РФПЛ. Про Коновалова ничего плохого сказать не могу. Ответственный работник. Болеет за дело. В любом случае это не футбольный вопрос. Его не мне надо адресовать.

В свою очередь, бывший заместитель генерального директора клуба Геннадий Голубин сразу встал на сторону начальника службы безопасности.

— Коновалов — это человек, который очень давно в клубе. И даже припомнить не могу подобных историй с его участием, — сказал Голубин. — Мы с ним приходили на работу в «Динамо» перед сезоном, когда команда выиграла бронзовые медали. Человек в клубе давно, настоящий динамовец, и я даже представить не могу, что он способен на такое пойти. У Паши юридическое образование. Он проходил военную службу в нескольких горячих точках. Человек с большим жизненным опытом, положительный во всех смыслах. «Динамо» — это структура определенного рода, в которую на такие должности, как у Коновалова, случайные люди не попадают. Он отвечает за безопасность команды и клуба. В свое время принимался на работу в клуб по линии Центрального совета. Все знают, что «Динамо» — это общество, связанное с ФСБ. Случайных людей на таких должностях в ФК «Динамо» не бывает.

Голубин, работавший в «Динамо» в 2007–2009 годах, также категорически отрицает обвинения Царуша в адрес администратора команды Виктора Кузьмина, известного широкой публике в качестве переводчика Кевина Кураньи в бытность немца игроком бело-голубых. По словам Царуша, в клубе действует некая «система штрафов» для спортсменов за любые провинности, причем прибыль якобы утекала в карман сотрудников службы охраны и Кузьмина.

— Я знаю ситуацию изнутри, поскольку работал в клубе, и многие, кто был тогда со мной, до сих пор в «Динамо» трудятся! И меня возмущают заявления случайных людей, которые в клубе совсем немного и уже позволяют себе такие высказывания в адрес «Динамо» и людей, которые там долгие годы работают! Кстати, сейчас к управлению клубом вернулись те же люди, с которыми «Динамо» выиграло бронзу в 2008 году. И теперь «Динамо», уверен, снова на правильном пути — нужно немножко времени, и результат будет. Возможно, кому-то это не нравится — вот и пытаются нагнетать обстановку вокруг команды и клуба, — считает Голубин.

Положительно отозвался о начальнике службы безопасности и бывший руководитель клуба болельщиков «Динамо» Всеволод Алексеев, который, впрочем, отметил и наличие многочисленных проблем в команде.

— В данный момент я не работаю в «Динамо», но в свое время возглавлял Клуб болельщиков команды, — сказал Алексеев. — Что касается моего мнения на сей счет, то оно следующее: сама история, честно говоря, очень напоминает чей-то заказ. Не возьмусь судить, насколько это может соответствовать действительности, но Павел Коновалов работает в структурах «Динамо» очень долгое время, и мне приходилось взаимодействовать с ним по линии своей работы сперва в РФПЛ, а затем и в Клубе болельщиков «Динамо». Могу сказать, что возникали разные рабочие моменты, но за всё это время мне не доводилось сталкиваться с оскорблениями ни в свой адрес, ни в адрес каких-либо других людей с его стороны, не говоря уже о рукоприкладстве. В целом скандалы, естественно, не идут на пользу ни имиджу клуба, ни микроклимату внутри коллектива. Однако за время работы прежнего менеджмента клуба болельщики уже привыкли к подобным вещам, которые возникали порой на ровном месте, демонстрируя уровень профессионализма людей в структуре клуба, что отразилось в том числе и на отношениях с болельщиками, которые ушли в оппозицию и вступили в открытую конфронтацию с прежним руководством клуба. А венцом трудов, как известно, стала дисквалификация команды в Лиге Европы, прославившая клуб на весь мир. Сейчас, после ухода Бориса Ротенберга, структуру клуба покидают нанятые им «управленцы», что вызывает у болельщиков чувство нескрываемого удовлетворения. Надеюсь, что перестановки в клубе позволят наладить то, что было разрушено за последние пару лет, и наметить вектор дальнейшего развития. На позитивный лад настраивает в том числе возвращение в клуб Дмитрия Анатольевича Иванова, проработавшего в «Динамо» более 20 лет, и Андрея Кобелева. Дай бог, чтобы это возвращение наметило тенденцию и в клуб вернулись еще многие истинные динамовцы, ушедшие из «Динамо» при прежнем руководстве.

Ссылки

Источник публикации