В мэрии Новосибирска прошли обыски по делу о мошенничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Новосибирск

В ходе расследования задержан один из главных подозреваемых В Новосибирской мэрии прошли обыски по делу о незаконной продаже муниципальных квартир. Задержан бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, он подозревается в организации преступной схемы, по которой продавалось жилье.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», в мэрии, агентстве недвижимости и в квартирах подозреваемых прошли обыски. Задержаны трое основных подозреваемых, в том числе бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, имя которого полиция не называет.


Напомним, что недавно стало известно о крупной афере с муниципальными квартирами, которую устроили чиновники из мэрии совместно с руководителями агентства недвижимости. Начиная с 2004 года Новосибирске служащие из мэрии переоформили и продали 1500 муниципальных квартир, которые предназначались, в том числе и для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По факту незаконной продажи и махинаций с муниципальными квартирами было возбуждено дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

По оперативной информации МВД в преступлении были замешаны бывшие и действующие должностные лица мэрии Новосибирска (чиновники Управления по жилищным вопросам мэрии) и сотрудники одного из агентств недвижимости. Преступная группа действовала в городе с 2004 года. У нечистых на руку чиновников была отлажена схема продажи квартир муниципального жилищного фонд. Они получали квартиры от застройщиков для решения социальных задач Новосибирска. Однако дельцы не регистрировали их в Росреестре, а передавали в собственность на подставных лиц по обычной сделке купли-продажи. Цену на квартиры они специально занижали на 30-50%.

После этого квартиры, которые по документам уже не были муниципальными, выставлялись на продажу. Разница стоимости недвижимого имущества между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы после продажи квартир.

Владимир Городецкий, губернатор НСО уже прокомментировал ситуацию, сказав, что все сделки были сделаны в рамках закона. А Анатолий Локоть, мэр Новосибирска заявил: «Мы были в курсе расследования противоправной деятельности организованной группы, в которую, по имеющейся у нас информации, входил бывший работник мэрии». Между тем, глава области и мэр города пообещали всячески содействовать расследованию.

Накануне были проведены обыски на работе и в квартирах, в которых проживают фигуранты дела, а так же в кабинетах мэрии и агентствах недвижимости. В результате более 20 обысков, были собраны все предметы и документы, которые могут помочь следствию подтвердить преступный умысел участников группы. В этих операциях были задействованы более 100 сотрудников правоохранительных органов и подразделений Следственного комитета России.

Известно так же, что задержан один главных фигурантов дела о мошенничестве, по подозрению на организацию преступной схемы – Андрей Гудченко, который был в то время заместителем начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. Арестованы и риэлторы, которые помогали реализовывать муниципальные квартиры. При этом все действия при расследовании проходили тайно. «В общем-то новость не удивила! Порадовало, конечно, что таки правоохранители сделали важную работу. Но масштаб преступления просто поражает!!! 1500 квартир, это уму непостижимо!!! только представить это минимум 1500х2млн.= 300 миллиардов! МИЛЛИАРДОВ!!!! Ну даже если маленькие студии это были - 150 миллиардов!», - пишет в комментариях на городском портале НГС пользователь gorev@eml.ru.


Ссылки

Источник публикации