В недра Минприроды молодой перспективный кадр Федоров "пилит" средства, выделенные на разведку недр

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::14.03.2008

В недрах Минприроды молодой перспективный кадр Федоров "пилит" средства, выделенные на разведку недр

Первый кандидат «на вырост», прилежный, любящий делиться бюджетными деньгами со своим покровителем Аминовым

Служит в министерстве, отвечающем за геологию в нашей стране, некий молодой человек с распространенной фамилией Федоров. Зовут его Сергей Иванович. До недавнего прошлого он занимал скромную должность руководителя территориального управления Минприроды в Ненецком АО. Правда, с 2003 г. в течение года Сергей Федоров успел послужить заместителем Министра энергетики РФ. Каким образом он туда попал и почему потом отказался в пользу более низкой должности остается неизвестным. Но, как оказалось, он не прогадал и воспользовался своим служебным положением с максимальной эффективностью.

Дело в том, что Департамент государственной политики в области геологии и недропользования, который с 2004 г. возглавляет Сергей Иванович, является заказчиком научно-исследовательских работ, оплачиваемых из федерального бюджета. Принимает заявки и подводит итоги конкурсов НИР Конкурсная комиссия, в которую также входит г-н Федоров. При этом именно на его Департамент приходится до 80% всех НИРовских тем. Бюджетное финансирование данного направления научных исследований, хоть и уменьшается год от года, но его доля все равно остается самой большой от общей суммы, выделяемой на проведение конкурсов по НИРам. Так, в 2004 г. эта цифра составила 1,1 млрд. руб., в 2005 г. – 900 млн., в 2006 г. – 800 млн., в 2007 – 700 млн. руб. Согласитесь, деньги немаленькие! Наш предприимчивый Сергей Иванович тоже успел это заметить. Оставалось только сочинить «смешные» темы и придумать, кто будет их исполнять. В итоге среди победителей конкурсов замелькали названия дружественных Федорову геологических институтов – ЦНИГРИ, ВНИИОкеангеология, ВСЕГЕИ и т.д.

Естественно, эти «столпы науки» привлекали еще посреднические фирмочки, по простому «фонари». При этом в большинстве случаев никакого практического применения исследования, проведенные по заказанным темам, не находили. Например, много говорилось о необходимости разработать и внедрить систему мониторинга лицензионных соглашений, однако воз и ныне там. То есть государственные деньги осваивались, а никакого эффекта от этого государство не получало.

Зато очень эффектные изменения происходили параллельно с самим г-ном Федоровым. Из провинциального мелкого чиновника застенчивого и незаметного он постепенно превратился в вальяжного господина, разъезжающего на Lexus и отдыхающего в экзотических жарких странах. Говорят, что в Милане и Сергея Федорова есть собственная квартира, два водителя, а встречают его в лучших бутиках как арабского шейха. Из всего этого становится понятным, где оседают бюджетные деньги, предназначенные на геологические исследования.

Остается вопрос, почему Сергей Иванович при этом так спокойно себя чувствует? Разгадка проста. Оказывается, у господина Федорова есть серьезный покровитель и это ни кто иной, как Вячеслав Аминов. Тот самый «серый кардинал», имеющий обширные связи, бывший советник Александра Волошина в его бытность руководителем Администрации Президента РФ, а также хороший знакомый Бориса Березовского. Как утверждают знающие люди, Аминов и Федоров давно и очень близко знакомы. Кроме того, ходят слухи, что г-н Аминов возвращает свое былое величие. И, естественно, будет лоббировать нужных ему людей в правительственных кругах.

Первый кандидат «на вырост», прилежный, любящий делиться бюджетными деньгами со своим покровителем – Сергей Федоров. Еще не ясно, какое место уготовано Федорову в системе органов государственной власти, но, поговаривают, что его объективку и солидную «поддержку» (небольшой серый чемодан фирмы «Самсонайт») Аминов уже пытается завести в Кремль