В новосибирском детсаду дети отравились супом со "спайсами"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В новосибирском детсаду дети отравились супом со "спайсами"

6 Октября 2015

1940ba15b40d30bf9763221cde8e60a0.jpeg

Заведующая и воспитатель детского сада в Новосибирске, где 2 октября отравились наркотиком три пятилетние девочки, получили выговоры, заявила начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева. Впрочем, речи о закрытии детского сада или об увольнении кого-то из его сотрудников не идет, так как чиновники мэрии не усматривают прямой вины руководства детского учреждения в произошедшем, добавила она.

"Никто не ведет речь о закрытии или об увольнении, но и воспитатель, и заведующая детским садом уже наказаны приказом Главного управления образования выговором, потому что этот случай был допущен на территории детского сада. Значит, не все достаточные меры были предприняты", - сказала Копаева, слова которой приводит РИА "Новости".

Она отметила, что внутренняя проверка показала, что воспитатель была с детьми и постоянно смотрела за ними, но момента, когда ребенок доставал пакет с наркотиком, она не видела. "За что мы ее наказали выговором - серьезным предупреждением относительно ее профессиональной компетенции", - сказала Копаева.

Она добавила, что воспитатель пришла на работу в дошкольное учреждение в сентябре, ее характеризуют положительно. Также Копаева отметила, что лично беседовала с воспитателем, в действиях которой "с момента, когда она повела детей на улицу, провела игру", ни она, ни администрация "не увидела никаких нарушений".

Представитель мэрии отметила, что Главное управление образования подготовило приказ, в соответствии с которым воспитателям запрещается каким-либо образом отвлекаться во время прогулок с детьми, в том числе разговаривать по телефону, территории детских садов будут осматриваться не только утром, но и в течение дня, а также вечером на предмет нахождения посторонних предметов.

"Мы будем требовать от руководителей, от сотрудников, от нянечек проверки кабинок, предметов, вещей детей, которые сегодня приходят в детский сад", - сказала Копаева. По ее информации, пакетик с наркотиком принесла одна из пострадавших девочек, утром на территории ничего постороннего обнаружено не было, передает "Интерфакс".

Отец одной из пострадавших девочек был судим за наркоторговлю

Придя в себя, девочка рассказала, что нашла пакетик, который потом высыпала в суп, во дворе своего дома. Однако следователи рассматривают и другие версии: девочка могла принести наркотик из дома либо он попал в детский сад через администрацию.

Один из одногруппников пострадавших девочек показал, что дети якобы видели, как злополучный пакетик из кармана выронила воспитательница. Руководство детсада заявляет, что никаких наркотиков она принести не могла. Тем не менее, как утверждал телеканал НТВ, воспитателя тут же уволили.

По факту отравления детей следственные органы СКР по Новосибирской области ранее возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ ("Незаконный сбыт наркотических средств"). Также следствие намерено оценить действия (либо бездействие) должностных лиц из числа руководства и персонала учреждения.

Между тем выяснилось, что отец одной из девочек, отравившихся спайсами, ранее был судим по статье о незаконном обороте наркотиков. Об этом сообщили во вторник ТАСС в управлении ФСКН по Новосибирской области.

"Установлено, что ранее отец той девочки, у которой было наркотическое вещество, послужившее причиной отравления, ранее был судим по статье 228 УК РФ ("Незаконное приобретение, хранение, изготовление или переработка наркотических средств")", - сказал собеседник агентства.

В то же время, пояснил он, отец уже несколько лет не живет с семьей. Он также отметил, что, как удалось выяснить, наркотики девочка принесла в кармане одежды на территорию детского сада, а не обнаружила там, как предполагалось ранее. Однако, где именно ребенок взял пакетик "спайса", пока не установлено.

После отравления детей в Новосибирске началась тотальная проверка детсадов

Детский омбудсмен Павел Астахов написал ранее в своем Twitter, что причиной отравления девочек в детсаду стал "синтетический наркотик (АВ-PINACA)". Как отмечает "Петербургский дневник", МВА(N)-018, или АВ-PINACA, - это особо опасное психотропное вещество.

Астахов напомнил, что случай в Новосибирске не единственный. Отравление несовершеннолетних "спайсами" произошло не так давно на Камчатке, в результате пострадали школьники. "Никакого вала нет, но такие случаи стали происходить все чаще. Пора обратить на это внимание. Это ненормально, что опасные смеси стали в такой доступности для детей", - заявил омбудсмен "Интерфаксу".

После отравления детей наркотиком в Новосибирске началась тотальная проверка всех без исключения детских садов. Соответствующее распоряжение дал мэр города Анатолий Локоть. "Мы будем проверять каждый детский сад", - сообщил мэр журналистам в понедельник. Кроме того, сказал он, будет собрано совещание с руководителями детских садов с тем, чтобы проверить "буквально все группы".

Источник: NewsRu.com

Ссылки

Источник публикации