В номинации "сучара"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Иск губернатора Владимирской области Николая Виноградова к участнику интернет-форума

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::30.01.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

В номинации "сучара"

Алия Самигуллина

Converted 23252.jpg

Николай Виноградов

В суде города Коврова началось рассмотрение иска губернатора Владимирской области Николая Виноградова против участника городского интернет-форума Myshkin'а. Журналист Дмитрий Ташлыков, который и пользовался этим ником, обвиняется в «оскорблении представителя власти» словами «тварь» и «сучара».

В Коврове проходит первое заседание по иску губернатора Владимирской области Николая Виноградова к участнику интернет-форума, внештатному обозревателю газеты «Владимирский край» Дмитрию Ташлыкову. Глава области настаивает, что участник под ником Myshkin, которым пользовался журналист, оскорбил его, то есть должностное лицо, своими высказываниями.

Губернатор подал свое заявление в прокуратуру, милицию и ФСБ год назад. Он обвинял участников ковровского форума в клевете и оскорблении должностного лица. Больше всего нареканий у главы Владимирской области вызвали высказывания участников grom, mmv, Myshkin, Ocherednoy, Polyakov. Прокуратура после тщательного изучения всего, что писалось на форуме, пришла к выводу, что никаких признаков клеветы в сообщения этих пользователей нет, а вот возбудить уголовное дело по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») в отношении Myshkin'а вполне возможно. Также деяние квалифицировали по ч. 2 ст. 130 УК РФ – «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в публичном выступлении».

В постановлении следователей говорится, что при обсуждении темы о возможном покушении на главу Коврова Ирину Табацкову, Myshkin написал: «Эта тварь, называющаяся губернатором, на все способна».

Поскольку, по версии прокуратуры, эта фраза, унижающая губернатора, содержалась в публичном выступлении, то данное высказывание попадает под статью «оскорбление». Еще одно сообщение выглядело так: «Эта сучара уже почти 10 лет мурыжит всю область. Если бы удалось доказать его причастность к готовящемуся покушению (если оно готовится), губернатора Кремль снял бы в один момент».

«Данное сообщение содержит неприличную с точки зрения языковой формы и резко негативную по отношению к Виноградову Н.В. номинацию «сучара», которая публично унижает честь и достоинство представителя власти – губернатора Владимирской области Виноградова», – говорится в постановлении.

Следователи довольно быстро идентифицировали человека, который подписывался этим ником. Организатор и администратор сайта Kovrov.ru Михаил Годовицын сразу же согласился сотрудничать со следствием, и предоставил архивные файлы, в которых содержались личные сообщения пользователей, IP-адреса и другие сведения. На основании этих данных в квартире Ташлыкова был проведен обыск и изъят компьютер. Поэтому формально причастность именно этого человека к сообщениям «Мышкина» доказать возможно. Правда, судя по диалогам на форуме, и так было известно, что это пишет Ташлыков.

Пользователь Myshkin действительно относится к главе области без особого пиетета. Так, в феврале прошлого года в теме, где обсуждалась подача этого иска, он называл Виноградова «губерок», что вряд ли сильно понравилось главе области.

Между тем, сам Виноградов не тратит свое время на поиски, кто как отозвался о его деятельности или о работе областной администрации. Руководитель пресс-службы области Андрей Румянцев заявил «Газете.Ru», что специально никто оскорблений на интернет-форумах не искал, не ищет и не собирается искать. «Когда появились данные о таких высказываниях, губернатор решил подать иск о защите чести и достоинства», – пояснил он. По словам главы пресс-службы, не важно, в какой форме были высказаны оскорбления, поскольку речь идет именно о факте оскорблений. Прогнозировать исход дела Румянцев не стал – он косвенно признал, что именно из-за формы высказывания в деле существуют закавыки, в которых должен «разобраться суд». «Зачем сейчас гадать – скоро мы узнаем решение суда. По нашим данным, разбирательство будет идти неделю, если не будет никаких переносов», – уточнил он.

Губернатор Владимирской области вообще очень ревностно относится к критике своей работы. И, как пишет местная пресса, ковровские чиновники и СМИ с администрацией области довольно давно конфликтуют. Например, против газеты «Ковровские вести» подавался иск по статье «клевета».

В 2004 году в отношении областных СМИ губернатором было подано в общей сложности 20 исков, но ни один из них выиграть не удалось.

Исход этого процесса не ясен, ведь фактически обижал Виноградова именно Myshkin на форуме, владельцем которого является Годовицын. То есть то, что владелец не удалил сообщения, оскорбляющие губернатора, вполне может быть также наказуемо. Правда, высказываний, из-за которых был подан иск, на сайте уже нет. Более того, на форуме исчез и раздел «История, политика, СМИ», где и обсуждали деятельность Виноградова.

***

© "Российская газета", origindate::31.01.2007

Цензура онлайн

Наталья Козлова

Впервые на скамью подсудимых сели участники интернет-форума ЧЕМ чревато общение с единомышленниками в Интернете? Возможностью сказать что думаешь. А еще обысками, допросами и скамьей подсудимых.

Вчера в городе Коврове Владимирской области начался уникальный судебный процесс. Впервые за разговоры на интернет-форуме о местной власти судят журналиста. Уголовное дело было заведено по жалобе губернатора области.

На здании суда в городе Коврове впору вешать плакат середины прошлого века с суровым гражданином, который, приложив палец к губам, требует от всех и каждого - "Не болтай!". Как показало время, плакат за десятилетия нисколечко не устарел. Правда, в прежние годы этот шедевр полиграфической продукции СССР предупреждал, что врагов вокруг много и надо думать, прежде чем делиться мыслями абы с кем. Сегодня суть его изменилась ненамного - прежде чем болтать во Всемирной паутине, думай: а нет ли среди читателей больших чиновников? Болтунам из Владимирской области не повезло. Их разговоры в глобальной Сети прочитал самый главный областной чиновник.

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов посчитал обидными для себя многие записи участников форума, на который он наткнулся в Интернете. Кроме того, глава региона был весьма недоволен тем, как обсуждалась на электронном ресурсе работа областной администрации. Весной прошлого года он подал заявление об оскорблении должностного лица и клевете в свой адрес в прокуратуру, милицию и ФСБ. Следователи быстро установили пятерых человек, которые вызвали гнев губернатора, пригласили их на допросы и даже изъяли компьютеры. Но на скамью подсудимых сел лишь владимирский журналист Дмитрий Ташлыков. Правда, обе экспертизы не смогли подтвердить вину разговорчивых гостей форума.

Процесс в Коврове можно рассматривать сразу с нескольких позиций.

Естественно, пока суд не скажет свое слово, мы не можем утверждать, виновен или не виновен журналист. Но о некоторых чисто процедурных моментах высказаться вполне позволительно. Как и порассуждать на тему этики общения в Сети. А главное - поспорить об отношениях участников форумов и их провайдеров.

Безусловно, разговор, который теперь подшит и пронумерован в материалах уголовного дела, корректным назвать никак нельзя. Хотя собеседники в Сети нецензурщиной не баловались, однако оценки и слова были и грубыми, и обидными. Но это характеризует не личность высокого чиновника, а невысокий уровень воспитания и культуры участников интернет-форума. Измерять культуру в статьях уголовного закона - путь в тупик. И в нем наша страна уже достаточно потопталась.

С каких пор культура общения попала в компетенцию суда?

Почти наверняка можно утверждать, что если бы в милицию обратился рядовой гражданин с подобной жалобой, никакого уголовного дела и дорогостоящих экспертиз не было. Гражданину в лучшем случае отказали бы в возбуждении дела и посоветовали идти в суд с иском о защите чести и достоинства. А суд иск бы не принял, так как фамилия обиженного в обсуждении на форуме не упоминалась.

Высокопоставленный чиновник, занимая большой кабинет, должен понимать, что он теперь личность публичная, о которой неизбежно будут говорить. Надо думать, не только комплименты, и не только подчиненные.

Неприятные слова - это неизбежные издержки высоких постов. Так происходит во всем мире. А использовать рычаги власти в подобной ситуации куда хуже, чем оставить грубые слова на совести обидчиков.

Теперь по поводу сайта. На ковровском форуме есть стандартное в таких случаях напоминание, что критиковать личность, черты характера и поведение, культурный уровень оппонента и прочие его качества запрещено.

Эти указания исключительно рекомендательного характера. Но человек, отвечающий за форум, вполне мог предупредить разошедшихся граждан, а бранные, на его взгляд, слова попросту удалить. Не поймут? Больше не регистрировать. Кстати, так делается во всем мире. Ничего подобного в Коврове не было сделано.

Регулировать общение в Интернете Уголовным кодексом, безусловно, мечта многих начальников. Но свобода слова, пусть и с неизбежными издержками, - основное человеческое право.

Еще интересный момент. Только суд в состоянии доказать, что журналист и имя на форуме - это один и тот же человек. Такого суда не было, а Ташлыков тождество отрицает. Гораздо интереснее выяснить, на каком основании следствию "сдали" информацию о пароле и логине журналиста. Это было сделано по устному указанию или по решению суда? И как все это соотносится с разрекламированной защитой персональных данных?

***

© " Российская газета", origindate::31.01.2007

Комментарий

Галина Брынцева, Наталья Каныгина

Оксана Грунченко. Старший научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН:

- В последнее время обращения о проведении лингвистических экспертиз поступают к нам очень часто. Можно сказать, статья 130 ("Оскорбление") и статья 297 ("Неуважение к суду") Уголовного кодекса заработали более интенсивно. По крайней мере, если судить по количеству обращений к нам.

Можно ли в ковровском деле расценивать действия губернатора как попытку политического давления на журналиста, как стремление к возвращению цензуры. Этот вопрос не к нам, лингвистам. Мы не можем как эксперты давать заключение о том, допустимы те или иные действия человека. Этические оценки - не предмет лингвистической экспертизы. Мы можем лишь дать экспертное заключение о том, являлись ли высказывания, опубликованные на интернет-форуме, оскорбительными, и установить их отнесенность конкретно к лицу, подавшему иск.

На интернет-форумах есть связь в репликах. Ну, например, если вы на форуме меня спросите: "Что думаешь про Машу?". А я отвечу: "Да она... такая!". В вашей реплике есть указание на конкретное лицо. В моей - характеристика. И не абстрактная, а конкретного лица, о котором вы меня спросили. Но зачастую контекста бывает недостаточно, чтобы установить соотнесенность слов с лицом, в адрес которого они могли быть сказаны. И тогда мы в своем заключении так и пишем: установить невозможно. Так что решать в любом случае судье.

Алексей Симонов, Президент Фонда защиты гласности:

- Недавно был совершенно замечательный случай, когда мировой судья в городе Абакане вынес решение о конфискации сайта. Городской суд его поправил, сказав, что в связи с тем, что сайт не имеет материального носителя, его конфисковать нельзя. Но теперь владельца этого сайта обязали зарегистрировать его как средство массовой информации. Было также несколько попыток предъявить претензии к владельцам серверов, когда сообщения на форумах публиковались под никами. Они не увенчались успехом, но капля камень точит, но эти попытки заметно усиливаются в последнее время.

Желание законодательно регулировать Интернет уже сформулировано, но пока не придумают, как это сделать, будут такие "точечные удары" по пользователям или провайдерам. Говорят, что Интернет - это помойка. Но давайте людям хотя бы "помойку" оставим. Почему все должно быть зарегулировано? Я считаю, что Интернет не должен быть регулируем ничем, кроме разумных экономических законов. Как реагировать на оскорбления в Интернете? Пропускать мимо ушей. А если оскорблений становится много, подумать, почему так происходит, может быть, люди правы?