В ночь перед визитом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В ночь перед визитом В Ижевске уничтожили все тиражи спецгазет и закрасили заборы накануне приезда полпреда Президента РФ

"В очередное бодание с федеральным центром, кажется, снова вступил президент Удмуртии Александр Волков. Поводом для этого послужила, судя по всему, борьба за влияние на кнопку... телевизионную. 18 сентября глава ВГТРК Олег Добродеев подписал приказ об увольнении главы ГТРК "Удмуртия" Александра Ушакова. Как написано в приказе, в связи с истечением действия контракта. Однако, не желая терять столь серьезный пропагандистский ресурс, Александр Волков распорядился не пускать нового шефа республиканского телевидения на рабочее место.

Конфликт совпал по времени с выборами мэра удмуртской столицы Ижевска, которые состоялись 21 октября, и приобрел неожиданный поворот. Дело в том, что свою кандидатуру на эти выборы выставлял и главный федеральный инспектор по Республике Удмуртия Сергей Чикуров - главный соперник действующего мэра города Балакина. Поэтому когда полпред Кириенко вступил в конфликт между Добродеевым и Волковым, то в аппарате Волкова это прокомментировали так: Сергей Кириенко, мол, "продавливает" в мэры Ижевска своего человека. 
Хотя Чикуров всегда считался близким человеком и к президенту республики. Ведь именно Александр Волков в свое время, не так уж давнее, продвигал его кандидатуру на должность вице-премьера республики. Отчего же тогда такое отчуждение? Как считают наблюдатели, окружение удмуртского президента экстраполировало возникший конфликт на следующие выборы президента Удмуртии. Опасение настолько обеспокоило Александра Волкова, что на борьбу с Добродеевым и Кириенко были мобилизованы все подконтрольные президенту республики ресурсы. 
В разгар конфликта Александра Волкова видели в приемной главы президентской администрации Александра Волошина, Генпрокурора Владимира Устинова, начальника ФСБ Николая Патрушева. В это же время в центральных СМИ появилось множество материалов, направленных против Олега Добродеева. "Наследить" людям Волкова удалось даже в Госдуме, которая приняла специальное обращение. Сама Удмуртия оказалась наводнена газетами, полностью посвященными "роковой" фигуре Сергея Кириенко. К его приезду в Ижевск все заборы удмуртской столицы были расписаны нецензурщиной. Казалось, что нагнетание "антифедеральной" истерии на некоторое время стало единственной обязанностью республиканского руководства. Естественно, дело дошло до маразма, вроде приказа начальника гражданской обороны республики, где речь шла чуть ли не о саботаже со стороны ВГТРК, грозящем безопасности населения республики. 
Однако в ночь перед приездом в Ижевск полпреда надписи были срочно замазаны, а тиражи спецгазет уничтожены. Под проливным дождем у трапа самолета Сергея Кириенко встречал лично президент Удмуртии. Говорят, буквально накануне прилета полпреда, который вез с собой солидный "десант" ответственных чинов ФСБ, Генпрокуратуры и различных контрольно-ревизионных органов, Волкову наконец-то смогли объяснить, что на самом деле стоит за конфликтом вокруг местной ГТРК. 
За ситуацией с интересом наблюдали главы других регионов округа, прежде всего национальных республик. Победа Волкова в борьбе за контроль над местной ГТРК могла стать прецедентом. Это настолько серьезно воспринимали в администрации Президента России, что, по словам информированных источников, были готовы инициировать первое в истории современной России отрешение президента республики от должности. Вероятно, теперь до этого не дойдет. Очевидцы утверждают, что Александр Волков лично вносил коррективы в постановления местных судов, которые успели под его диктовку напринимать "нужных" решений. Поэтому новый глава удмуртского ГТРК буквально через пару часов после прилета полпреда уже без каких-либо препятствий и сомнений в собственной легитимности принимал дела. 
Несмотря на неожиданный "разворот" Александра Волкова, масштабная проверка удмуртских властей уже идет, и, по мнению источников, близких к полпреду Сергею Кириенко, ее результатом будут в том числе и уголовные дела на некоторых высокопоставленных чиновников удмуртского правительства. 
Что же касается главного федерального инспектора Чикурова, то ему Сергей Кириенко публично порекомендовал сойти с дистанции и вернуться к исполнению своих прямых обязанностей, что он и сделал. Кстати, наблюдатели предрекали на этих местных выборах вариант развития событий, по которому при двух кандидатах от власти проходит третий - коммунист. Но в Ижевске до этого не дошло. При отсутствии Чикурова Балакин одержал победу уже в первом туре, набрав более 52 процентов голосов. А коммунист получил лишь 13 и занял третье место. На второй позиции кандидат "против всех". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации