В обанкротившемся Промсбербанке отмывали по 1 млрд долларов в год

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Промсбербанк

Архивные дела МВД РФ об отмывании денег и о самых крупных организаторах каналов по обналичиванию и легализации преступных доходов продолжают становиться достоянием СМИ.


Бывший собственник обанкротившегося Промсбербанка ежегодно «отмывает» по $1 млрд. Спецслужбы перекрывают главные каналы легализации средств, похищенных из бюджета


Архивные дела МВД РФ об отмывании денег и о самых крупных организаторах каналов по обналичиванию и легализации преступных доходов продолжают становиться достоянием СМИ. В декабре 2015 года они рассказали о теневом банкире Алексее Куликове, который, по данным оперативников, ежегодно «отмывает» больше 1 млрд долларов. В том числе эти средства похищенные из бюджета. А в феврале 2016 года Куликов был арестован по решению Тверского суда. Его обвиняют в хищении миллиардов рублей из подконтрольного Промсбербанка и проведение сомнительных сделок с Дойче Банком. На западе Дойче Банк подозревают в подозрительных транзакциях с российскими бизнес-структурами на миллиарды долларов. Проще говоря, Дойче Банк участвовал в выстроенных Куликовым и партнерами схемах по отмыванию «грязных» денег из РФ.


Куликов далеко не единственный крупный теневой банкир, привлекший внимание оперативников. Сейчас они активно ищут для допроса многолетнего партнера Куликова Ивана Мязина, тоже имевшего отношение к деятельности Промсбербанка. Мязин предусмотрительно предпочел покинуть Россию и уехал за границу.


Досье МВД РФ на Куликова и Мязина и публикует три новых документа. Из них можно узнать, как теневые банкиры только в середине 2000-х годов имели отношение к деятельности 26 банков через которые отмывались деньги. Также в материалах рассказывается о том, как за один год было легализовано около 1 млрд долларов через, так называемый, дагестанский канал.


Старшему следователю по ОВД СК при МВД России полковнику юстиции Г.А. Шантину


Рапорт


Докладываю, что установлено место проживания гражданина Куликова Алексей Анатольевича. Данный гражданин 27.03.2007 г. Заключил договор №23/07 от 27.03.2007 г. С ФГУП «Рублёво-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс» УД П РФ на основании которого ему предоставлено помещение дом №37. Аренда данного жилья оформлена до 01.04.2010 г. Посёлок Успенские дачи -2 расположен по адресу: Московская область, Одинцовский район, п/о Усово, Успенское-2.


Лиц, имеющих право проживать на данной площади, обладающих иммунитетом либо иным статусом не установлено.


К рапорту прилагаются следующие копии документов:


- Акт приёма передачи от 30 марта 2007 г на одном листе;


- анкета Куликова А.А. на одном листе.


Заместитель начальника 57 отдела ОРБ № 10 МВД России

Майор милиции (подпись, 26.09.07 г.)


Старшему следователю по ОВД СК при МВД России полковнику юстиции

….

Рапорт


В ходе выполнения отдельного поручения о производстве оперативно-розыскных мероприятий №: 17/сч-156643 получена дополнительная информация в отношении участников и организаторов преступного сообщества.


В частности, установлено, что:

Мязин И.Г., 12.05.1964 г.р., фактически проживает по адресу: г. Москва, ул. Крылатские холмы, д.15, корп. 2, кв. 19. Лица, обладающие специальным и (или) дипломатическим иммунитетом (статусом) в указанном адресе не проживают;


Двоскин Евгений Владимирович, 21.03.1966 г.р., зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Доватора, д. 1/28, кв. 16, фактически проживает по адресу: Московская обл., Солнечногорский р-он, база отдыха «Русь», д. Трусово, дом 15, котеджный поселок возле дачного отеля «Истра Holiday» (имеет непосредственное отношение ОПГ «Япончика» и «Деда Хасана», находился длительное время под стражей в США), имеет недвижимость в Монако. Лица, обладающие специальным и (или) дипломатическим иммунитетом (статусом) в указанном адресе не проживают;


Куликов, Алексей Анатольевич, 25.02.1976 г.р., зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Барклая, д. 16, к. 4, кв. 93, фактически проживает по адресу: г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 8 кв. 1. Лица, обладающие специальным и (или) дипломатическим иммунитетом (статусом) в указанном адресе не проживают;


По имеющейся оперативной информации указанные лица возможно причастны к совершению незаконных финансовых операций, связанных с обналичиванием (легализацией) денежных средств и их выводом в зарубежные банки по поддельным чекам и платежным документам через счета:


ООО КБ «ЕРБ» (лицензия отозвана 06.06.2006), ООО КБ «Банк инвестиций и кредитования» (лицензия отозвана 09.08.2006), ООО КБ «Инвесткомбанк Бэлком» (лицензия отозвана 07.09.2006), ООО КБ «Торгово-инвестиционный банк» (лицензия отозвана 27.09.2006), ОАО КБ «Мигрос» (лицензия отозвана 20.12.2006), ООО «Рубин» (лицензия отозвана 07.03.2007), ООО «Антарес» (лицензия отозвана 05.04.2007), ОАО КБ «Сибирский Банк Развития» (лицензия отозвана05.04.2007), ОАО «Строительный промышленный банк» (лицензия отозвана 10.05.2007), ЗАО АКБ «Ярослав» (лицензия отозвана 09.07.2007), ОАО «Пико-Банк» (лицензия отозвана 20.06.2007); ОАО «Европроминвест» (лицензия отозвана 02.11.2006), ООО «Коммерческий банк профсоюзных объединений» (лицензия отозвана04.12.2006), ООО КБ «Новокубанский» (лицензия отозвана 17.01.2007), ООО «Объединенный кредитный альянс» (лицензия отозвана19.03.2007), КБ «ФБК» (лицензия отозвана10.05.2007), ЗАО «Лео-Банк» (лицензия отозвана17.05.2007), «Мордовсоцбанк» (лицензия отозвана05.06.2007), КБ «Диамонд» (лицензия отозвана25.04.2007), КБ «Новый век»; ООО ИКБ «Эрмитаж» (лицензия отозвана 15.08.2007); КБ «Неман» (лицензия отозвана 04.09.2006).


В настоящее время Мязин И.Г., Двоскин Е.В., Куликов А.А., и др. используют для осуществления незаконной банковской деятельности счета: КБ «Кредитимпэкс Банк», (ООО), КБ «Юнион-Банк» (ООО), КБ «Альянс Банк» (ООО), АКБ «Фалькон» (ОАО), а так же зарегистрированное по поддельным документам ООО «Строй-Холдинг» (ИНН 7708617192) и еще около 10 коммерческих организаций, движение денежных средств на счетах которых контролируется как членами преступной группы, так и по сговору с ними сотрудниками налоговых инспекций г. Москвы.


Оперуполномоченный по ОВД 4 отдела

ОРБ № 8 МВД России

капитан милиции (подпись) А.В.

«07» сентября 2007 г.


И.о. заместителя начальника

Следственного комитета при МВД России полковнику юстиции А.В. Логунову


Докладная записка


В моем производстве находится уголовное дело № 169277 по обвинению Вагабова, Гимбатова и др. по ст. 173, ч. 4 ст. 174, ч. 4 ст. 174-1, ч.3 ст. 210 УК Российской Федерации, возбужденное 27 февраля 2007 года, принятое к производству 2 августа 2007 года.


По делу установлено, что в 2005-2006 гг. бывшие руководители ООО КБ «Рубин», «Юнион-банк» и КБ «Антарес» (г. Махачкала) Гимбатов и Вахабов организовали преступное сообщество, регистрировали по подложным документам организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, совершили от имени этих организаций незаконные финансовые операции по «обналичиванию» денежных средств, оформляя при этом поддельные ценные бумаги – денежные чеки. Сумма незаконных финансовых операций превышает 670 млн. долларов США и 130 млн. Евро.


В настоящее время по делу получены доказательства об участии в организации операций по «обналичиванию» денежных средств через банки ООО КБ «Рубин», «Юнион-банк» и КБ «Антарес» граждан:


- Мязина Ивана Гавриловича (зарегистрированного по адресу: г. Москва, Перервинский бульвар, дом 19, корп. 1, кв. 81), фактически проживает: г. Москва, Крылатсике холмы, дом 15, корп.2, кв. 19, бывшегог члена совета директоров банка «ЕРКБ»;


- Двоскина Евгения Михайловича (зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул. Доватора 1/28, кв. 16), фактически проживает: Московская область, Солнечногорский район, база отдыха «Русь», д. Трусово, дом 15;


- Катая Дмитрия Валерьевича проживает по адресу: г. Москва, ул. 3-я Фрунзенская, дом 1 кв. 57, руководителя ООО КЮ «Кредитимпэкс Банк».


Указанные лица организовали по поддельным чекам и платежным документам перевод денежных средств в банки г. Махачкалы из ряда банков г. Москвы, среди них – ООО «Экспортбанк», ОАО «Принтбанк», КБ «Кредитимпэкс Банк», ОАО «Альфа-Банк», «Тембр Банк».


Обвиняемый Атаков А.В. показал, что заниматься незаконной банковской деятельностью с использованием счетов фиктивных организаций в банке «Рубин» ему предложил мужчина по имени Вадим. Он по предложению Вадима занимался оформлением поддельных документов по получению наличных денег, а получением наличности занимался сам Вадим. Имеются основания полагать, что это лицо, общавшееся с Атаковым – один из сотрудников службы безопасности банка «Кредитимпэкс Банк».


Свидетель Лепика Е. показала, что организацией и проведением незаконных банковских операций с использованием счетов в банке «Кредитимпэкс Банк», «Фалькон», «Альянс Банк» занимались Мязин И.Г., Куликов А.А., Катая Д.В., Двоскин Е.М.


Согласно акта проверки, проведенной Национальным банком Республики Дагестан в КБ «Рубин» (ООО) объем банкнотных сделок между банками «Рубин» и «Кредитимпэкс Банк» только в ноябре-декабре 2006 года составляет более 67 млн. долларов США.


Таким образом, имеются основания полагать, что в банках «Фалькон» и «Кредитимпэкс Банк» оформлялись поддельные документы по проведению незаконных банковских операций, с использованием для этого электронных и бумажных носителей информации, поддельных платежных и др. документов, печатей различных фиктивных (зарегистрированных по утерянным документам или на подставных лиц) обществ. Указанные предметы и документы могут храниться в помещениях, занимаемых банками «Фалькон», «Альянск Банк», и «Кредитимпэкс Банк», могут иметь значение для уголовного дела и являться вещественными доказательствами. Такие же документы (бумажные и электронные носители информации) могут храниться по месту жительства Мязина, Куликова, Двоскина и Катая.


В связи с изложенным полагал бы провести обыски по месту жительства Мязина, Куликова, Двоскина и Катая, а также в банках «Кредитимпэкс банк», «Фалькон» и «Альянс Банк» с целью обнаружения и изъятия электронных и бумажных носителей информации, поддельных платежных и др. документов, печатей различных фиктивных (зарегистрированных по утерянным документам или на подставных лиц) обществ.

Источник: http://rumafia.com


Арестован фигурант дела о «зеркальных» сделках в российском Deutsche Bank


Как стало известно РБК, Тверской районный суд Москвы арестовал бывшего собственника обанкротившегося Промсбербанка. Следствие связывает этот банк с «зеркальными» сделками в российской «дочке» Deutsche Bank AG


Тверской районный суд Москвы принял решение арестовать Алексея Куликова, бывшего акционера подольского Промсбербанка. Об этом РБК рассказал источник на рынке и подтвердил пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко. По ее словам, суд арестовал Куликова 3 марта на два месяца по ходатайству Cледственного департамента МВД. Дзюрко уточнила, что Куликову вменяется совершение мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 Уголовного кодекса).


Адвокат Куликова Дмитрий Чеснов подтвердил РБК факт его задержания и ареста, но от дальнейших комментариев отказался.


Источник, близкий к ЦБ, говорит, что арест Куликова связан с расследованием проведения сомнительных сделок в Дойче Банке (российской «дочке» Deutsche Bank AG). Эту информацию подтвердил источник, близкий к Дойче Банку. Ранее РБК писал, что правоохранительные органы расследуют вывод активов из Промсбербанка и связывают действия его клиентов и собственников со сделками в Дойче Банке. У следствия есть подозрение, что за «зеркальными» сделками Дойче Банка стояли те же люди, что и за сделками в Промсбербанке.


Алексей Куликов — действующий банкир. Через кипрский офшор и Кипрский банк развития он с Олегом Белоусовым, который также был акционером Промсбербанка, контролирует 45,07% Си Ди Банка (610-е место по активам, стопроцентная «дочка» Кипрского банка развития, частного банка в Республике Кипр). Си Ди Банк был создан в 1992 году в рамках межправительственного соглашения между Россией и Кипром, сказано на сайте банка. Соглашение предусматривало создание на территории России банка, который способствовал бы развитию реального сектора экономики. Головной офис Си Ди Банка находится в Краснодаре, раньше банк назывался Инвестиционным банком Кубани. ЦБ несколько раз привлекал Си Ди Банк к административной ответственности за нарушение антиотмывочного закона.


ЦБ отозвал лицензию у Промсбербанка в апреле 2015 года. Это был небольшой региональный банк, работавший в Подольске. После отзыва лицензии суд признал банк банкротом, а временная администрация ЦБ обнаружила там схему по выводу активов через купленную незадолго до отзыва лицензии страховую компанию «Оранта».


Алексей Куликов купил 20% акций Промсбербанка в 2012 году, однако на момент отзыва лицензии в акционерах уже не числился. В 2012 году акционером Промсбербанка был также Александр Григорьев, а в совет директоров входил двоюродный брат российского президента Игорь Путин. Как писала газета «Коммерсантъ», в ноябре прошлого года сотрудники правоохранительных органов задержали Григорьева. Следствие подозревает банкира в организации «молдавской схемы», через нее преступная группа, в которой участвовали более 500 человек и около 60 российских банков, вывела из России $46 млрд.


У Григорьева было 4,16% акций Промсбербанка, но фактически он контролировал этот банк, рассказывал РБК знакомый одного из топ-менеджеров Промсбербанка. По его словам, Промсбербанк был первым банком, который купил Григорьев. Примерно в это же время он купил 16,35% акций Русского земельного банка, бывшего банка Елены Батуриной. В 2013 году Григорьев вышел из капитала этих банков и купил почти 20% акций банка «Западный», также он контролировал ростовский банк «Донинвест». Все эти банки лишились лицензий Банка России.


Сообщения о том, что Deutsche Bank начал внутреннее расследование в отношении своего московского представительства, появились в СМИ этой весной. По информации немецкого издания Manager Magazin, сотрудники Дойче Банка не проверяли должным образом происхождение денег российских клиентов, на которые осуществляли внебиржевые операции с деривативами в Лондоне. Речь может идти о выводе около $6 млрд в 2011–2015 годах.


В декабре прошлого года Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщал, что Deutsche Bank выявил еще $4 млрд подозрительных транзакций, относящихся к российскому бизнесу этой финансовой организации. Таким образом, совокупный объем транзакций, которые не были должным образом проверены, достиг $10 млрд.


Также Bloomberg сообщал, что выгоду из торговых сделок могли извлечь люди из близкого окружения президента России Владимира Путина. Источники агентства указывали, что, по их информации, в ряде случаев средства на счетах, которые фигурировали в подозрительных операциях, принадлежали лицам из окружения президента. Речь идет о его родственнике, имя которого не называлось, а также Аркадии и Борисе Ротенбергах, находящихся под санкциями США. Представители бизнесменов опровергли их причастность к «зеркальным» сделкам.


Deutsche Bank сообщил западным регуляторам о выявленных нарушениях, а также привлек к расследованию экспертов из Лондона и Нью-Йорка. В расследовании участвуют немецкий, британский и американский регуляторы.


Как ранее писал РБК, 9 марта немецкий регулятор финансовых рынков BaFin начал проверять Дойче Банк. Проверка связана с расследованием в отношении сомнительных сделок в московском офисе. Перед тем как начать проверку, сотрудники BaFin получили согласие ЦБ, которое нужно для передачи полученных в ходе проверки данных за рубеж.


Официальный представитель Дойче Банка в ответ на запрос РБК напомнил, что Deutsche Bank проводит расследование сделок с ценными бумагами, совершенных рядом контрагентов банка в Москве и Лондоне, общий объем расследуемых сделок является значительным. «Продолжающееся внутреннее расследование включает в себя как изучение произошедшего на предмет нарушения законодательства, регулирования или политики банка, так и на предмет проверки системы внутреннего контроля Deutsche Bank. Банк сотрудничает с регуляторами и правоохранительными органами в различных странах, в том числе Германии, России, Великобритании и США», — отметил он.


Ссылки

Источник публикации[[