В обход цензуры. Как читать сайты, заблокированные Роскомнадзором

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Как обходить блокировку

По требованию Роскомнадзора заблокирован доступ к независимым информационным сайтам grani.ru, kasparov.ru, ej.ru, а также к блогу Алексея Навального в ЖЖ. Это произошло на следующий день после смены главного редактора «Ленты.ру» и фактического уничтожения самого читаемого интернет-СМИ в стране, по крайней мере, в его нынешнем виде.

Процедура блокировки была сильно облегчена летом 2013 года в связи с сетевым пиратством. Но новый закон позволяет и во внесудебном порядке ограничить доступ к любому сайту, в котором чиновники найдут признаки экстремизма, пусть даже в комментариях пользователей. «Грани», «Каспаров» и «Еж» были заблокированы за призывы к участию в «несанкционированных мероприятиях», блог Навального — за нарушение условий домашнего ареста.

Блокировка сайта обычно происходит так: хостинг-провайдер, на котором размещен сайт, получает требование ограничить доступ или удалить определенные материалы. У провайдера на это есть сутки. Сам сайт никуда не исчезает, но при попытке зайти на него с российского IP-адреса пользователь получает отказ. Полностью изъять домен из обращения и удалить содержимое сайта технически сложнее, но такие прецеденты уже были, например, с изданиями PublicPost и «Русская жизнь».

Зайти на заблокированный таким образом сайт можно через альтернативный прокси-сервер, который меняет или скрывает местоположение пользователя. Вариантов немало, некоторые совсем просты, но более уязвимы. Мы протестировали несколько способов.

1. Онлайновый анонимный прокси

В сети немало сайтов, генерирующих анонимные прокси без всяких дополнительных программ. Все, что требуется, это зайти на страницу и скопировать в адресную строку на ней адрес сайта, который вам нужен. Он откроется, в худшем случае, с небольшой задержкой. Так работают, к примеру, www.proxfree.com (с его помощью система будет думать, что вы заходите из Голландии), www.proxer.ru и www.proxyplus.ru (с помощью последнего не удалось зайти в ЖЖ Навального, но остальные заблокированные сайты работают). Недостаток у этого способа только один — все эти сайты со временем тоже могут быть заблокированы.

2. Надстройка для браузера

Для популярных браузеров разработаны надстройки, позволяющие заходить на заблокированные сайты. При их использовании браузер сам создает анонимный прокси и таким образом обманывает блокировку. Эти приложения можно бесплатно скачать на сайтах Chrome, Mozilla и других популярных браузеров. После установки справа от адресной строки появится иконка, нажав на которую, приложение можно активировать. Примеры бесплатных программ: Stealthy (www.stealthy.co), frigate (fri-gate.org), hola (hola.org, при активации позволяет выбрать страну, из который вы как бы хотите зайти на сайт), ZenMate (zenmate.io, работает только с заблокированными сайтами, поэтому его надо отключать, когда вы заходите на обычные). Есть и платные аналоги, но и все вышеперечисленные работают.

3. Альтернативные браузеры

Есть программы, разработанные специально для анонимных соединений в интернете. Самая популярная из них — Tor (The Onion Router), основанная на принципе «луковичной маршрутизации», когда соединение между клиентом и сервером шифруется несколькими «слоями» (по аналогии со слоями луковицы) случайных анонимных прокси-серверов, исключающих возможность проследить за поведением пользователя. Tor представляет собой отдельный браузер, в котором после некоторых настроек открываются все заблокированные Роскомнадзором сайты. Это более сложный, зато наименее уязвимый метод читать издания, впашвие в немилость. Главный минус — невысокая скорость, которая, однако, должна расти вместе с ростом количества пользователей. Популярность Tor росла по мере борьбы с пиратством — не только в России, но и в других странах. Летом 2013 года «учения» пользования Tor-ом проводила популярная онлайн-библиотека flibusta.net.

Для всех типов мобильных - http://www.hotspotshield.com/ru

Ссылки

Источник публикации