В ожидании КУЧМАгейта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::19.06.00

В ожидании КУЧМАгейта

Олег Ельцов
Фото
из архива Part.Org.Ua

Все, что касается судьбы и деяний опального экс-премьера Украины, бывшего лидера партии "Громада" и не состоявшегося претендента на кресло президента страны Павла Лазаренко, вот уже несколько недель бурно обсуждается как в Украине, так и в России.

Этому способствовали многочисленные пресс-конференции и интервью представителей МВД, Генпрокуратуры, Президентов Украины и США, посла США в Украине, вице-премьера Юлии Тимошенко, адвокатов Лазаренко и пр. Поводом для оживления интереса к многогранной фигуре Лазаренко, который по разным оценкам украл у своей родины от 2 до 10 миллиардов долларов, стали два этапа заседаний суда в Сан-Франциско. Обвиняемый - Павел Иванович Лазаренко. Суть обвинения: сговор с целью легализации похищенных денег, собственно, сама легализация, а также перемещение похищенных средств.

Череда обличительных выступлений с высоких трибун, очевидно, не случайно совпала с началом рассмотрения "дела Лазаренко" в Калифорнийском суде, визитом в Украину Билла Клинтона, шумихой вокруг "энергетического коллапса Украины" и разоблачительной pr-кампанией против Юлии Тимошенко. Так или иначе, всякий раз находился повод вспомнить Павла Ивановича и его разорительную деятельность. Было и, мягко говоря, преждевременное разглашение заместителем Генпрокурора Украины Николаем Обиходом подозрений, павших на Лазаренко в связи с убийством депутата Евгения Щербаня, прозвучали и заявления об участии Юлии Тимошенко в схемах по легализации средств Лазаренко...

Юлия Тимошенко - украинский Чубайс в юбкеНо украинская власть в последние дни больше предпочитала намекать на наличие у нее сногсшибательной информации, не выдавая ее сути. Большей частью все ограничивалось голословными комментариями. Сложно понять логику власти, которая то и дело ссылаясь на выводы калифорнийского суда, так и не дала обществу возможности ознакомиться собственно с его выводами. FLB решило восполнить этот досадный пробел и предлагает читателям выдержки из обвинительного заключения по делу Лазаренко, слушание которого проходит в суде Сан-Франциско, а также некоторыми другими документами.

Мы воздерживаемся от собственных выводов, разве что заметим: судя по всему, бывший советник и "подельник" Лазаренко Петр Кириченко - ключевая фигура обвинения, представляющая большую опасность не только для Павла Ивановича, но и для действующего украинского президента Кучмы. Для кого представляет опасность опальный экс-премьер - вопрос риторический. Но его обещания вывести на чистую воду нынешнее руководство Украины пока остаются голословными.

Лазаренко обвиняют...

Региональный суд Соединенных Штатов
Северный регион Калифорнии
Подразделение Сан-Франциско

Дело WHA CR - 00 - 0284
Павел Иванович Лазаренко
Обвинение: заговор с целью легализации денег, легализация денег, перевод похищенных средств.

Павел Лазаренко"... в течение длительного времени упоминаемый в обвинении Петр Николаевич Кириченко являлся гражданином Украины и резидентом Польши и США. 11 июня 1996 года Кириченко стал постоянным легальным резидентом США.

...С 14 сентября 1995 года Кириченко являлся советником первого вице-премьера Павла Лазаренко...С 12 июля 1996 года Кириченко являлся советником премьер-министра Лазаренко. Он был советником Лазаренко до 3 июля 1997 года, когда они оба были уволены из Кабинета Министров Украины.

... В период между январем 1994 года и июнем 1999 года Лазаренко, Кириченко и другие сознательно и преднамеренно организовали и руководили финансовыми трансакциями, касающимися сферы международной коммерции, которые привели к противоправным действиям по получению и переводу средств, похищенных и противоправно конвертированных, что представляет состав преступления ... в соответствие с действующим законодательством Соединенных Штатов...

...Это являлось частью сговора Лазаренко, как государственного деятеля Украины, заключающегося в поиске, вымогательстве и получении платы от частных лиц и организаций за создание условий для осуществления бизнеса в Украине.

Следующей частью сговора является то, что Лазаренко не раскрыл обществу и украинскому правительству, что он получал плату за предоставление возможностей для осуществления бизнеса.

... В начале лета 1992 года Лазаренко встретился с Кириченко, который являлся украинским бизнесменом и сказал ему, что тот должен передать 50% бизнеса, принадлежащего Кириченко родственнику Лазаренко и 50% прибыли от его бизнеса. Кириченко платил Лазаренко 50% прибыли от своего бизнеса в Украине.

... Лазаренко получал деньги от компаний, которыми владела и которые контролировала украинская бизнесвумэн Юлия Тимошенко, включая "Единые энергосистемы Украины" и "Somolli Enterprases, Inc." в обмен на что Лазаренко всем своим должностным авторитетом содействовал преуспеванию компаний Тимошенко и скрыл от общества и правительства тот факт, что он получил от этих компаний открытые на него банковские счета.

... Лазаренко получал деньги от Николая Агафонова, который являлся руководителем Государственного предприятия "Нукова", за что Лазаренко с использованием служебного положения наделял "Наукову" определенными правами и привилегиями...

...В начале лета 1994 года Кириченко по указаниям Лазаренко управлял банковскими счетами Лазаренко в Швейцарии по получению и дальнейшему переводу денег Лазаренко, поступавших от Агафонова, ЕЭСУ, Somolli, а также прочих частных лиц и организаций, осуществлявших бизнес в Украине.

... По указанию Лазаренко Кириченко открыл счета в банках Польши, Швейцарии и других странах, на которых Кириченко и другие лица и организации хранили средства, полученные в результате коррупционных и иных противоправных действий в качестве вознаграждения Лазаренко... В частности, средства были размещены в банках Banque SCS Alliance, Banque Populaire Suisse, American Bank in Poland, Credit Suisse.

...В дальнейшем Кириченко должен был переводить деньги, которые ранее были положены на депозит счетов Кириченко через швейцарские счета, контролируемые Лазаренко. Счета Лазаренко размещались в следующих банках: Credit Lyonnais, Banque Populaire Suisse и позже в Credit Suisse.
В дальнейшем преступный сговор Кириченко и Лазаренко состоял в приобретении в мае 1997 года Europeаn Federal Credit Bank in St John's, Antigua и разделе между ними акций банка, состоявшемся 7 августа 1997 года, с целью дальнейшего перевода средств, которые получал Лазаренко в качестве вознаграждения.

С мая по сентябрь 1997 года Лазаренко перевел около 70 миллионов долларов, полученных через счета, контролируемые им и Кириченко в Europeаn Federal Credit Bank. Эти счета включали: контролируемый Кириченко счет ORPHIN, счета Лазаренко Lady Lake, Fairmont и персональный счет №137978.

В период с 1994 по 1999 годы Кириченко и Лазаренко перевели около 114 миллионов долларов, полученные Лазаренко через банковские и страховые счета в США с целью сокрытия характера их происхождения и принадлежности. Американские счета, на которые поступало вознаграждение Лазаренко размещались в следующих банках: Commercial Bank of San Francisco, Pacific Bank, Merrill, Linch, Fenner & Smith WestAmerica Bank, Bank of America, Fleet Boston Robertson & Stephens, Hambrecht & Quist..."

Следующий раздел обвинения содержит перечисление операций по банковскому трансферу, установленных американским следствием. Эти факты стали основанием для обвинения Павла Лазаренко уже не только как организатора, но и как непосредственного участника противозаконных банковских операций по отмыванию денег. Это существенный момент для дальнейшей судьбы экс-премьера, если учитывать, что американская судебная система предполагает суммирование наказаний за совершение преступлений по различным статьям уголовного кодекса (в отличие от украинского законодательства, предусматривающего поглощение мягкого наказания более жестким).
В обвинительном заключении приводится 31 установленный факт трансферта. Первая операция была проведена 7 ноября 1994 года. Из ABS Traiding Bank of America in San Francisco было переведено 1,51 миллиона долларов в швейцарский Banque SCS Alliance in Geneva. А последняя, зафиксированная американской Фемидой операция Павла Ивановича, состоялась 8 ноября 1998 года. 4 миллиона долларов ушли из контролируемого Лазаренко и Кириченко Europeаn Federal Credit Bank на лоро-счет латвийского Bankas Hermis in Vilnus в WestAmerica Bank.

Дабы не занимать внимание читателя перечислением всех 31 операции заметим, что в межбанковских переводах редко значатся суммы меньше миллиона долларов. Название банков привлекают своей экзотичностью и всемирной известностью. Среди них отыскиваем лишь единственный славянский. Он, собственно, так и называется "Банк Славянский". И упоминается "Славянский" едва ли не чаще чем главная банковская база Лазаренко на Антигуа - Europeаn Federal Credit Bank. Особая активность "Славянского" прослеживается в 1997 году. Уж не в этой ли связи так часто в последнее время название "Славянского" мелькает в криминальных сообщениях?

Впрочем, ответ на этот вопрос мы навряд ли дождемся от американского суда. Очевидно, в США отнюдь не стремятся расследовать все финансовые прегрешения опального экс-премьера Украины. По оценкам специалистов, Лазаренко успел изъять из украинской экономики от двух до десяти миллиардов долларов - в сравнении с этим цифра установленного трансфера по отмыванию Лазаренко грязных денег - 114 миллионов - выглядит более чем скромной, не отражающей масштабов деятельности Павла Ивановича. Поскольку американское следствие интересуют прежде проделки Лазаренко на американской территории. Изыскания в этом направлении позволили калифорнийскому суду установить общую сумму материальных и финансовых ресурсов, размещенных Павлом Ивановичем в США. А именно: приобретенная им недвижимость в калифорнийской местности Новаро, а также средства в сумме 266307 долларов и 20 центов, находящиеся на счету 34-567156 в Bank Boston Robertson, Калифорния - сущий пустяк, карманные деньги опозиционного политика Украины, находящегося в изгнании. Вместе с суммой новарской недвижимости американское правосудие оценило американскую собственность Лазаренко в 21,626 миллиона долларов. Все это ныне пребывает под арестом и имеет перспективу быть конфискованным в пользу Соединенных Штатов.

...Лазаренко обвиняет

Президенты России и Украины - Кучма и ПутинЕсли в Украине судебное разбирательство над Лазаренко подается исключительно с позиции обвинения заворовавшегося экс-премьера, то на Западе распространяется также информация, призванная расширить взгляд на проблему. Так, адвокатская контора Ross, Suchoff, Hankin, Maidenbaum, Handwerker & Mazel, P.C. со штаб-квартирой на Бродвее распространила 5 июня пресс-релиз, в котором недвусмысленно заявлялось:

"...Команда защитников Лазаренко располагает убедительными документами, указывающими на банковские счета, а также копии банковских платежек, указывающих на то, что участие в отмывании денег, вменяемое Лазаренко, распространяется также и на Президента Кучму.

Президент Кучма и Павел Лазаренко были близкими друзьями, политическими и деловыми партнерами до тех пор, как Лазаренко не принял решение бороться за пост Президента Украины. В этой связи он подвергся преследованиям. А действующая Вашингтонская администрация всегда поддерживала режим Кучмы.

С начала 1990-х и после развала Советского Союза Лазаренко владел многочисленными коммерческими предприятиями, в полном соответствии следуя законам, действующим в Украине на то время. Кучме было известно об успешной коммерческой деятельности Лазаренко, когда в 1995 году он назначил Лазаренко первым вице-премьером, и продвинул его в 1996 году на пост премьер-министра.

С 1995 по 1998 годы Президент Кучма, регулярно получал отчисления от коммерческих предприятий, контролируемых Павлом Лазаренко. Приведенные факты, таким образом, однозначно указывают, что Кучма фактически поддерживал коммерческую деятельность Лазаренко и участвовал в ней.

По существующей договоренности с Лазаренко, экс-премьер огласит эту информацию 13 июня 2000 года в присутствии адвокатов в здании Калифорнийского суда..."

После такого заявления многие затаили дыхание и стали ждать понедельник, 13-го. Дождались... и сделали глубокий выдох. Все, чем разродился ныне подсудимый Лазаренко, были обвинение американского суда в предвзятости, а американской власти - в поддержке режима Кучмы, и заявление о своей невиновности. Мол, все, что делалось Лазаренко и его командой проходило исключительно в рамках бестолкового украинского законодательства.

К слову, по свидетельствам компетентных лиц из компетентных органов, империя Лазаренко продолжает функционировать - как в Украине, так и за ее рубежами, сохраняя свое подспудное влияние на политические процессы в стране и являя реальную угрозу нынешней власти. Поэтому эта самая власть, демонстрирую свою решимость заполучить Лазаренко для вершения над ним суда на суверенной украинской территории, прекрасно понимает, что возвращение Лазаренко может возвести его в ранг великомученика и иметь непредсказуемые последствия. С другой стороны, в Украине чудесно понимают, что вероятность его выдачи ничтожна, т.к.: а)помимо американского правосудия за доступ к телу Лазаренко борется Швейцария, где тот тоже успел наследить, б) США навряд ли пойдет на возвращение Лазаренко Украине уже по той причине, что администрация Клинтона не захочет таким образом подставлять Кучму, на которого Белый Дом сделал свою ставку.

Посему единственное, чего следует ожидать от окончания судебного разбирательства по делу Лазаренко, - это уточнения срока наказания, который, по предварительным прикидкам, может перевалить за две сотни лет заключения. Быть может, после этого Лазаренко наконец поделится с миром скандальной "компрой" на Кучму, о наличии которой он не перестает намекать.