В ожидании мягкой посадки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.06.2006, Фото: "Вести"

В ожидании мягкой посадки

Друг калмыцких степей сенатор Чахмахчян погорел на любви к авиации. Кто на новенького?

Мария Кузнецова

Converted 21594.jpg

В прессе регулярно появляется информация об известных бизнесменах и политиках, которые зачастую оказывались обычными проходимцами, козыряющими своими мнимыми связями, в том числе и в Кремле. Писали и о сенаторе Левоне Чахмахчяне. И, как показали последние события – арест зятя Чахмахчяна Армена Оганесяна и главбуха Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС) Игоря Арушанова, а также вопрос о лишении полномочий самого сенатора, как представителя Республики Калмыкия в Совете Федерации, - журналисты были не так далеки от истины, когда называли Чахмахчяна человеком «неопределенной политической ориентации», имея в виду его умение подстраиваться под любую власть и использовать ее в личных интересах.

Сейчас Чахмахчян называет все случившееся провокацией. Мол, приехал к председателю совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александру Плешакову с вполне благими намерениями – обсудить возможность сотрудничества компании и АРАДЕСа, а заодно обменяться сувенирами. А тут такой поворот – и сопровождающих его товарищей по искусству препроводили в СИЗО, и сувениры отобрали…

При этом еще весь день чуть не испортили, гады. Так удачно эта «стрелка» с Плешаковым выходила, как раз «окно» было перед выборами. Чахмахчян в тот день летал на крыльях, сначала «Трансаэро», а к вечеру – на крыльях народной любви, которые должны были вознести его до президентства в АРАДЕСе (Николай Рыжков за пару дней до описываемых событий сложил с себя президентские полномочия).

Но даже незапланированное общение с сотрудниками ФСБ не помешало Чахмахчяну спустя несколько часов поспешить в «Президент-отель», где собрались уважаемые политики и известные представители российско-армянских деловых кругов, дабы избрать Левона Хореновича президентом АРАДЕСа.

Интересно, о каком конкретно сотрудничестве «Трансаэро» с АРАДЕСом могла идти речь? Теперь Чахмахчян говорит, что Плешаков стремился к членству в ассоциации, дабы укрепить крылья родины, и просил тогда еще вице-президента АРАДЕСа посодействовать в организации рекламной кампании «Трансаэро». Собственно, поэтому Чахмахчян и привез с собой... главбуха ассоциации Игоря Арушанова.

Кроме того, Чахмахчян даже взял на встречу своего зятя, Армена Оганесяна. Он, хотя, и зять, но зато – аудитор Счетной палаты. И якобы именно Оганесян занимался проверкой деятельности «Трансаэро», что на деле оказалось чистым блефом. Т.е. на лицо – обыкновенный шантаж с участием сотрудника Счетной палаты и всеми признаками мошенничества.

Незадолго до злополучных событий к Плешакову приходил некий доброжелатель и предлагал уладить дела «Трансаэро» в Счетной палате, запросив за услугу 1,5 млн. долларов. При этом у Счетной палаты на тот момент не было никаких вопросов к «Трансаэро», более того, именно Плешаков сообщил о том, что ему угрожают, главе Счетной палаты Сергею Степашину, а уже тот озадачил ФСБ. Сотрудники госбезопасности и взяли АРАДЕСовцев с поличным – с кейсом, в котором лежали «сувенирные» банкноты на сумму 300 тыс. долларов.

Комментируя сей казус, Чахмахчян стал путаться в оправданиях. Сначала он поведал, что подарил Плешакову чайную ложечку, а в ответ получил модели самолетов. И никакого кейса в глаза не видел. Затем вдруг припомнил, что какой-то чемоданчик он все-таки видел – в руках у Арушанова. Возможно, тот и прихватил его по чисто бухгалтерской привычке. Такое просветление в памяти недвусмысленно подтверждает версию следствия о том, что Левон Хоренович не только знал о содержимом кейса, но и сам организовал весь процесс. Остальную сумму «вознаграждения» за сотрудничество Плешаков якобы должен был выплатить векселем своей компании. Тут-то и понятно, для чего понадобилось присутствие главбуха – установить подлинность векселя, а не только сувениры носить и рекламу организовывать.

С «Трансаэро» – далеко не самый яркий пример деятельности сенатора и зампреда Комитета СФ по вопросам местного самоуправления на ниве добрых услуг. Чахмахчян вовлек в свои игры много известных политиков, чиновников и бизнесменов. Свою деятельность он вел по четырем основным направлениям. Во-первых, улаживал проблемы клиента в Счетной палате, что, как мы видим, было не трудно благодаря родственным связям.

Во-вторых, лоббировал в Совфеде принятие нужных законов. Козыряя якобы наитеснейшими отношениями с лидером Партии жизни и спикером верхней палаты парламента, Чахмахчян мог пообещать устроить приват-встречу с Сергеем Мироновым. Естественно, если кто-то оплатил Чахмахчяну «2 часа с Мироновым», то остался ни с чем. А спикер Совета федерации до сих пор остается в неведении, что его имя активно могло использовалось в этих сомнительных сделках.

В-третьих, Чахмахчян, вероятно, за деньги, предлагал губернаторам избрание в почетный президиум Госсовета. И, в-четвертых, организовывал заказные pr-кампании.

При этом большинство своих переговоров, включая их финансовые аспекты, Чахмахчян вел по мобильному телефону. Сенатор, полагаясь на свою неприкосновенность, видимо, окончательно утратил инстинкт самосохранения. В результате все эти «переговоры» должны быть тщательно зафиксированы сотрудниками спецслужб. Можно не сомневаться, что очень скоро эти записи станут достоянием гласности, а вместе с тем и полетят головы высокопоставленных чахмахчяновских клиентов, фамилии которых уже известны следствию.

Одного такого клиента наши читатели хорошо знают. Это Георгий Иванович Шпак – отставной генерал, а ныне губернатор Рязанской области, советником которого Чахмахчян стал незадолго до своего прокола. Сенатора и генерала ВДВ познакомил коллега Чахмахчяна по Совфеду Рафгат Алтынбаев, представлявший в сенате Рязанскую область.

Губернаторство Шпака в последнее время висит на волоске, чем и не преминул воспользоваться мудрый Чахмахчян. Любопытно, какую совместную работу провели Чахмахчян и Шпак, что наобещал калмыцкий сенатор рязанскому губернатору и сколько запросил «сувениров» за свои услуги. Благодаря своей партийно-идеологической закалке еще времен ЦК КПСС, Левон Хоренович сумел вскружить голову даже генералу ВДВ, обещав пустить в ход свой пиар-ресурс и изменить положение губернатора Шпака к лучшему.

И действительно изменил - стало еще хуже. Чахмахчян не исполнил самые насущные желания Шпака – со спикером не свел, в президиум Госсовета не продвинул, да и проблем со Счетной палатой, коих у губернатора накопилось изрядно (о чем уже подробно писалось), так и не уладил.

Правда, с пиар-ресурсом не обманул – использовал. В последнее время в прессе получили широкое распространение объемистые интервью губернатора. Подозрительно одинаковые. Причем не во влиятельных федеральных изданиях, а в московских с ограниченным тиражом, распространяемых в пределах Садового кольца. Увидев как-то раз свое интервью на первой полосе одной из таких газет, Георгий Шпак сильно удивился. На правомерные вопросы губернатора об отсутствии его персоны в федеральных СМИ Чахмахчян отвечал, что существует якобы «негласный запрет Кремля» на упоминание имени губернатора в центральной прессе. При этом сенатор не уставал кормить губернатора «завтраками», постоянно обещая, что в ближайшее время он эту проблему урегулирует, и губернатор Шпак превратится в одного из главных ньюсмейкеров страны.

Но планам Чахмахчяна не суждено было сбыться. После скандала с «Трансаэро» от Левона Хореновича, проявив острое политическое чутье, моментально открестился спикер СФ Сергей Миронов, на мнимых тесных связях с которым строил свою деятельность предприимчивый сенатор, и Кирсан Илюмжинов, чьим расположением пользовался армянский друг степей.

В любом случае, «Дело Чахмахчяна» – это еще один громкий залп объявленной войны с коррупцией, войны с теми, кто ставит знак равенства между понятиями «неприкосновенность» и «вседозволенность». Теперь любопытный и внимательный читатель может проследить за дальнейшим развитием событий и понять, куда пошла взрывная волна, и кто следующим будет тяжело контужен. Если им окажется рязанский клиент Чахмахчяна, это будет вполне закономерно.