В окружении Евкурова поищут «налог на бандподполье»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

«Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прояснить достоверность информации о выдаче крупных денежных сумм боевикам главой правительства Ингушетии, - сообщает 2 апреля ИА «Чеченская республика сегодня».

Накануне на «Первом канале» вышел сюжет, в котором боевик Ибрагим Торжхоев рассказал о том, что глава правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев платит членам бандформирований $1 млн ежемесячно.

«Ибрагим Торжхоев был в одной банде с Магомедом Евлоевым. Евлоев подорвал себя в аэропорту "Домодедово" в январе 2011-го. Тогда погибло 37 человек, больше двухсот было ранено, - сообщает телеканал.

"Я видел того, кто был в Домодедово, кто взорвался - Магомед Евлоев. И вот до того времени мы вместе находились, вместе жили. Просто в один день он побрился, оделся, попрощался. Все попрощались, фотографировались с ним. Знали, что уходит, что уходит делать подрыв", - вспоминает Ибрагим Торжхоев.

На этой фотографии Евлоев уже без бороды, которая могла бы в Москве привлечь к нему внимание. Оставшиеся в лесу в Ингушетии, по словам собеседника, потом обсуждали, почему Евлоеву приказали взорваться именно в аэропорту.

"И даже мы где-то не понимали, почему именно Домодедово, в чем фишка. Опять же, если скопление людей, то даже можно просто в Макдональдс зайти", - говорит Ибрагим Торжхоев.

Вслед за Евлоевым должен был идти еще один террорист, пояс смертника для которого уже подготовили. По словам Ибрагима, было 2 пояса по 7 килограмм. Один из них взял Евлоев, чтобы совершить теракт в аэропорту "Домодедово". Ибрагим также добавил, что пояса эти делал сам Умаров, поскольку он "отличный подрывник", "считается лучшим подрывником".

Доку Умаров - главарь бандитов, организатор взрывов и идейный вдохновитель террористов-самоубийц. Именно для него и подыскивали таких, как Ибрагим. Предварительно обработанных и накачанных ненавистью к врагам, как они считали, чистого ислама».

«"Так называемый Челиев, чиновник ингушский, в месяц дает миллион долларов, миллион долларов боевикам для того, чтоб на него не нападали. Просто получилось так, что я находился в блиндаже Супьяна. И был разговор между Умаровым и Супьяном. И он сказал Супьяну, чтобы на него не было нападений, потому он миллион долларов платит", - рассказал «Первому каналу» Ибрагим Торжхоев».

«Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прояснить достоверность информации о выдаче крупных денежных сумм боевикам главой правительства Ингушетии. – пишут во вторник «Известия»

Накануне на «Первом канале» вышел сюжет, в котором боевик Ибрагим Торжхоев рассказал о том, что глава правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев платит членам бандформирований $1 млн ежемесячно.

«— Я направил запрос с целью провести проверку слов Торжхоева, который состоял в банде Доку Умарова, — рассказал «Известиям» во вторник чеченский парламентарий.

В своем запросе Саралиев пишет, что Чеченская Республика является примером эффективного военного и идеологического противодействия врагам государства.

«Наша республика потеряла тысячи сотрудников правоохранительных органов в борьбе с международным терроризмом. После подлого теракта погиб и первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров. Не могу не расценивать факты, изложенные Торжхоевым, как угрозу безопасности не только Северного Кавказа, но и национальной безопасности Российского государства», — обращается к Чайке депутат.

Заместитель главы АНО «Агентства реализации социально-политических инициатив» Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, не исключает, что некоторые чиновники Республики Ингушетия могли действительно платить бандитам за свою безопасность.

— Многие чиновники откупались от боевиков в 1990-е годы и продолжали это делать позже. Такие свидетельства давал, в частности, ингушский полевой командир Али Тазиев по прозвищу Магас, задержанный в 2009 году. Компетентные органы должны положить конец этой порочной практике откупа высокопоставленных чиновников от бандформирований за счет денег федерального бюджета, — сказал Татиев.

Он также отметил, что ситуация в Ингушетии остается сложной, в республике до сих пор существуют бандподполья, поступают жалобы от местных жителей по фактам похищения людей. Все обращения, говорит Илес Татиев, рассматриваются и направляются в администрацию президента РФ, Госдуму и полномочному представителю по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Председатель правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев отказался комментировать «Известиям» заявление боевика.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев осторожно оценивает высказывания о подкупе боевиков представителями властей республики.

— В нашей жизни все возможно. Речь может идти о компрометации человека, интригах вокруг его имени, — сказал Кисриев.

Эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что информация о якобы имевших место выплатах ингушским кабмином местным боевикам может носить политический характер, связанный с ослаблением позиций главы региона Юнус-Бека Евкурова.

— История может быть преувеличена, чтобы показать, что в Ингушетии нестабильная ситуация и коррумпированная власть, — пояснил Туровский.

В свою очередь, замглавы Агентства реализации социально-политических инициатив Илес Татиев считает, что слова боевика Торжхоева могут иметь под собой основания.

Ибрагим Торжхоев находился в международном розыске по подозрению в подготовке взрыва, произошедшего в 2011 году в аэропорту Домодедово. В конце февраля он сдался российским властям».

14 августа 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/51980.html «Родня»] говорилось: «В чём же заключается принципиальный конфликт чеченского и ингушского лидеров и можно ли его решить, не прибегая к публичным скандалам и оскорблениям и уж тем более к силовым методам?

Пока у Кадырова с Евкуровым счёт взаимных публичных оскорблений был равным. Первый ранее обвинял второго в том, что у того имеются родственники среди террористов. Второй парировал, что Ингушетию в последние годы заполонили проститутки. А тут вдруг счёт меняется в пользу Евкурова – после одной скандальной контртеррористической операции. Сотрудники Гудермесского РОВД и УФСБ по Чечне в ходе совместного рейда уничтожили в селе Галашки группу вооружённых экстремистов. И всё бы ничего, если бы Галашки были чеченским селом, а не ингушским. При этом никто из Грозного не проинформировал Магас о готовящемся рейде. С одной стороны, можно понять чеченцев – они, разумеется, хотели как лучше, а если бы промедлили, согласовывая операцию, было бы только хуже. Но, с другой стороны, игнорировать власти соседнего субъекта Федерации тоже негоже.

Москва развела спорщиков в стороны, но причину конфликта своими силами ликвидировать то ли не захотела, то ли не смогла…

Можно принять во внимание и то немаловажное обстоятельство, что убитые братья Заурбек и Ибрагим Авдорхановы участвовали в нападении на родовое село Кадыровых Центорой два года назад. Боевики застрелили тогда шестерых милиционеров, среди которых были и дальние родственники Кадырова. За головы Авдорхановых было назначено вознаграждение – 10 млн рублей. Разумеется, кровная месть здесь совершенно ни при чём. И вовсе не её подразумевал Рамзан Кадыров, сообщая об «исключительно хорошем» результате спецоперации.

Но тут всю обедню Кадырову неожиданно испортил сосед и почти брат родной Евкуров, который не порадовался успехам чеченских оперативников. По словам Евкурова, Кадыров сведения об успешной операции несколько преувеличил – никакого рейда на самом деле не было в помине, а в Галашках рванула самодельная бомба, убив двоих известных террористов. «Если под спецоперацией подразумевается, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то мы это подтверждаем, это соответствует действительности», – заявил Евкуров. В Грозном, понятное дело, возмутились. Настолько громко, что уже неделю о конфликте пишет вся столичная пресса.

Кадыров поначалу пытался парировать, мол, «это был не бой, не перестрелка, не стрельба из пулемётов и гранатомётов – это совсем другое». Но вряд ли чеченский лидер кого-то убедил. И тогда в окружении Кадырова озвучили тонкий намёк: а не оправдывается ли Евкуров таким странным образом перед родственниками убитых? Ведь хорошо известно, что к спецоперациям ингушский лидер прибегает крайне неохотно и в заочном соревновании с чеченским коллегой по числу уничтоженных боевиков с треском ему проигрывает. Может быть, Кадыров прав, и Евкуров всего лишь пытается неуклюже отмежеваться от расправ с террористами. Стал бы он сам отдавать приказ об их ликвидации – это ещё вопрос. Родная кровь – штука непредсказуемая. Как бы там ни было, ясно одно: снова и снова два лидера ищут повод для публичного выяснения отношений. Но поводы разные, а причина одна, - писала «Версия» в № 31 от origindate::13.08.2012 года."