В отношении главы департамента управления президента РФ по внутренней политике Хабирова возбуждено второе уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В отношении главы департамента управления президента РФ по внутренней политике Хабирова возбуждено второе уголовное дело

По факту попытки фальсификации итогов думских выборов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.08.2008

Башкирские единороссы проявили исключительную настойчивость. Радий Хабиров вторично лишен партбилета

Илья Амладов, Уфа; Виктор Хамраев, Павел Кошкин

Converted 27438.jpg

Муртаза Рахимов

Политсовет башкирского отделения "Единой России" вчера вновь исключил из партии главу департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями управления президента РФ по внутренней политике Радия Хабирова. Башкирских единороссов возмутило, что Кремль проигнорировал факты его деятельности на посту главы администрации президента Башкирии. В руководстве "Единой России" решение башкирской ячейки назвали "очень легкомысленным".

Башкирские единороссы вчера повторно исключили из партии за "нанесение ущерба ее авторитету" Радия Хабирова, который накануне был назначен главой департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями управления президента РФ по внутренней политике. Это уже второе исключение господина Хабирова из партии. Первый раз это случилось в начале июля, после того как президент Башкирии Муртаза Рахимов сначала отстранил главу своей администрации от должности на время проверки его деятельности антикоррупционной комиссией, а затем уволил его. Однако на защиту опального чиновника встало руководство "Единой России", 28 июля восстановившее Радия Хабирова в партии. Одним из аргументов в его пользу стали итоги выборов в Башкирии, где за "Единую Россию" и Дмитрия Медведева проголосовало 80% населения.

Местных единороссов, которыми руководит давний соратник Муртазы Рахимова Энгельс Кульмухаметов (в 1990-е годы он занимал пост вице-премьера башкирского правительства, где, в частности, курировал ТЭК), решение руководства возмутило. "На заседание бюро, которое принимало решение о восстановлении Хабирова, не пригласили ни президента Башкирии, а он входит в высший совет партии, ни секретаря отделения Энгельса Кульмухаметова, который входит в генсовет. Хотя сам Хабиров присутствовал на заседании",— заявил глава исполкома отделения Исмагил Габитов. Он также был возмущен тем, что центральный аппарат игнорирует итоги работы антикоррупционной комиссии и уголовные дела в отношении чиновника: "За что ему такие послабления? Это дурно пахнет, если он будет работать в администрации президента РФ". Член фракции "Единой России" в госсобрании Башкирии Дмитрий Купцов назвал решение руководства "ударом по авторитету партии". "Странно, что все заслуги на выборах в Госдуму и президента генсовет отнес на имя одного Хабирова, хотя это заслуга всех членов партии",— сказал он.

При этом на политсовете было объявлено, что по факту попытки фальсификации итогов думских выборов в отношении Радия Хабирова еще 19 августа следственным комитетом при прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Это уже второе уголовное дело в отношении кремлевского чиновника: как сообщал "Ъ" накануне, первое было возбуждено 25 августа главным следственным управлением МВД Башкирии по ч. 2 ст. 290 УК (получение взятки должностным лицом за незаконные действия).

["Росбалт", origindate::29.08.2008: Против Хабирова в настоящее время возбуждено два уголовных дела. Одно — о даче взятки — расследует МВД Башкирии, второе, возбужденное 19 августа по ст. 141 УК РФ (Воспрепятствование работе избирательных комиссий) и ст. 142 УК РФ (Фальсификация избирательных документов) — следственный комитет при прокуратуре РФ по ПФО.- врезка К.Ру]

В итоге господин Хабиров был вновь исключен из партии практически единогласно. Единственным воздержавшимся против этого решения оказался член политсовета Рустем Ахмадинуров. Он пояснил "Ъ", что сейчас необходимо в первую очередь донести до центрального аппарата факты злоупотреблений Хабирова, а уже потом принимать решение о его членстве в партии: ""Единая Россия" — это федеральная партия, и нежелательно противопоставлять себя вышестоящим структурам".

Глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев заявил "Ъ", что в руководстве "Единой России" знают господина Хабирова как "компетентного, грамотного" человека, и не находят "никаких причин для его исключения из партии". Отметив, что "башкирские коллеги подошли к этому вопросу очень легкомысленно", он сообщил, что президиум генсовета "Единой России" вновь займется этой проблемой. Но теперь он не только рассмотрит вопрос о членстве в партии господина Хабирова, но и проанализирует ситуацию в башкирском отделении.

Конфликты местных партийных ячеек с руководством "Единой России" уже случались. Однако впервые местные единороссы, пойдя против воли руководства партии, ополчились на чиновника столь высокого уровня. По мнению политолога Альберта Мифтахова, путь противостояния с Кремлем, который выбрал Муртаза Рахимов, "поставил под угрозу всю систему выстроенных отношений с федеральным центром, и в первую очередь возможность подготовить себе преемника". Руководитель центра "Панорама" Владимир Прибыловский объяснил конфликт "личной враждой" между первым заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым (курирует "Единую Россию") и Муртазой Рахимовым. "Еще в 2003 году Владислав Сурков настаивал на смене Рахимова, но того поддержал Игорь Сечин (заместитель главы кремлевской администрации в 2000-2008 годы.— "Ъ")",— напомнил "Ъ" политолог. В расчете на высоких покровителей, по словам господина Прибыловского, Муртаза Рахимов и принимает "столь смелые решения".

***

["Regnum", origindate::28.08.2008: По мнению руководителя башкирского республиканского отделения партии "Справедливая Россия" Александра Сидякина, ... шаг республиканского Политсовета "Единой России" инициирован лично президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. "Такие решения могут быть приняты только после одобрения или прямого указания президента Башкирии Муртазы Рахимова, - сказал Сидякин. - На мой взгляд, весь этот абсурд можно объяснить только с точки зрения медицины - по-моему, клиника налицо".- врезка К.Ру]