В отношении корпорации "Росагропромстрой" возбуждено уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В отношении корпорации "Росагропромстрой" возбуждено уголовное дело

"Прокуратура Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело по фактам нецелевого использования средств бюджета корпорацией 'Росагропромстрой'. Об этом сообщается в письме первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова. 'По результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по статье 160 часть 3 УК РФ (присвоение или растрата), - говорится в письме. - В рамках данного уголовного дела следственным путем будут исследованы обстоятельства расходования бюджетных средств'. Бирюков подчеркнул, что 'ход следствия контролируется Генеральной прокуратурой России'. Прокурорская проверка проводилась в связи с парламентским запросом, с которым в ноябре прошлого года в Генпрокуратуру обратились депутаты Госдумы. Проверка была инициирована комитетом Госдумы по безопасности на основании материалов Счетной палаты. Материалы свидетельствовали, что часть средств федерального бюджета, выделенных 'Росагропромстрою' на финансирование строительства жилья в сельской местности в рамках федеральной целевой программы 'Свой дом', использовалась не по целевому назначению. Корпорацию 'Росагропромстрой' возглавляет Виктор Видьманов, один из финансовых спонсоров КПРФ, прошедший в новую Госдуму по партийному списку коммунистов. Накануне прошедших в декабре парламентских выборов ряд депутатов высказывал мнение, что часть средств, направленных государством в 'Росагропромстрой', могла быть использована для финансирования Компартии. Как заявил тогда в Думе зампредседателя комитета по безопасности Геннадий Гудков, 'эти деньги могут попасть на соответствующие политические цели'.

Против главного спонсора коммунистов возбуждено уголовное дело 26.02.2004 Рустем Фаляхов 
Вчера депутат-коммунист Виктор Видьманов отмечал семидесятилетие. Самый дорогой подарок он получил от Генпрокуратуры, возбудившей уголовное дело по статье о присвоении (растрате) бюджетных средств в возглавляемой Видьмановым корпорации "Росагропромстрой".  Инициатор парламентского запроса в Генпрокуратуру Геннадий Гудков утверждает, что Видьманов вместо строительства домов на селе покупал вертолеты. А кандидат в президенты Николай Харитонов считает, что "через дело "Агропромстроя" хотят мазануть по нему как кандидату от КПРФ". 
Первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков вчера проинформировал спикера Госдумы Бориса Грызлова о результатах рассмотрения парламентского запроса о нецелевом использовании бюджетных средств корпорацией 'Росагропромстрой'. 'По результатам проведенной проверки прокуратурой Центрального административного округа Москвы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ ('Присвоение или растрата'), - сообщает прокурор. - Ход следствия контролируется Генпрокуратурой'. 
Инициаторами парламентского запроса в Генпрокуратуру в апреле прошлого года были депутаты Николай Ковалев (фракция 'Единая Россия') и Геннадий Гудков ('Народный депутат'). Запрос легко набрал в Думе необходимые 226 голосов, после того как депутаты из 'центристской четверки' намекнули коллегам, что 'Росагропромстрой' использовал бюджетные средства на финансирование политических конкурентов, то есть КПРФ. 
Сначала вместо Генпрокуратуры депутатским запросом занялась Счетная палата. Аудиторы обнаружили нецелевое использование бюджетных средств в размере 153 миллионов рублей и обязали корпорацию вернуть их государству. Еще корпорации попеняли на то, что ненадлежащим образом были оформлены договора по реализации федеральной целевой программы 'Свой дом'. Но поводов для возбуждения уголовного дела по результатам проверки Счетной палаты было явно недостаточно. Гендиректор корпорации Виктор Видьманов - его называют главным финансистом КПРФ - признал долг перед бюджетом и обещал его погасить. 
На этом дело 'Росагропромстроя' могло бы благополучно закончиться, тем более что оба инициатора депутатского запроса, Ковалев и Гудков, переизбрались в новую Думу. Почему вокруг Видьманова опять сгустились тучи? Источник ГАЗЕТЫ в Госдуме считает, что поводом для нового раскручивания дела 'Росагропромстроя' служат президентские выборы: 'Кандидат от КПРФ - слишком заметный конкурент действующему президенту'. 
Геннадий Гудков сказал ГАЗЕТЕ, что не понимает, почему итоги проверки Счетной палаты не получили продолжения. 'Не по тому следу идет Генпрокуратура! - заявил ГАЗЕТЕ кандидат от компартии Николай Харитонов. Бесконечное количество раз проверяли 'Росагропромстрой' - и что? Просто хотят мазануть по мне как по кандидату в президенты'. 
Связаться с Виктором Видьмановым - вчера ему исполнилось семьдесят - не удалось. 'Он в больнице, лежит с температурой', - сообщил ГАЗЕТЕ сотрудник пресс-службы КПРФ. Впрочем, мнение Видьманова по поводу многочисленных проверок подведомственной компании давно известно: 'Все там ложь, от начала до конца'. В ноябре прошлого года Видьманов подал на Ковалева и Гудкова жалобу в суд о защите чести и достоинства. 
Вчера КПРФ получила еще один сюрприз. Глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что нет оснований ставить под сомнение итоги выборов в Думу на основании альтернативного подсчета голосов избирателей, проведенного КПРФ и 'Яблоком'. Никаких фальсификаций при сверке альтернативных данных с официальными ЦИК не обнаружила. 'Существует неряшливость, неорганизованность части комиссий', - вот все, что признал Вешняков. 
'Порядочные люди в таких случаях извиняются!' - заявил позже председатель ЦИК, намекая на лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Тот ответил Вешнякову в прямом эфире 'Эха Москвы', сказав, что извиняться не собирается.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации