В отношении 1-го зампреда комитета рекламы правительства Москвы Менчука возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба бюджету

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В отношении 1-го зампреда комитета рекламы правительства Москвы Менчука возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба бюджету

Крупнейший в России оператор наружной рекламы компания News Outdoor получала необоснованные льготы за аренду

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.09.2008, Фото: "Вести", Следственные действия на правах рекламы. Прошли обыски в комитете рекламы правительства Москвы и компании News Outdoor

Тимур Бордюг, Николай Сергеев

Converted 27482.jpg

В комитете рекламы правительства Москвы и офисах крупнейшего в России оператора наружной рекламы компании News Outdoor вчера прошли обыски. С санкции Басманного суда Москвы сотрудники следственного комитета при прокуратуре провели выемку документов в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя председателя комитета рекламы правительства Москвы Александра Менчука. Его подозревают в халатности, из-за которой компания News Outdoor получила необоснованные льготы по уплате арендных платежей.

Мероприятия начались около 10 часов утра. Следователи и оперативники приехали сразу по пяти адресам: в комитет рекламы, информации и оформления города правительства Москвы (Новый Арбат, 15, стр. 1), в центральный офис News Outdoor на улице Неверовского, дом 9, на техническую площадку компании в подмосковном поселке Немчиновка (Одинцовский район) и на автобазу "Связь" (3-я Хорошевская улица, дом 19, корпус 3). Также следственная группа посетила автобазу N 16 (Нагатинский проезд, дом 2), которую News Outdoor, как утверждают в пресс-службе компании, сейчас не использует. Изымалась финансовая и техническая документация. Поскольку обыски продолжались до конца рабочего дня, компания и комитет фактически прекратили работу.

В пресс-службе следственного комитета при прокуратуре РФ вчера сказали, что не комментируют обыски в комитете рекламы правительства Москвы и News Outdoor. По словам председателя комитета рекламы Владимира Макарова, следственная группа под руководством Михаила Туманова проводила обыск с 9.30 до примерно 20.30. Господин Туманов вчера целый день отсутствовал на рабочем месте, а его коллеги, подходившие к телефону, говорили, что он будет поздно — не раньше 20.00-21.00. "Изъяли все документы, связанные с так называемым делом химиков",— сказал Владимир Макаров.

До сих пор было известно только то, что следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нанесения ущерба бюджету Москвы. Основанием тогда стало "нанесение ущерба бюджету города Москвы в результате неразмещения компанией "Ньюс Аутдор" наружной рекламы АССОХИМа (Московской ассоциации организаций химического комплекса.— "Ъ")". Осенью 2007-го в ходе проверки комитета рекламы главным управлением госфинконтроля Москвы выяснилось, что с 2002 года ООО "Ньюс Аутдор" всего на 10% оплатило аренду 300 рекламных конструкций (600 сторон популярного формата 3х6 м). Места под конструкции были выделены АССОХИМу "для рекламно-информационной поддержки предприятий химкомплекса", а ассоциация, в свою очередь, передала права на установку и эксплуатацию конструкций ООО "Ньюс Аутдор" под обязательство размещать рекламные материалы в поддержку столичных химпредприятий в обмен на льготы по аренде. Однако с тех пор News Outdoor не размещала рекламно-информационных материалов по данной тематике. Потери столичного бюджета госфинконтроль оценил в 382,7 млн руб. Эта сумма фигурировала в иске, который московский комитет рекламы подал на ООО "Ньюс Аутдор". На первом же слушании дела в арбитражном суде Москвы чиновники снизили сумму иска до 242,8 млн руб. Однако и это не помогло комитету отстоять свою позицию: ведомство проиграло в первой инстанции и в апелляции.

Дело в отношении Александра Менчука следственный комитет возбудил еще в мае, но затем заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении дела, признав его необоснованным, рассказал вчера "Ъ" источник, близкий к следствию. Исправив технические ошибки, на которые указал заместитель генпрокурора, 3 июля следственный комитет вновь возбудил дело.

Вчера следователи предъявили в компании News Outdoor и комитете рекламы решение Басманного суда от 29 августа, который по ходатайству следственного комитета разрешил проведение обысков "в связи с необходимостью проведения следственных мероприятий", рассказали в News Outdoor.

В официальном сообщении компании говорится, что "обыск проведен в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении первого заместителя председателя комитета рекламы Александра Менчука по ст. 293 ч. 1 УК РФ ("Халатность".— "Ъ")". По словам близкого к следствию источника, халатность господина Менчука, как следует из обращения следствия в суд, выразилась в том, что в 2007 году он "не совершил действий, входящих в его полномочия по осуществлению контроля за распоряжением мэра", а именно "оставил без контроля распоряжение мэра об обеспечении 300 рекламных мест для рекламы поддержки предприятий химического комплекса". По словам собеседника "Ъ", ни комитет рекламы, ни News Outdoor до понедельника не обжаловали решение Басманного суда, санкционировавшего обыски, и оно вступает в законную силу во вторник.

News Outdoor вчера вечером пообещала направить официальное письмо на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой "о недопустимости действий, направленных на нанесение ущерба деловой репутации и экономической стабильности" компании. Выемка документов, очевидно, способна понизить оценку News Outdoor, которую ее владелец медиамагнат Руперт Мердок продает уже больше года. В начале августа он даже заявил, что хочет сделать это скорее, так как опасается, что бизнес у него "украдут". Российское подразделение NOG — крупнейший из активов господина Мердока в России. Компании принадлежит 40 тыс. рекламных поверхностей в стране, ее выручка в 2007-2008 финансовом году составила $385 млн. В августе прошлого года американский инвестфонд TPG Capital предложил за всю News Outdoor Group (помимо активов в России владеет компаниями в Восточной Европе и Азии) $1,65 млрд. Вчера опрошенные "Ъ" инвестиционные аналитики текущую стоимость компании оценить не смогли.