В охотку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Какое удовольствие для высокопоставленного чиновника — расстреливать с вертолета беззащитных животных

1232707866-0.jpg Девятого января на Алтае разбился вертолет с охотниками. То, что охотники оказались ВИП-чиновниками, — неслучайно. То, что вертолет с ними разбился, — тоже неслучайно. Политика здесь ни при чем. Тут сказываются животные инстинкты политиков. Инстинкт власти заставляет их нарушать правила охоты и правила полетов, животный инстинкт власти лишает их разума и провоцирует на необдуманный риск.

«Царские охоты» существовали всегда. И если картины охоты брежневских времен выглядят анекдотично, то не потому, что Брежнев был гуманнее нынешних, а потому что был уже физически немощен.

Сейчас другое — у власти много здоровых мужиков. Да и орудия убийства с тех пор здорово усовершенствовались. Охота ХХI века — это экшн, экстрим, зрелищность.

Бежит слабая еще после зимней спячки медведица по тонкому весеннему снежному насту, проваливается, вязнет в снегу. Мчится, летит за ней министр на скоростном японском снегоходе. Подлетает и расстреливает в упор. Сколько адреналина!

Или так: над стадом оленей зависает на предельно низкой высоте вертолет с генералами и депутатами, и они стреляют, стреляют, стреляют, вернее — поливают из крупнокалиберного пулемета — пока не будет убит последний зверь. Сколько удовольствия!

Это не охота. У охоты есть правила. Вертолет и снегоход в правила не входят. Охота в заповедниках — тоже. Как и охота на редкие и исчезающие виды животных. Или на беременных самок.

Но разве мы забыли? Мы же говорим сейчас не об охоте вообще, а об охоте ВИП-чиновников. А им особое удовольствие доставляет именно нарушение правил.

А как бороться с животными инстинктами чиновников? Ужесточать контроль в заповедниках? Но какой егерь решится задерживать за незаконную охоту министра? Нет, тут надо как-то по-человечески, то есть с помощью культуры и этики. Чтоб им было стыдно так «зверски» охотиться. Ведь западные министры и депутаты — такие же, как и наши, люди, то есть звери. Но что-то не слышно ни о каких охотничьих скандалах, связанных с именами западных ВИП-чиновников.

А у нас, пожалуйста: премьер-министр Черномырдин застрелил медведицу и остался премьер-министром, несмотря на громкий международный скандал; Ястржембский львиную долю своего служебного времени проводит на охоте и службу свою не теряет; министр обороны Грачев и генерал Квашнин, отдыхавшие от чеченской войны в Кавказском заповеднике, расстреливая с вертолетов краснокнижных животных, лишились своих постов сильно позже и не за это.

Вот и сейчас, после катастрофы вертолета на Алтае с ВИП-охотниками на борту, возбуждено только одно уголовное дело — по факту нарушения правил безопасности движения.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::23.01.09