В охране Кадырова были предатели?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В охране Кадырова были предатели?

"К параду готовились основательно. По чеченским меркам. Милиционеры не маршировали сутками по плацу, не стояли часами на смотрах. За несколько дней до праздника все силы были брошены на то, чтобы не сорвать его, как это случилось в прошлом году. 9 мая 2003 года у входа на стадион «Динамо» раздался взрыв, погибли два человека, торжество не состоялось.

Накануне праздника была получена информация о готовящихся «мероприятиях» боевиков. Вместе с ОМОНом отправляемся на прочесывание Грозного на предмет возможных закладок фугасов или схронов. Почти весь день проходит впустую. Однако к вечеру под половицей заброшенного здания натыкаемся на тайник. В простыню и полиэтилен завернуты три мины МОН-100, двухкилограммовое взрывное устройство, мастерски упакованное в банку из-под селедки, два электродетонатора, десять снарядов и сотня патронов.
- Патроны добавляются для усиления поражающей силы, - поясняют омоновцы.
К десяти утра на беговой дорожке стадиона «Динамо» выстроились подразделения грозненских правоохранителей. Все в «парадках», с минимумом боекомплекта. За два часа до начала территорию по периметру оцепили наглухо. На крышах - снайперы. А саперы - в арьергарде. Почему? Казалось бы, надо «шарить» и «шарить» по стадиону с натасканными собаками. Нет. Псы с кинологами скучают на задворках. Второй неприятный «укол» - проверка на входе. Секьюрити даже не заглядывают в наши сумки. Кто отдал им, обычно дотошным до зубовного скрежета, столь сомнительный приказ? Пока нет ответа.
Ровно в 10.00 появляется Ахмат Кадыров. Произносятся речи, колоннами проходят чеченские милиционеры. Трибуны заполнены до отказа. На стадионе выступают национальные ансамбли. В VIP-ложе аплодирует все гражданское и силовое руководство республики. Снизу на чиновников нацелены камеры телевизионщиков и фотографов. Встречаем знакомых журналистов. Аслан Хасанов из Рейтер наводит объектив на трибуну.
- Что интересного наснимал? - подходим к Аслану.
- Да ничего стоящего сейчас не снимешь. Война закончилась, - без энтузиазма отвечает он.
В пяти метрах от него оператор НТВ. Просим его поделиться телефоном одной из пресс-служб.
- Записывай, - улыбается оператор. - Два...
Раздается оглушительный звук, похожий на падение чего-то очень тяжелого. В мозгу проносится фраза, которую я не раз слышал от жертв терактов: «Громкий хлопок». Лицо обдает жаром, тело помимо воли шлепается на асфальт.
Две секунды после взрыва. Приходит страх. Настоящий, животный, жуткий страх. 
Что-то противно-липкое под щекой. Кровь. Не моя. В красной луже желтеет знакомая майка. Аслан Хасанов лежит без движения (позже выяснится, что он погиб). Рядом валяется фотоаппарат с алыми пятнами на объективе.
Три секунды. На трибуне ощупывает себя фотокорреспондент «КП» Владимир Веленгурин. Во время взрыва он находился чуть ниже и правее эпицентра. Всего в десяти метрах от злополучной трибуны. Из голени сочится кровь, камера цела.
Пять секунд. Начинается оглушительная трескотня. Десятки автоматов щедро изливают свинец. 
Позже скажут, что паники не было. Она была. И вызвал ее не сам взрыв, а именно эта пальба. Служба безопасности Кадырова то ли от страха, то ли от безысходности шмаляла в воздух, в сторону поля, где бежали ошалевшие от ужаса люди. 
Десять секунд. Пыль уже практически осела, теперь видно, что на месте, где была правительственная трибуна и где только что сидели люди, зияет дыра. Кричащая, окровавленная толпа, подгоняемая стрельбой, несется к выходу. 
Спустя пять минут к трибунам подскакивают «Волги» и джипы, в них грузят раненых. На поле лежит генерал Баранов с оторванной выше колена ногой. Он без сознания. Под него подкладывают плащ-палатку и несут к «Скорой». В одну из машин садится глава МВД Чечни Алу Алханов. Он тоже ранен, но от помощи отказывается.
Через десять минут район теракта уже оцеплен. Появляется первая информация. Рвануло прямо под VIP-трибуной. Второй заряд, к счастью, не взорвался. 
Все начинают обсуждать, как такое могло случиться. Территория неоднократно проверялась и местными саперами, и федералами.
- Да что они там проверяли, - подходит к нам русский футбольный тренер Юрий Попович. - Под охрану стадион поставили два дня назад. А под этой трибуной во время реконструкции свалили весь строительный мусор. Чтобы стопроцентно проверить, пришлось бы все вывозить. 
- Взрывники у них высококлассные, - поделился с нами боец ОМОНа. - Смотрите, с какой точностью был заложен заряд: точно под Кадыровым и Барановым. Другой вопрос: кто им позволил его заложить? 
Пока ясно одно. Реконструкция стадиона велась вплоть до 8 мая. И, похоже, заряд был заложен во время строительных работ. 
Александр КОЦ. Владимир ВЕЛЕНГУРИН (фото). 
(Наши спец. корр.).
ИЗ ДОСЬЕ «КП» 
На Кадырова покушались около 30 раз...
Вот лишь те случаи, когда жизнь главы Чечни буквально висела на волоске:
1. Октябрь, 1998 г. Грозный. Боевики обстреляли машину Кадырова из засады. Пуля, разбив лобовое стекло, прошла в нескольких сантиметрах от его головы, задев папаху. 
2. Май, 1999 г. Грозный. Мощное взрывное устройство террористы установили неподалеку от места остановки кортежа Кадырова у одной из новостроек. Первыми вылезли из машин сотрудники его охраны. Взрыв раздался на минуту раньше положенного. Кадырова слегка контузило. Пять охранников (среди которых были три племянника Ахмат-Хаджи) погибли. 
3. Май, 2000 г. Грозный. Неподалеку от здания администрации Чечни из толпы к Кадырову ринулись два смертника, у которых под одеждой были мины. Охрана успела сделать несколько выстрелов в нападавших. Только благодаря этому они не успели привести в действие электрический взрыватель. 
4. Сентябрь, 2001 г. Боевики заложили взрывное устройство в пылесос, которым уборщица убирала в кабинете Кадырова. Но дистанционный взрыватель сработал на пороге кабинета. Уборщица погибла. Кадыров не пострадал. 
5. Июнь, 2002 г. Взрыв в здании администрации Чечни. Погибло более 30 человек. Кадыров не пострадал. 
6. Май, 2003 г. Поселок Иласхан-Юрт под Гудермесом. Кадыров был на религиозном празднике. Две женщины-камикадзе с «поясами шахидок» сумели близко подобраться к Кадырову и взорвать себя. Погибли 18 и ранены 145 человек. Кадыров не пострадал. 
Виктор БАРАНЕЦ. 
...а на Баранова - четырежды 
Командующий Объединенной группировкой войск (ОГВ) на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов в нынешней своей должности служит уже второй раз. Он уже командовал ОГВ в 2001 - 2002 гг. как представитель Минобороны РФ. В то время, рассказывают сослуживцы, он четыре раза попадал в смертельные передряги - в его машину стрелял снайпер, а его вертолет «нахватал» однажды с десяток дыр над Ханкалой. После небольшого отпуска в 2003 году ему как опытному «чеченцу» предложили перейти во Внутренние войска МВД РФ на должность зама Главкома. А когда началась передача руководства контртеррористической операцией от ФСБ к МВД (в сентябре 2003 года), Баранову предложили вновь занять знакомую ему должность командующего ОГВ. В ней он и находился до последнего времени. 
Сослуживцы Баранова рассказывают, что по прибытии на стадион «Динамо» 9 мая генерал был очень недоволен тем, как организована охрана праздника местной милицией: людей, которые толпами валили на трибуны, даже формально не осматривали. После взрыва Баранов потерял ногу и сознание. Охранники на плащ-накидке донесли его до машины «Скорой помощи» и на огромной скорости отвезли в военный госпиталь. Вчера состояние генерала оценивалось как тяжелое. Дома его ждут мать, жена, дочка и сын - кадровый офицер. 
Подготовил Александр БОЙКО.
КСТАТИ
Генерал Валерий Баранов не первый высокопоставленный военачальник, который пострадал от покушения. В 1995 году боевики совершили покушение в центре Грозного на тогдашнего командующего ОГВ генерала Анатолия Романова (он чудом остался жив и до сих пор находится в госпитале). В 1999 году бандиты похитили и убили представителя МВД РФ генерала Геннадия Шпигуна. В зоне контртеррористической операции были тяжело ранены в результате нападений боевиков генерал Федеральной пограничной службы Сергей Бондарев и зам. министра внутренних дел Магомед Омаров. 
ВЕРСИИ
Они увлеклись охотой за Масхадовым
Служба безопасности (СБ) правительства Чечни (в нее входит и личная охрана президента) в последнее время добилась значительных успехов: было уничтожено более 20 главарей банд, еще столько же после умелых тайных переговоров с ними добровольно сложили оружие. В том числе и некоторые «генералы». Начиная с февраля, чеченские спецслужбы начали рьяную охоту за Масхадовым и Басаевым. 
Азарт этот был так силен, что даже в день выборов Президента России, а затем и 9 мая руководство СБ и почти все проверенные телохранители Кадырова были в горах. Около президента остался только зам Кадырова-младшего, остальные почти все - люди из «второго эшелона» охраны. Как теперь выяснилось - малоопытные. Более того, с месяц назад в охрану приняли нескольких молодых бойцов (только сейчас их начинают проверять «по полной программе», не исключая версию предательства). Невероятно, но факт: ни один (!) из представителей СБ не контролировал работу бригады рабочих, которая перед праздником занималась ремонтом трибун стадиона «Динамо», в том числе и ложи для VIP-гостей (в прошлом году за аналогичным ремонтом неусыпно наблюдал почти взвод охранников). 
В такой ситуации бандиты могли установить под трибуной не то что два, а 22 фугаса. И осмотр подтрибунных помещений накануне праздника был абсолютно дилетантским - не обратили внимания даже на то, что странный шов из свежего цемента идет под центральной трибуной непонятно куда (только теперь под цементом обнаружили электропровод, соединявший фугасы и «адскую машинку», которая и дала импульс тока - возможно, что приведший ее в действие террорист сидел на трибунах в безопасном месте). 
А теперь еще выясняется, что руководство стадиона, нанимавшее «гастарбайтеров», не может дать СБ полный список рабочих-ремонтников. Но и здесь прокол не дирекции спортивного сооружения, а опять-таки личной охраны президента.
Виктор БАРАНЕЦ."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации