В очередь!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вслед за "Мечелом" антимонопольщики взялись за других угольщиков

1217413629-0.jpeg Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении двух компаний, производящих коксующиеся угли. По сообщению пресс-службы ведомства, под подозрение попали «Распадский уголь» и «Евраз Холдинг». Крупнейший акционер последнего — бывший губернатор Чукотки и один из самых богатых людей страны Роман Абрамович.

В сообщении ФАС отмечается, что дела возбуждены по признакам злоупотребления компаниями доминирующим положением. Вместе «Мечел», «Распадский уголь» и «Евраз Холдинг» занимают более 50 процентов российского рынка коксующегося угля. С сентября 2000 года по март-апрель 2008-го цены на уголь последних двух компаний выросли приблизительно в два раза.

29 июля ФАС провела специальное заседание, на котором обсуждались цены на коксующийся уголь. По его итогам глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что его служба имеет претензии к «Евразу». В самой компании «Ленте.Ру» ответили, что не комментируют сложившуюся ситуацию.

Напомним, что о претензиях государства к производителям коксующихся углей стало известно 24 июля, когда с резкой критикой «Мечела» выступил премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что компания занижает цены для продажи товара за рубеж в то время, как стоимость угля на внутреннем рынке продолжает оставаться высокой. В тот же день Путин отметил, что ФАС и Следственному комитету при Генпрокуратуре следует обратить внимание на деятельность «Мечела».

28 июля Путин повторил свои претензии, отметив, что компания могла уходить от налогов через западные офшоры. Оба заявления опустили капитализацию «Мечела» на биржах почти вдвое. Кроме того, стали падать ценные бумаги всех российских компаний, связанных с производством угля, а также металлургических холдингов.

Стоит отметить, что если «Евраз» и «Мечел» являются прежде всего металлургическими компаниями, то 100 процентов продукции «Распадского угля», принадлежащего компании «Распадская», — коксующийся уголь.

Оригинал материала

«Лента.ру» от origindate::30.07.08