В петербургском Альфа-банке начались аресты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::10.03.2004, Фото: ceo.spb.ru

В петербургском Альфа-банке начались аресты

За махинации с НДС

Виктор Сборов, Санкт-Петербург; Влад Трифонов

Converted 16308.jpg

Сергей Безруких

Вчера в Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ был задержан бывший заместитель управляющего филиала Альфа-банка Сергей Безруких. Его подозревают в причастности к махинациям с НДС.

Уголовное дело, в рамках расследования которого задержали экс-замуправляющего, было возбуждено в январе 2003 года следователем УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как выяснили сотрудники управления, в местном филиале Альфа-банка были открыты счета фирм-"помоек", через которые было похищено несколько миллиардов бюджетных рублей. Хищения, как утверждали в УФСБ, осуществлялись с использованием известной схемы о возврате экспортеру товаров налога на добавленную стоимость. "Так называемые экспортеры завышали стоимость своего товара почти в 50 раз, продавая его своей же фирме в офшоре за рубежом, или вообще не экспортировали товар, а только имитировали его движение через границу, получая из бюджета возмещение НДС",- отметили в УФСБ. В сентябре 2003 года в санкт-петербургском филиале Альфа-банка были проведены выемки документов и обыски. В результате [...] [page_14072.htm санкт-петербургский филиал Альфа-банка пришлось покинуть десяти сотрудникам], в том числе управляющему Виталию Рябову и его заместителям Владиславу Гузю и Сергею Безруких. Последний вчера был вызван на очередной допрос в УФСБ, с которого не вернулся. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Деловой Петербург", origindate::30.12.2003

УФСБ провело обыски в квартирах бывшего управляющего петербургского филиала Альфа-банка и его бывшего заместителя

Вчера, 29 декабря, в рамках уголовного дела о контрабанде и хищениях бюджетных средств, возбужденного против руководства Санкт-Петербургского филиала Альфа-банка, УФСБ по Петербургу и Ленинградской области провело обыски в квартирах бывшего управляющего филиала Виталия Рябова и его бывшего заместителя Сергея Безруких.

Обыск также проведен в квартире начальника офиса "Лиговский" Санкт-Петербургского филиала Альфа-банка Натальи Петрковской. В ходе этих оперативно-следственных мероприятий были найдены ряд документов и материалов. По сообщениям различных источников в правоохранительных органах, действия проходят в рамках уголовного дела, возбужденного по факту контрабанды и незаконному финансовому обороту и причастности петербургского филиала Альфа-банка к этим операциям (в частности по 188 ст. УГК РФ).

Напомним, что в сентябре выемка документов проводилась в петербургском филиале "Альфа-банка", а в ноябре - в центральном офисе Альфа-банка в Москве. Источник сообщил, что следственные действия проводились также в Прибалтике и на Украине.

По словам источника в правоохранительных органах, за год через отделение в Санкт-Петербурге было похищено около 2 млрд рублей, а через Московское отделение - около 4 млрд руб. Как сообщалось ранее, служба контрразведки УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти ведет следствие в отношении руководства филиала Альфа-банка по уголовным преступлениям. По информации, полученной из правоохранительных органов, против руководства филиала были заведены уголовные дела по 5 статьям. В результате действий сотрудников УФСБ [из ячейки депозитарного хранилища филиала] изъято значительное количество паспортов (более 50), принадлежащих лицам, либо уже умершим, либо потерявшим свои паспорта, либо находящимся на излечении в психиатрических клиниках. [Большинство этих граждан значились учредителями фирм-экспортеров. Кроме паспортов в ячейке были найдены печати и регистрационные документы этих структур.]

[...] Источники в ФСБ утверждают, что анализ документов, имеющихся в их распоряжении, позволяет говорить о причастности сотрудников филиала к незаконному возмещению НДС ряду фирм, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, а также заключение фиктивных сделок.