В письме в Генпрокуратуру ореховский "авторитет" защитил президента "Русское золото"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В письме в Генпрокуратуру ореховский "авторитет" защитил президента "Русское золото"

Таранцев прокомментировал "Ъ" показания о том, что его компания была финансовым центром ореховской ОПГ

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.01.2008

Карлик опроверг Генерала. Ореховский "авторитет" обвинил следствие

Converted 26072.jpg

Александр Таранцев утверждает, что криминальный «авторитет» его оговорил

Вчера "Ъ" стало известно об очередном скандале в деле орехово-медведковской группировки. Один из ее лидеров, осужденный на 21 год колонии Андрей Пылев (Карлик) обратился в Генпрокуратуру, обвинив оперативников и следствие в использовании незаконных методов дознания, а также в попытке фабрикации доказательств против президента компании "Русское золото" Александра Таранцева. Свое обращение Карлик написал после того, как его брат Олег Пылев (Генерал), приговоренный к пожизненному сроку, назвал господина Таранцева заказчиком нескольких убийств.

Свое обращение Андрей Пылев написал в конце января и направил сразу нескольким адресатам, включая президента, председателя Верховного суда и генпрокурора. На четырех листах Карлик излагает свою версию событий, которые предшествовали его аресту в Испании в мае 2001 года и последующей выдаче в РФ, а затем переходит к описанию следствия и перипетиям судебного процесса над членами группировки.

Так, Карлик в своем письме утверждает, что за 12 лет, проведенных в Испании, где ему был выдан вид на жительство, он не нарушал закон и "состоял на учете в консульском отделе" российского посольства. С 1994 года он приезжал в Россию всего три раза, а о своей причастности к криминальным группировкам узнал лишь после обращения Генпрокуратуры к испанским коллегам да от следователя Мосгорпрокуратуры Игоря Рядовского, объявившего его в международный розыск.

Экстрадированный после этого орехово-медведковский "авторитет" оказался в СИЗО, где, по его словам, оперуполномоченный МУРа Александр Трушкин сообщил ему, что он должен дать "уличающие показания в отношении лиц, занимающих высокие госдолжности". Их имена Карлик называть не стал. Зато рассказал о том, что оперативник требовал от него дать показания на президента компании "Русское золото" Александра Таранцева, которым якобы интересуется следствие. При этом "авторитету" будто бы было сказано, что объем негативных показаний в отношении господина Таранцева определит размер его наказания. "Если я буду давать необходимые показания следствию в отношении Таранцева, то мне будет назначено наказание не более 12 лет лишения свободы. В противном случае я буду осужден на срок более 20 лет",-- утверждает Карлик (Мосгорсуд назначил ему 21 год).

Далее, как пишет Карлик, "члены оперативной группы и иные лица" сообщили ему, что "некто Юрий Глоцер, который мстит за смерть своего брата, стимулирует деятельность" некоторых членов следственной бригады. "Глоцер считает, что заказчиком убийства его брата (Иосиф Глоцер был убит в 1997 году.-- "Ъ") был Таранцев, а непосредственным организатором --мой брат (Олег Пылев.-- "Ъ"),-- сообщает Андрей Пылев и делает вывод: -- Я же нужен следствию для того, чтобы дать уличающие показания, которые бы позволили предъявить Таранцеву обвинение в организации убийства и осудить его к длительному сроку лишения свободы". Затем он указывает на незаконные, на его взгляд, методы ведения следствия, обработку оперативниками присяжных и т. д., после чего просит провести в отношении членов следственной группы служебное расследование.

В следственном управлении по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ "Ъ" заявили, что не раз получали от Андрея Пылева подобные заявления. Все они проверялись, однако указанные в них факты "не нашли подтверждения". По новому заявлению, подчеркнули в управлении, также будет проведена проверка. В Верховном суде отметили, что приговор Мосгорсуда был подтвержден Верховным судом, срок наказания Андрею Пылеву был снижен на год, других противоречий суд не обнаружил. Приговор вступил в законную силу.

Гендиректор БФГ Юрий Глоцер, упомянутый Карликом, напомнил "Ъ", что "свою кляузу осужденный Пылев написал сразу же после того, как его брат Олег дал в суде признательные показания и они попали на страницы печати".

Олег Пылев, как уже сообщал "Ъ", назвал "Русское золото" "нашей фирмой", утверждая, что компания была создана на средства криминального "авторитета" Сергея Тимофеева (Сильвестр, убит в 1994 году). При этом свидетель утверждал, что по заказу Александра Таранцева был убит "бригадир" Сергей Симонов (Пельмень), преступный "авторитет" Александр Макушенко (Цыган), а также организованы покушения на руководителей фонда развития правоохранительных органов Владимира Ермакова и Сергея Дроздова. Мотивом для этих преступлений, по словам Олега Пылева, были личные или финансовые конфликты.

"До этого он (Андрей Пылев.-- "Ъ") молчал и, как мне известно, отказывался сотрудничать со следствием,-- отметил господин Глоцер.-- Теперь, когда он наконец подал голос, уместно потребовать от него ответа на многие вопросы следствия. Что касается моего "стимулирования некоторых членов следственной бригады", то, наверное, я плохо "стимулирую", если заказчики и убийцы брата еще не осуждены".

Адвокат Андрея Пылева Вадим Миндлин, в свою очередь, заявил "Ъ", что ему неизвестно об обращении подзащитного. Правда, в последний раз он видел его в прошлом году.

***

Александр Таранцев: я до сих пор хожу с охраной

Президент компании "Русское золото" Александр Таранцев прокомментировал корреспонденту "Ъ" ВЛАДИСЛАВУ Ъ-ТРИФОНОВУ показания, данные в Мосгорсуде криминальным "авторитетом" Олегом Пылевым.

-- Олег Пылев утверждал, что "Русское золото" создали "ореховские" и что убийства "авторитетов" совершались в ваших интересах.

-- Я хочу раз и навсегда ответить на этот вопрос: "Русское золото" было создано мной, и никакие криминальные группировки к моей компании отношения не имели. Компания не была финансовым центром ни одной преступной группировки. И я лично за "крышу" не платил ни "медведковским", ни кому-либо еще. Я не вел бизнеса и не встречался с Сильвестром (лидер "ореховских" Сергей Тимофеев, убит в 1994 году.-- "Ъ"), который, как решил Пылев, якобы создал "Русское золото". Для меня Сильвестр был мифом, я много о нем слышал, но никогда не видел. И мне от моих адвокатов в суде известно, что Пылев не утверждает, что я давал ему какие-либо заказы, а говорит лишь о том, что он якобы знает о существовании заказов на убийство.

-- Вы лично были знакомы с Олегом Пылевым?

-- Олега Пылева я видел дважды, и оба раза случайно. Один раз я увидел достаточно наглого человека, про которого мне сказали, что это некто Олег Пылев, а через несколько лет в одном из ресторанов я заметил типа, одетого в разноцветные туфли, и, проходя мимо него, обронил: "Парень, со вкусом у тебя все в порядке". Помню, меня знакомые в ужасе отвели в сторону и сказали: "Ты, что говоришь Саша? Не знаешь, кто это? Это же Пылев, он же больной на всю голову, убьет". Больше мы не встречались.

-- Но если все обстоит так, как вы говорите, зачем тогда Олег Пылев и его подельники упорно заявляют, что вы заказывали убийства, а "Русское золото" ими крышевалось?

-- А вы видели по телевизору приговоренных к пожизненному заключению, особенно после нескольких месяцев нахождения в тюрьме? Это же сломленные физически и психически люди. Вспомните Радуева, как он хорохорился и что с ним потом стало. Я уверен, что Пылев не хочет идти на зону, ведь его обвиняют в убийствах криминальных "авторитетов". Простят ли ему это на зоне -- ведь там законы и правосудие свое. А пока он сочиняет небылицы про Таранцева, он сидит в СИЗО в Москве, с хорошей едой и в относительно нормальных условиях. Ведь если бы он рассказывал про дядю Васю, это никому интересно не было бы -- и давно бы стоял Пылев у стены, под углом 45 градусов. Сначала он рассказывал про Тищенко и Зотова (бывшие руководители банка "Капитал-Экспресс".-- "Ъ"), они у него были и финансисты, и заказчики, но когда понял, что это никому не интересно, начал оговаривать меня. Подтекст нынешних заявлений ореховских бандитов таков: грабили мы отнюдь не бедняков, да и убивали (ну, с кем не бывает!) исключительно других бандитов, а значит, еще и органам правопорядка помогали -- да таких награждать надо, а не пожизненный срок давать...

-- В деле участников ореховской бригады, которое рассматривается сейчас в Мосгорсуде, есть эпизод покушения на вас. С чем было связано нападение?

-- "Русское золото" состояло из многих подразделений, и за всех руководителей я отвечать не могу. Кто-то вполне мог за моей спиной общаться с разными группировками, чтобы защитить себя. Сейчас, когда покушение на меня (22 июня 1999 года.-- "Ъ") раскрыто, я не исключаю, что бандиты были связаны с одним из руководителей компании. Возможно, они рассчитывали убить меня, запугать всех моих близких родственников и затем захватить весь бизнес. Не исключено, что бандиты преследовали еще и "воспитательную" цель: смотрите, что будет с человеком, который посмел нам не подчиниться!

Поэтому и показательную казнь они обставили по-голливудски, решив расстрелять меня из дистанционно управляемого автомата Калашникова, установленного внутри автомобиля рядом с офисом "Русского золота". Оригинальный способ покушения убийцы заимствовали из фильма "Шакал". На автомат, помещенный в ВАЗ-2104, были установлены оптический прицел и портативная видеокамера, передававшая изображение оператору. Только теперь я узнал, что бандиты предполагали, что машина сработает, когда я выйду из здания. Однако система дала сбой и среагировала на проехавший мимо грузовик. В результате автомат расстрелял прохожих: один человек -- охранник офиса -- погиб, а еще двое получили ранения. Я в это время находился в кабинете и даже выстрелов не слышал.

Но я до сих пор хожу с охраной и здесь и за границей, так как не считаю, что опасность миновала -- у тех же "медведковских" остались многочисленные сообщники на воле, которые способны на все. В этом я уверен.

-- Между тем не только осужденные ореховские бандиты обвинили вас в причастности к убийствам. Известно, что президент БФГ Юрий Глоцер считает, что вы заказали убийства его брата Иосифа в 1997 году, и дал соответствующие показания следствию.

-- А вот это для меня загадка. Я очень давно был знаком с Иосифом, Юрия же даже не знаю. На чем базируются его подозрения, не понимаю. Поэтому хочу обратиться к нему: пусть придет ко мне, с адвокатами или без них, и объяснит, какие у него ко мне претензии. Я вот, например, слышал, что в своем клубе "Доллс" Иосиф Глоцер ставил "подглядки" и "подслушки". Из-за этого к нему имели претензии многие посетители клуба. Не в этом ли таится настоящая причина его смерти?

Мне же скрывать нечего -- я по делу медведковско-ореховской группировки являюсь потерпевшим и допрашивался как свидетель, последний раз 9 ноября. Никаких претензий ко мне со стороны следствия нет. Поэтому я уверен, что кампания, которая началась против меня, имеет под собой исключительно экономический интерес с целью отобрать бизнес. И я буду делать все, чтобы этого не допустить.