В питерском парламенте появилась малая «Родина». Волчек, Рогозин, Тюльпанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга создана фракция «Родина», куда вошли семь депутатов из «Народно-патриотической» фракции, два бывших члена фракции ЛДПР и сокоординатор правой фракции «Демократическая» Игорь Артемьев. При этом последний заявил о своем выходе из «Яблока». Столь неожиданный ход Артемьев объяснил тем, что «Демократическая» фракция находится в жесткой оппозиции к губернатору Санкт-Петербурга, что противоречит его взглядам. «В то же время, – сказал он, – я считаю патриотические принципы важными, всегда их разделял и разделяю».

Решение о создании фракции «Родина» принято на встрече председателя городского парламента Вадима Тюльпанова, координатора фракции «Родина» в Государственной Думе РФ Дмитрия Рогозина и депутатов фракций «Единая Россия» и «Народно-патриотическая». Новое депутатское объединение возглавил координатор бывшей «Народно-патриотической» фракции Олег Корякин.

Комментируя создание новой фракции, Вадим Тюльпанов подчеркнул, что «Родина» – «крепкая партия, у нее есть реальная политическая платформа, она соблюдает нормы партийного строительства и выражает интересы достаточно большой части населения России». Спикер также отметил: «Если говорить о возможных политических противоречиях, то на встрече мы с Дмитрием Олеговичем это обсуждали и пришли к выводу, что по многим вопросам позиции партий, которые мы представляем, сходятся. В частности, хочу напомнить, что еще весной думская фракция «Родина» поддержала мою инициативу, приравнивающую по статусу и соответственно по льготам награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» к участникам Великой Отечественной Войны. Думаю, что стабильное положительное развитие Петербурга – цель, способная склонить к конструктивной работе любых политических оппонентов нашего парламента».

Фракция «Единая Россия» в городском парламенте увеличилась до 19 человек за счет депутатов фракции «Мариинская», которая в полном составе перешла в «Единую Россию». Как заявил Вадим Тюльпанов, «переговоры с фракцией «Мариинская» велись с прошлого года, но решение они приняли только вчера. Это большая сила, и нам по плечу принимать любые законопроекты и решать любые вопросы. Конечно, внутренние противоречия во фракции есть, но у меня нет предпосылок думать, что из фракции «Единая Россия» могут выйти какие-то депутаты».

На днях в питерском парламенте произошел распад фракции ЛДПР. Причиной тому стал конфликт ее лидера Дениса Волчека с Вадимом Тюльпановым. По некоторым данным, Волчек начал серьезную борьбу за остающееся вакантным кресло вице-спикера. Судя по всему, он решил применить крайние меры, шантажируя отставкой председателя Законодательного собрания. Однако жириновцы не смогли найти поддержки среди других фракций, и подписи за отставку председателя так и не были собраны. В итоге фракция ЛДПР распалась, а попытка Волчека создать новую под названием «Либерально-демократический Петербург» не увенчалась успехом из-за недобора необходимого числа депутатов.

По-видимому, произошедшие изменения сделают городской парламент более предсказуемым и управляемым, тем более что политические противоречия между «Единой Россией» и «Родиной» могут оказаться несущественными, ведь генсек «Единой России» Валерий Богомолов заявил, что Дмитрий Рогозин «до сих пор считается рядовым членом «Единой России» с партбилетом № 73 160 568».

"