В погоне за "оборотнями"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В погоне за "оборотнями" Проведены новые обыски у сотрудников московской ГИБДД

"Сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД вчера провели серию новых обысков и допросов в рамках операции по разоблачению коррумпированных сотрудников столичной ГИБДД, помогавших преступным группировкам легализовывать угнанные машины. По представлению Генпрокуратуры Басманный районный суд Москвы одновременно выдал санкцию на арест трех основных фигурантов этого дела -- капитана ГИБДД Александра Морозова и двух членов мурманской ОПГ Олега Курапова и Дмитрия Грибовского, подозреваемых в сбыте угнанных машин. Все арестованные обвиняются в краже, а Александр Морозов, кроме того, в злоупотреблении служебными полномочиями.

По версии следствия, угонщики иномарок поставляли машины в столичную ГИБДД, некоторые сотрудники которой подделывали ПТС и техпаспорта. Иномарки сбывались по дешевке в другие регионы. Первые трое подозреваемых -- Александр Морозов, Олег Курапов и Дмитрий Грибовский -- были задержаны оперативниками ГУСБ в понедельник при попытке продать за 4 тыс. долл. угнанный Volkswagen Golf. По аналогичному обвинению в краже иномарок в рамках этого дела под арест попали и два предпринимателя из Нижнего Новгорода -- гендиректор компании по грузоперевозкам НТК-2000 Алексей Леньшин и его заместитель Давыденко.
Инспектора отделения по учету машин центрального управления ГИБДД Москвы, подозреваемого в подделке ПТС и техпаспортов, майора Юрия Морозова решили пока не арестовывать. Как пояснили в ГУСБ, следствие заинтересовано в его сотрудничестве, и признательные показания Морозова могут вывести на след высокопоставленных покровителей милицейского бизнеса.
Подозрение у оперативников вызвал и инспектор отдела по воспитательной работе московской ГИБДД Алексей Козин, занимавший кабинет по соседству с Юрием Морозовым. Несмотря на то что Козин сейчас находится на больничном, он уже написал рапорт об увольнении. По выздоровлении инспектор будет вызван на допрос в прокуратуру.
По подозрению в причастности к кражам машин были проведены вчера обыски еще у двух сотрудников ГИБДД -- инспектора 5-го межрайонного отдела технического осмотра транспорта, регистрационной и экзаменационной работы капитана Филиппова и милиционера-водителя Караваева. Помимо арестов во время операции оперативники изъяли 25 иномарок и провели свыше двух десятков обысков. Однако, как считают в ГУСБ, это только начало, основная масса работы еще впереди.
Вчера же представители ГУСБ объявили об успешном завершении еще одной своей операции, проведенной в понедельник, параллельно с поимкой угонщиков. В ее ходе был задержан старший оперуполномоченный отдела по налоговым преступлениям УВД Центрального округа Москвы майор милиции Сергей Люльченко. Его обвиняют в получении взятки в 15 тыс. долл. По версии следствия, деньги за невозбуждение дела об административном правонарушении милиционер вымогал у гендиректора ООО «Мадартэ», владельца одного из бутиков на Тверской.
Еще на прошлой неделе, сразу после того, как милиционер провел «разъяснительную беседу» с бизнесменом, тот обратился в ГУСБ. Оперативники снабдили директора магазина спецаппаратурой и отправили на встречу с Люльченко. Во время оперативной разработки милиционера выяснилось, что тот придумал весьма затейливую схему передачи денег.
Для начала милиционер пригласил директора магазина в баню. Попарившись и выпив пива, он завел разговор о «деле». Согласно предложенному Сергеем Люльченко плану, в понедельник, 24 мая, один из знакомых предпринимателя передал 15 тыс. долл. в пункт обмена валют рядом со станцией метро «Бабушкинская». Директор магазина в это время находился в кабинете Люльченко. Как только милиционеру позвонили компаньоны из обменника и сообщили о получении денег, он тут же передал предпринимателю постановление о прекращении дела об административном правонарушении. Предполагалось, что позже милиционер получил бы свою долю в обменнике уже другими купюрами. Но в этот же день Люльченко был задержан оперативниками ГУСБ. На допросе милиционер признался, что просто не смог удержаться от соблазна легкой наживы, столкнувшись с таким богатым человеком. Сейчас Сергей Люльченко также арестован."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации