В погоне за Абрамовичем. Абрамович, Леваев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Шотландский футбольный клуб «Хартс» на днях вышел в финал национального Кубка. Информация вроде бы проходная, за исключением одного «но»: клубом «Хартс» владеет литовский бизнесмен русского происхождения Владимир Романов. То есть очередное вложение добытых на просторах бывшего СССР денег в иноземный спорт начинает по примеру «Челси» окупаться. Количество миллионеров и миллиардеров, представляющих Россию или имеющих русские корни и вкладывающих средства в зарубежный футбол (и не только), растет с каждым днем. Наш рассказ о наиболее заметных спортинвесторах с русскими корнями.

Законодатель мод

39-летний Роман АБРАМОВИЧ в середине 2003 года стал официальным владельцем лондонского «Челси». Как и полагается отцу-основателю новой моды на приобретение футбольных команд, Абрамович совершил покупку, которую по мощи финансовых вливаний не смог переплюнуть ни один из последователей. Только приобретение контрольного пакета акций и погашение долгов клуба обошлось олигарху в 200 миллионов долларов. И это была лишь предоплата - за время нахождения у руля клуба уроженец Саратова вбухал в любимое детище свыше миллиарда «зеленых»! Впрочем, на момент покупки «Челси» личное состояние губернатора Чукотки оценивалось в 6 миллиардов, а ведь недавно Абрамович продал компанию «Сибнефть» за 13 с копейками миллиардов! Напомним, «Челси» при Абрамовиче выиграл первенство Англии и Кубок Английской лиги.

Король удобрений
Алексей ФЕДОРЫЧЕВ родился 50 лет назад в подмосковном Красногорске. Будущий финансовый воротила страстно любил футбол и даже смог пробиться в дубль московского «Динамо» и в основу криворожского «Кривбасса». На этом карьера Федорычева-игрока завершилась. Зато стартовала карьера бизнесмена: начав с ремонта «Жигулей», экс-футболист стал заниматься удобрениями. Вскоре появилась компания «Федком-инвест» со штаб-квартирой в Монте-Карло. Неизлечимая любовь к футболу и необходимость добавить своему бизнесу солидности заставили Федорычева стать спонсором местного клуба «Монако». Благо, за логотип своей фирмы на форме игроков платить надо было всего 3,5 миллиона евро в год. Хотел Алексей Михайлович стать и полноправным хозяином «Монако», но на волне недоверия к полулегальному российскому бизнесу вето на продажу клуба россиянину наложил сам глава княжества Монако Ренье Третий. Тем не менее под русским патронажем монегаски вышли в финал Лиги чемпионов-2003/2004, в полуфинале обыграв «Челси». На этих матчах Федорычев, кстати, познакомился с Абрамовичем. А вскоре, отчаявшись стать боссом «Монако», бизнесмен приватизировал московское «Динамо». От своих спонсорских обязательств перед французским клубом он до сих пор не отказался.

Банкир

58-летний Владимир РОМАНОВ решил по примеру семейства Гайдамаков организовать династию клубовладельцев. Купив шотландский клуб «Хартс» (то есть «Сердца»), литовский банкир пристроил на должность президента своего тридцатилетнего сына Романа. Да и другие руководящие посты в клубе заняли люди с совсем не шотландскими именами: Гончарук, Федотовас, Варанавичюс. Впрочем, болельщикам «Хартса» сей факт по барабану, ведь, помимо места в финале Кубка Шотландии, «Сердца» застолбили за собой вторую строчку в чемпионате, означающую право на выступление в Лиге чемпионов. Поклонники команды слагают о Романове-старшем песни, а тот не чурается общения с народом. После одного из выездных матчей Романов возвращался в Эдинбург в автобусе, набитом фанами-«сердечниками».

А начинал Романов свой путь к званию «шотландского Абрамовича» с романтической профессии таксиста. Володя лихо «бомбил» на улочках Каунаса, параллельно приторговывая пиратскими записями «Битлз», «Роллинг Стоунз» и Элвиса Пресли. После распада СССР Романов перестал нести культуру в массы и занялся покупкой и переработкой сырья, затем организовал один из крупнейших в Литве банков с полумиллиардным долларовым оборотом.
Успехи в бизнесе позволили экс-торговцу музыкой обратить внимание на спорт. Романов основал футбольный клуб «Каунас», а заодно начал присматриваться к зарубежным командам. Владимира как бывшего битломана всегда тянуло в Великобританию. Банкир начал окучивать шотландские клубы «Данди», «Данди Юнайтед» и «Данфермлайн». Но стать «Крокодилом Данди» Романов не смог - все три клуба отклонили предложения литовца. Так же, кстати, как когда-то «Тоттенхэм» не пошел на условия Романа Абрамовича, о чем сейчас наверняка горько жалеет. В итоге Романов договорился с «Хартсом», пообещав погасить сорокамиллионный долг клуба и вдохновив команду на вышеописанные подвиги.

Бриллиантовый ортодокс

49-летний Лев ЛЕВАЕВ (его фамилию иногда пишут как Левиев) родился в СССР, в Ташкенте. Он - самый неопытный в компании клубовладельцев, но далеко не самый бедный и неинтересный.

Леве было 15 лет, когда его семья перебралась из Союза в Израиль. Здесь-то юноша, которого, по его словам, с детства тянуло к бизнесу, и развернулся. Стартовав в роли обработчика драгоценных камней, Леваев со временем основал целую бриллиантовую империю, оборот которой составляет 3 миллиарда долларов в год. Также Леваев занимается недвижимостью, телекоммуникациями, гостиничным бизнесом и даже производством купальников.
Вложить деньги в футбол Леваеву предложил, естественно, Роман Абрамович. Но еврея-ортодокса Леваева категорически не устраивало то, что футбольные матчи проводятся по субботам, нарушая таким образом священный для всех настоящих евреев Шаббат. В конце концов в январе 2006-го Леваев все же приобрел 75% акций футбольного клуба «Хапоэль» (Тель-Авив) за 20 миллионов шекелей (примерно $4 000 000). Бизнесмен взялся погасить долги клуба, равные 10 миллионам «зеленых». Но поставил условие - его команда больше никогда не будет играть по субботам.

Стальной магнат

Родившийся в Ленинграде Алекс ШНАЙДЕР пошел по нетрадиционному пути - обделил своим бизнес-вниманием футбол и стал владельцем команды «Формулы-1». Разумеется, английской - за 50 миллионов евро 37-летний бизнесмен купил «конюшню» «Джордан». После чего переименовал ее в «Мидлэнд» и официально закрепил за своей покупкой российское гражданство! Представьте, что Абрамович переименовывает «Челси», скажем, в «Кубань» и перевозит в Краснодар! Впрочем, в «Ф-1» свои законы. Команда должна быть закреплена за какой-то страной, но вовсе не обязана в этой стране базироваться. В «Мидлэнде» «российскость» подтверждалась лишь тест-пилотом Романом Русиновым и хозяином Алексом Шнайдером. Ну и презентацией, которую экс-ленинградец устроил год назад не где-нибудь, а на Красной площади.

Путь Шнайдера в спортмагнаты похож на историю его коллег: уехал из СССР, транзитом через Израиль попал в Канаду, затем в Швейцарию, потом - в Бельгию, где начал собственный бизнес. Алекс торговал сталью и добился серьезных успехов. Ныне его империя стоит, по некоторым оценкам, 4 миллиарда долларов.
Футбольная индульгенция

Читатель наверняка задаст вполне логичный вопрос: ну зачем им все это нужно?

Для Романа Абрамовича покупка «Челси» стала грандиозным пиар-проектом, благодаря которому он из известного в узких кругах олигарха превратился в популярнейшего во всем мире персонажа и получил пропуск в лондонский высший свет. Но самое главное - он получил своеобразную страховку на будущее. Ведь столь значимую для мировой общественности фигуру, как владелец «Челси», гораздо сложнее «прищучить» и «раскулачить», нежели обычного удачливого бизнесмена с капиталом, нажитым в буйные 90-е.

И все те, кто держится в кильватере Романа Аркадьевича и активно скупает спортивную движимость и недвижимость, отнюдь не дураки. Миллионеры и миллиардеры, наделенные смекалкой и осторожностью, свойственной исключительно людям советским, прекрасно понимают, что вложенные сейчас в футбол средства в будущем смогут защитить их лучше любого бронежилета или громилы-охранника. Так что не удивляйтесь, если в ближайшее время услышите русскую фамилию при объявлении имени нового владельца «Астон Вилы» или «Лидса»...
"