В подарок к дню рождения "Матросская тишина". Ястребов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Хочу отметить день рождения в человеческих условиях

РИА НОВОСТИ вчера сообщило, что Ярославский областной суд отказался освободить из-под ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова. Таким образом, суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. В ходе судебного заседания Урлашов просил освободить его, чтобы он мог отметить свой день рождения «в человеческих условиях».

«Завтра, 16 июля, будет мой день рождения, мне исполняется 46 лет. И в этот день меня следственные органы планируют поместить в Москву в СИЗО «Матросская тишина». Условия здесь плохие, вы это знаете. И что изменится от того, если я буду жить в человеческих условиях в свой день рождения? Ничего! Я буду доступен для следствия», — приводит слова арестованного мэра РИА Новости.

Евгений Урлашов подчеркнул, что, по его мнению, доказательства его вины у следствия косвенные, и он отрицает свою причастность к преступлению.

«Я просто хочу быть на свободе, пусть под домашним арестом, пусть под подпиской о невыезде, пусть под залогом, пусть даже под всеми этими мерами сразу, но не тюрьме. Пусть ограничен во всем, но в человеческих условиях и без психологического давления», — обратился градоначальник к судьям.

Он также подчеркнул, что его престарелая больная мать нуждается в нем, а дочь-студентка воспитывается без матери и во всем зависит только от него.

Тем не менее, суд жалобу на арест отклонил и оставил Урлашова до 3 сентября под стражей.

СКР: Пойкалайнен, Шмелев и Захаров подтвердили показания


СКР официально сообщил о том, что сегодня мэр города Ярославля этапирован в Москву для проведения с ним следственных действий. В ближайшее время также планируется этапирование в Москву и остальных обвиняемых.

Ранее уже сообщалось, что Урлашова собираются поместить в «Матросскую тишину».

СКР сообщает, - пишут ЯРНОВОСТИ, что в связи с тем, что в показаниях фигурантов уголовного дела и заявителя имелись противоречия, следователи провели очные ставки Урлашова с руководителем агентства по муниципальному заказу мэрии Максимом Пойкалайненом, Андреем Захаровым, выступившим посредником, а также предпринимателем Сергеем Шмелевым. В ходе этих следственных действий Пойкалайнен, Захаров и Шмелев подтвердили ранее данные показания, изобличающие Урлашова в покушении на получение взятки.

От судебно-медицинской экспертизы отказался

Как сообщают ЯРНОВОСТИ, четверым обвиняемым проведены судебно-медицинские экспертизы. Евгений Урлашов отказался от проведения экспертизы. В рамках уголовного дела тщательно изучаются не только обстоятельства покушения на получение взятки, но и проверяется деятельность Урлашова в должности мэра города Ярославля. Расследование продолжается.

Адвокатов Урлашова отлучили от общения с прессой


Пытаясь узнать подробности сегодняшних событий, ЯРНОВОСТИ связались с адвокатом Евгения Урлашова Александром Черновым. То, что он сообщил, оказалось весьма неожиданным.

«– У всех адвокатов отобрали (так говорят юристы – прим. ред.) подписку о неразглашении. К сожалению, сказать вам я ничего не могу, иначе у меня могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до уголовной ответственности, – говорит Александр Васильевич.

По словам адвоката Чернова, это можно было предвидеть. Однако произошло это только вчера. И теперь ни Александр Чернов, ни его коллеги, по сути, не могут ничего свободно комментировать – за исключением того, о чем позволит говорить следователь.

– Подписка о неразглашении данных – законное требование следствия. По громким делам это бывает довольно часто, поэтому здесь ничего удивительного нет. Понятие тайны следствия – довольно широкое и законодательно никак не урегулировано, – добавляет Александр Чернов.

Таким образом, в лице адвокатов журналисты теряют основной «канал связи» с Евгением Урлашовым и возможность узнать о том, где он сейчас, что с ним, как развиваются события. Из официальных же источников вряд ли получится узнать многое.

Двоевластие в Ярославле

Напомним, что 12 июля, в камере СИЗО Евгений Урлашов подписал постановление о назначении временно исполняющим обязанности мэра Ярославля своего заместителя – Олега Виноградова.

– Я подписал то, что Виноградов будет временно исполняющим обязанности мэра. Теперь он управляет мэрией – Виноградов! – сказал Евгений Урлашов.

Вчера, 15 июля, Прокурор Ярославля Алексей Кукин сообщил, что принятое Евгением Урлашовым решение назначить Олега Виноградова врио мэра Ярославля не имеет силы.

- Чтобы издать новые постановления, мэр должен прийти на работу и приступить к своим обязанностям. Сейчас он находится под стражей и свои обязанности не исполняет, - пояснил глава ведомства. - Правовая позиция следующая: есть постановление от прошлого года, подписанное самим Урлашовым, о том, что в случае его отсутствия полномочия мэра возлагаются на Александра Нечаева. Этим мы и руководствуемся.

Таким образом, заместитель мэра по социальной политике и культуре Александр Нечаев, который приступил к этим функциям на прошлой неделе, продолжит исполнять обязанности градоначальника.

947263527.jpg
Александр Нечаев, врио мэра Ярославля

В СК РФ заявили, что следствие обратится в суд с ходатайством об отстранении Урлашова от занимаемой должности.

Тем временем в правоохранительные органы Ярославля поступило заявление от временно исполняющего обязанности мэра Ярославля Александра Нечаева, в котором он просит проверить издание постановления о назначении заммэра Олега Виноградова врио мэра. Об этом 15 июля сообщил портал Twitregion.ru.

Позиция, опубликованная пресс-службой мэрии, - пишет ИА REGNUM, остается прежней: с точки зрения закона, мэр Ярославля Евгений Урлашов, находясь в СИЗО, не может подписывать нормативные правовые акты мэрии, он остается мэром, но отсутствует на рабочем месте и не может подписывать документы.

Олег Виноградов: «Прокуратура подменила собой суд»


В настоящее время Олег Виноградов так же как и Нечаев продолжает исполнять свои обязанности заместителя мэра Ярославля. У него свое понимание правовой ситуации по вопросу легитимности его власти. В частности, он подчеркивает, что юридическая легитимность постановления о его назначении врио, подписанное Евгением Урлашовым, попросту игнорируется прокуратурой.

– Я работаю в своей должности пока. Юридически полномочия и.о. мэра находятся у меня. Но прокуратура сказала, что Урлашов не может подписать подобное постановление. То есть прокуратура подменила собой суд, потому что только судебное решение может отстранить его от этой должности. Фактически прокуратурой это решение саботируется. Я жду, что это решение будет исполнено в правовом порядке, в судебном порядке, в прокурорском порядке.
Причиной сложившейся ситуации Олег Виноградов называет политическое давление.
– Очевидно, что есть политическое давление, и на мэрию, и на прокурора, Надеемся, что следственные и судебные органы сделают правильные выводы. Я сам буду работать на своей должности, пока не передадут полномочия и.о.мэра. Если это случится в порядке судебного решения, значит будет так, цитирует Виноградова агентство ЯРНОВОСТИ

Мы продолжаем следить за расследованием.

Ранее о Евгении Урлашове на FLB (в хронологическом порядке):

«Мэр-турист»
«Долговая яма для Ярославля»
«Урлашов пошел в распил»
«Феерию Урлашова прекратили "маски-шоу"»
«Камерная пауза для размышления»
«МВД обнародовало запись, на которой Евгений Урлашов грубо выбивает взятку из бизнесмена (ВИДЕО)»
«Следственная карусель Евгения Урлашова»
Пресечь арестом
«Советник «посидит» с мэром, которому СК добавил второй эпизод»
«Платформа» для «страстной пятницы» по делу Урлашова»
"

Источник — «http://compromatwiki.org/w/index.php?title=В_подарок_к_дню_рождения_%22Матросская_тишина%22._Ястребов&oldid=622277»