В подмосковном Клину "Патриотов России" не хотят пускать на выборы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© АНН, origindate::14.08.20092

В подмосковном Клину "Патриотов России" не хотят пускать на выборы

Наталья Ефремова

В пятницу с письмом к председателю Центральной избирательной комиссии РФ Владимиру Чурову обратилось Московское областное региональное отделение политической партии «Патриоты России» (его текстом располагает АНН). Смысл обращения – просьба разобраться в инциденте, который произошел на конференции регионального отделения, где происходило выдвижение кандидатов в депутаты представительных органов девяти муниципальных образований, расположенных на территории Московской области.

Причиной конфликта стали противоречащие законодательству действия избирательной комиссии Клинского района и бездействие областной избирательной комиссии 7 августа - в день проведения конференции.

Как и предписывает закон, подмосковные «Патриоты России» заранее известили избирательные комиссии территорий, где проходят выборы, о дате, времени и месте проведения конференции.

Наблюдать за ее ходом в офис партии на Смоленском бульваре приехали представитель избирательной комиссии Московской области Валерий Астраханцев, председатель территориальной избирательной комиссии Каширского района Московской области Диана Воробьева и член территориальной избирательной комиссии Клинского района Московской области с правом решающего голоса Лев Холодов.

Последний приехал не один. Компанию ему составили представитель прокуратуры Клинского района и некие «представители избиркома Клинского района по доверенности» - Сергей Зибирев, проживающий в столице Амурской области Благовещенске, и москвичка Елена Ефимова.

Сергей Зибирев в ультимативной форме потребовал пропустить всех прибывших в зал, где проводится конференция, чем сильно озадачил ее участников. На просьбу партийцев показать доверенность «гости» тоже ответили своеобразно. Из рук доверенности не выпустили, подпись председателя территориальной комиссии и печать не показали, а весь сеанс демонстрации документа длился несколько секунд.
На требование объяснить, на каком основании эти доверенности оформлялись, Зибирев заявил, что это право территориальной комиссии Клинского района – определять, кто, сколько человек и по каким вопросам будут ее представлять, в том числе на внеочередной конференции Московского областного регионального отделения партии «Патриоты России».

Но это еще не все сюрпризы, привезенные на конференцию «Патриотов» из Клина. За полтора часа до начала ее работы перед зданием был организован несанкционированный пикет, сопровождавшийся раздачей анонимных листовок, дискредитирующих партию. Участники пикета развернули плакат провокационного содержания.

Любопытно, что все это снималось на видеокамеру Клинского телевидения, а сейчас тенденциозная информация о пикете размещена на официальном сайте администрации района.

«На наш взгляд, это напрямую указывает на истинного заказчика и организатора данных мероприятий, - говорится в письме на имя председателя Центризбиркома РФ, подписанном председателем комитета Московского областного регионального отделения политической партии «Патриоты России» Викторией Королевой. – Это является прямым нарушением действующего законодательства, не допускающего вмешательства органов государственной власти и местного самоуправления в деятельность политических партий».

Тем не менее, чтобы не срывать конференцию, в зал пропустили всех. Но представителям Клинской избирательной комиссии, видимо, этого было недостаточно. Как рассказывают делегаты конференции, «гости» сразу достали видеокамеру и диктофоны и начали записывать не только происходящее в кулуарах, но и частные разговоры гостей и делегатов конференции. По требованию делегатов, из камеры был изъят аккумулятор, который вернули владельцам после завершения конференции.
Но и это еще не все. «Представители территориальной избирательной комиссии Клинского района» пытались вручить председателю регионального отделения Виктории Королевой под расписку некие «запросы». Причем, показать их до составления расписки категорически отказались. Предложение Королевой вручить «запросы» после конференции или направить по юридическому адресу регионального отделения были проигнорированы, а вот акт об отказе принять бумаги составлен. Что в них было – так и осталось загадкой.

Не угомонились «представители» и в ходе конференции: вели себя развязно, вызывающе, публично комментировали действия председательствующего и делегатов конференции. Их неоднократно призывали к порядку и указывали на недопустимость вмешательства в ход собрания.
При этом заместитель председателя избиркома Московской области Н. Земскова вместо того, чтобы призвать нижестоящую комиссию к порядку, попыталась обвинить в случившемся региональное отделение партии и рекомендовала в подобных случаях удалять представителей избирательных комиссий из зала, т.е. фактически нарушать законодательство.

Также «Патриоты России» обращают внимание ЦИК РФ на то, что действующим федеральным и региональным избирательным законодательством не предусмотрено осуществление комиссиями каких-либо действий, направленных на вмешательство в деятельность органов политических партий, на проверку легитимности конференций, избрание делегатов на нее, кандидатов, на фиксирование каких-либо нарушений при проведении конференций и составление актов, вмешательство в ход проведения конференции.

Подмосковные «Патриоты России» уверены, что представители территориальной избирательной комиссии Клинского района не только не соблюдали законодательство, а грубо его нарушали. Действия комиссии по передоверию полномочий третьим лицам, не являющимся членами данной комиссии или сотрудниками её аппарата, незаконны.

Тем не менее, региональное отделение сумело провести конференцию и выдвинуть кандидатов в депутаты в Клинском районе. При этом замечаний к организаторам мероприятия у члена избиркома Клинского района Л.Холодова не было, а представители управления Министерства юстиции РФ по Московской области М.Веселов и избирательной комиссии Московской области В.Астраханцев публично подтвердили, что нарушений законодательства в ходе ее проведения не выявлено.

В письме «Патриотов России» на имя председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова говорится: «Все вышеуказанное, а также направление на конференцию представителя прокуратуры дает основание предполагать, что избирательной комиссией Клинского района получен политический заказ на недопущение представителей партии «Патриоты России» к участию в выборах в 7 муниципальных образованиях этого района Московской области - городских поселениях Клин, Решетниково, Высоковск, сельских поселениях Петровское, Зубовское, Воронинское, Воздвиженское, в которых внеочередной конференцией выдвинуты списки кандидатов в депутаты муниципальных Советов».

«Патриоты России» уверены, что «сегодня все ответственные политические и общественные силы в нашей стране заинтересованы в том, чтобы выборы всех уровней проходили открыто, честно и в строгом соответствии с действующим законодательством. Только следуя этим путем, мы сможем построить в нашей стране современную развитую и эффективную демократическую политическую систему».

Вместе с тем, они убеждены, что подобные «действия территориальной избирательной комиссии Клинского района Московской области, а также фактический отказ избирательной комиссии Московской области призвать нижестоящую комиссию к строгому соблюдению законодательства, дискредитируют избирательную систему нашей страны и подрывают доверие избирателей к выборам, а избирательных объединений - к непредвзятости в деятельности организующих выборы избирательных комиссий».

Лидер подмосковных «Патриотов» Виктория Королева просит Владимира Чурова обратить внимание на грубые нарушения законодательства избиркомом Клинского муниципального района Московской области в ходе участия ее представителей в работе конференции областного отделения «Патриотов России». Кроме того, не допустить в дальнейшем нарушения этой комиссией избирательного законодательства. Дать указание комиссии Московской области обеспечить контроль за неукоснительным соблюдением законодательства сформированными ею комиссиями в ходе подготовки и проведения выборов 11 октября 2009 года. Провести проверку факта выдачи доверенностей лицам, не имеющим отношения к данной избирательной комиссии, и в случае нарушения закона аннулировать данные доверенности.

***

Оригинал этого материала
© "Согласие и Правда" , origindate::14.08.2009

[...] Еще до назначения даты выборов, когда для формирования первичных ячеек партия присматривалась к различным общественным движениям, имеющим вес на местах и не расходящимся с ее идеологическими установками, со стороны клинской администрации началась нездоровая активность. К руководству регионального отделения партии «Патриоты России» обратился заместитель главы администрации Клинского района Г. Долгов. Оказалось, что он «объезжал» центральные офисы российских партий с просьбой не включать в списки кандидатов в депутаты местных Советов участников движения «Согласие и Правда». Людей, по его мнению, недостойных и не заслуживающих внимания. Посулы были самые различные. Никаких документов, которые бы свидетельствовали о «порочности» членов «Согласия и Правды» предъявлено не было. Напротив, среди этих людей оказались бывший депутат районного Совета и два действующих депутата Совета депутатов городского поселения Клин. Которые выиграли выборы по одномандатным округам, пользуясь широкой поддержкой избирателей.

Партийное руководство решило выйти на выборы в Клинском районе с теми, кто был неугоден местной власти. И столкнулось с давлением уже со стороны чиновников… областных!. Интересно, в каком российском законе прописано, что высокий чиновник, к тому же член другой политической партии - «Единая Россия» - должен давать рекомендации о желательности кандидатов в списках?

Клинские чиновники с подмосковными дружат давно и очень тесно. Например, министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову (теперь уже бывшему министру) Александр Постригань в обход закона [page_23513.htm продал бывший корпус Клинской городской больницы и действующий (!!!), единственный в районе роддом, вместе с находящимися в нем врачами, роженицами и грудничками] за 28 миллионов рублей. Прикупив при этом у того же Кузнецова бизнес-центр за 297 миллионов рублей из бюджета района. Против одобренных местным Советом решений о незаконных продажах и покупках выступали на митингах и писали в СМИ только депутаты-участники движения «Согласие и Правда». Роддом в итоге вернули в муниципальную собственность, но клинская администрация до сих пор не может этого простить. Как и того, что благодаря участникам движения были вскрыты факты нецелевого расходования средств клинских коммунальных служб (на руководителей которых были заведены уголовные дела). Коммунальные службы также были частью тесной дружбы областных чиновников с местными: Клинский район входит в число подмосковных территорий, которые в 2006-2008 годах в Подмосковье через подставные фирмы незаконно вывели за границу около 2,6 млрд рублей. В конце прошлого года Следственным управлением СКП РФ по Московской области было возбуждено дело о хищении средств, предназначенных на нужды ЖКХ.

Compromat.Ru

За такими плакатами прятали свои лица, муниципальные служащие клинских МУПов. Вероятно, у них уже есть опыт покупки и продажи мест в партийных списках.

Быть может, поэтому к офису партии «Патриоты России» 7 августа 2009 года автобусом для проведения пикета были доставлены муниципальные служащие Клина – МУП «Водоканал» и МУП «Ледовый дворец». Клинские коммунальщики раздавали участникам конференции подметные анонимные листовки против членов движения «Согласие и Правда», которые на протяжении всего срока работы депутатами через суды пытались добиться раскрытия информации о формировании стоимости тарифов на услуги ЖКХ и расходовании средств.

Чтобы неудобные и неугодные люди вновь не попали в Советы депутатов муниципальных образований Клинского района, помимо «коммунального пикета», Александр Постригань делегировал на конференцию партии «Патриоты России» группу поддержки: члена ТИК с правом решающего голоса - директора обонкроченного МУП “Водоканал” господина Холодова и двух представителей по доверенности - один из них прибыл аж из Благовещенска, второй из Москвы. Вероятно, они с трудом могут представить, что на самом деле происходит в Клину. В составе «делегации» был даже представитель клинской прокуратуры - некто Бердников, который вел “соответствующие переговоры” с представителем Управления ФРС по Московской области. Их целью было добиться признания конференции незаконной, чтобы не допустить общественное движение «Согласие и Правда», а вместе с ним и региональное отделение политической партии «Патриоты России» до участия в выборах в Клинском районе.[...]