В пожертвовала Дадли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российские чиновники говорят об окончании конфликта акционеров ТНК-ВР

1220608125-0.jpeg В конфликте акционеров ТНК-ВР, похоже,наступает затишье. Вчера ВР и консорциум Alfa/Access/Renova (AAR), владеющие по 50% акций российской нефтяной компании, подписали меморандум, в котором зафиксировали свое намерение 1 декабря сменить президента ТНК-ВР Роберта Дадли, ввести в совет директоров трех независимых директоров, а также рассмотреть вопрос о выводе на биржу акций одной из «дочек» ТНК-ВР. В то же время основной вопрос — о контроле над компанией — остался нерешенным. И если следовать логике премьера Владимира Путина, сказавшего, что форма собственности «50 на 50» не является эффективной, то конфликт акционеров ТНК-ВР скорее всего рано или поздно продолжится. В то же время вчера появилось еще одно подтверждение тому, что переговоры российских и британских акционеров ТНК-ВР проходили под пристальным контролем российских чиновников высшего ранга. Об этом свидетельствует пресс-релиз AAR, распространенный пиар-агентством «Михайлов и партнеры». В нем после краткого изложения сути договоренностей неожиданно следуют однотипные цитаты вице-премьера, курирующего энергетику, Игоря Сечина и помощника президента страны Аркадия Дворковича, хотя публично они этих слов ни вчера, ни ранее не произносили. «Мы рады, что ситуацию удалось урегулировать и участники переговоров пришли к соглашению на уровне акционеров без вовлечения третьих сторон, в том числе государства, — приводятся в пресс-релизе слова г-на Сечина. — Это является правильным сигналом для всего рынка. Мы поддерживаем развитие ТНК-ВР и считаем, что у этой компании отличные долгосрочные перспективы». И похожие слова г-на Дворковича: «Мы заинтересованы в развитии крупных проектов с активным участием иностранных инвесторов. ТНК-ВР является одним из самых амбициозных и перспективных проектов такого рода. Мы можем только приветствовать урегулирование ситуации вокруг ТНК-ВР в рамках нормального корпоративного диалога и надеемся, что это послужит положительным сигналом для иностранных компаний, инвестирующих в экономику России».

Суть конфликта акционеров ТНК-ВР, как считают эксперты, заключалась в том, что ВР и AAR не могли решить, кто и на каких условиях будет продавать свою долю в компании одной из государственных структур (а именно этого ожидает рынок в связи с тем, что сделка по продаже «Газпрому» Ковыктинского газоконденсатного месторождения, принадлежащего ТНК-ВР, уже больше года затягивается). Обострение произошло в начале этого года, когда в московские офисы ВР и ТНК-ВР пришли с обысками сотрудники ФСБ. Источники, близкие к компаниям, говорили, что целью этих атак было собрать материал, который впоследствии мог бы послужить основанием для того, чтобы вынудить ВР отказаться от своей доли в ТНК-ВР. Однако после смены президента страны стало понятно, что силовые методы в разрешении конфликта использоваться не будут.

В то же время AAR, похоже, решил с максимальной выгодой для себя использовать сложившуюся ситуацию и стал настаивать на отставке президента ТНК-ВР Роберта Дадли. Поводом для этого стал тезис о том, что ВР назначает на посты топ-менеджеров российской компании своих сотрудников, из-за чего ТНК-ВР не развивается за пределами России — работа в третьих странах остается прерогативой английской компании. В качестве примера приводился Ирак, стратегический интерес в котором имеет ВР, заблокировавшая выход ТНК-ВР в эту страну. Из-за этого AAR вынужден был создать отдельную структуру, которая пыталась получить контракт в Иракском Курдистане.

После этого начались нападки со стороны AAR на г-на Дадли лично — посыпались проверки и судебные иски о том, что он нарушает трудовое законодательство, что не соблюдает законодательство о миграции и многое другое. Как говорят сотрудники ТНК-ВР, часть претензий к г-ну Дадли действительно обоснованна (особенно та, что касается миграционного законодательства), часть — просто надуманна. Тем не менее юристы AAR сумели поставить под сомнение легитимность контракта с г-ном Дадли, в результате чего ему не была продлена бизнес-виза. Г-н Дадли уехал, но обещал эффективно руководить ТНК-ВР из Лондона. В то же время было понятно, что это делать невозможно: трудовое законодательство России требует от руководителей предприятий соблюдения различных регламентов, в том числе присутствия на рабочем месте.

Стало очевидным, что дальше удаленная работа г-на Дадли продолжаться не может, и, судя по всему, осознав это, ВР согласилась его заменить. Нельзя исключать, что взамен она потребовала сохранить свою долю в российской нефтяной компании по меньшей мере в таком же объеме, каким владеет AAR. От комментариев на эту тему стороны вчера уклонились.

Как официально сообщается, достигнута договоренность о том, что новый президент ТНК-ВР будет предложен ВР, но для его назначения необходимо, чтобы совет директоров российской компании утвердил кандидатуру единогласно. Правда, в сообщении ВР о единогласном утверждении ничего не говорится. Новый глава компании должен будет владеть русским языком и иметь опыт ведения бизнеса в России, говорится в сообщениях обеих групп акционеров ТНК-ВР. При этом президент ВР Тони Хейворд заявил вчера агентству Bloomberg, что у его компании есть уже не менее шести кандидатов на этот пост.

Кроме того, в сообщении ВР говорится, что изменения произойдут и в структуре правления ТНК-ВР. Оно «будет существенно сокращено с нынешних 14 человек, и в него войдут главный управляющий директор, управляющий директор по производству и технологиям, главный финансовый директор и исполнительный директор». В состав совета директоров головной компании войдут «по четыре представителя от ВР и ААR и три независимых директора, не аффилированных ни с одной из сторон». Критерии независимости, как говорят источники, близкие к ВР и ТНК-ВР, пока не определены.

Совладельцы AAR вчера этим договоренностям радовались: «Соглашение акционеров по вопросам укрепления системы корпоративного управления и международной активности открывает принципиально новые возможности для развития ТНК-ВР, — цитируются в пресс-релизе консорциума слова председателя советов директоров «Альфа-Групп» и ТНК-ВР Михаила Фридмана. — ААR смотрит с большим оптимизмом на перспективы развития ТНК-ВР. Мы едины с нашим партнером ВР во мнении, что наше совместное предприятие достигнет большого успеха». А совладелец Renova Group Виктор Вексельберг добавил: «Достигнутые договоренности — итог очень непростых переговоров, в ходе которых мы сумели не только снять спорные вопросы, но и по-новому взглянуть на будущее компании. Главное, что в ходе конфликта стороны не позволили эмоциям взять верх над здравым смыслом и нашли решение, наилучшим образом отвечающее интересам ТНК-ВР».

Зато г-н Хейворд заявил, что до конца конфликта еще далеко: «Я надеюсь на успешное завершение переговоров с тем, чтобы мы с ААR могли восстановить взаимное доверие и возобновить успешную работу на благо всех сторон. Прозрачное и ответственное отношение к вопросам корпоративного управления будет крайне важно в случае обращения ТНК-ВР в будущем к потенциальным новым инвесторам и решения полноценно котироваться на финансовых рынках». И сказал, что г-н Дадли является «совершенно уникальным главным управляющим, обладающим исключительным мужеством и силой воли». «За прошедшие пять лет он сыграл ключевую роль в создании нефтяной компании, которую можно назвать самой успешной в России, — полагает глава ВР. — Она демонстрирует лучшие показатели роста добычи, замещения запасов и отдачи от инвестиций. Под его руководством компания достигла выдающихся производственных и финансовых результатов, обеспечив за этот период дивиденды акционерам на сумму свыше 20 млрд долл. и выплату налогов и пошлин в бюджет Российской Федерации в размере свыше 80 млрд долл., что, несомненно, является впечатляющим результатом».

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::05.09.08