В поисках нового Лебедя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В поисках нового Лебедя Боевики спешат сесть за стол переговоров

"Встреча бывшего секретаря Совета безопасности Ивана Рыбкина с представителем Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым оказалась в центре внимания. Она проходила в Цюрихе в обстановке закрытости. После встречи ее участники пришли к выводу, что главная проблема будет заключаться в том, удастся ли Ивану Рыбкину довести до российского президента их идеи мирного урегулирования. Это понятно, бывший секретарь Совета безопасности имеет мало шансов быть принятым в Кремле. Хотя бы потому, что его имя тесно связано с фигурой другого отставника - Бориса Березовского. В кругах московских чеченцев высказываются предположения, что к встрече в Цюрихе приложил руку именно Березовский. Очень похоже, что так же думают и в администрации президента. "Подозрения имеют место быть", - полушутливо заявил собеседник "МН", работающий с сотрудниками администрации по проблемам Чечни.

Зачем сейчас Березовскому нужна Чечня? "Затем же, зачем она нужна была все последние годы, - последовал ответ.- Это болевая точка президента, манипулируя темой Чечни, можно управлять политикой. Об этом Борис Абрамович как раз и мечтает - получить рычаг воздействия на решения Кремля".
Даже если эта версия верна, попытки Ивана Рыбкина демонстрируют всего лишь желание участвовать в мирном урегулировании. Примечательно же в истории с цюрихской встречей другое - сторонники Масхадова и российские политики, призывающие сесть за стол переговоров, очень спешат.
Собеседники "МН" из числа чеченцев подтверждают, что последние боевые столкновения в селах Урус-Мартановского района произошли по приказу Аслана Масхадова. Задача перед боевиками стояла - продержаться хотя бы в одном селе с неделю. Смысл подобного приказа ясен - боевики должны были продемонстрировать имеющийся у них военный потенциал с тем, чтобы склонить федеральный центр к переговорам. Бои в Урус-Мартановском районе начались после встречи в Цюрихе, и совсем не случайно Закаев в последующих комментариях передал слова Масхадова: как только сядем за стол переговоров - военные действия прекратятся.
Масхадов в последнее время не только постоянно сигнализирует Москве о готовности к переговорам без предварительных условий, но и выражает согласие с несколькими планами урегулирования. Понятно, почему он принял (с некоторыми оговорками) план Руслана Хасбулатова, предусматривающий особый статус для Чечни ("МН" N 27). Но, как заявил Рыбкин, Масхадов готов вернуться и к договору от 12 мая 1997 года, подписанному им и Борисом Ельциным в Кремле. А этот документ предполагает много меньше суверенитета, чем хасбулатовский план.
Объяснение кроется в последних событиях вокруг Чечни. Стало известно, что референдум по конституции Чеченской республики пройдет 10 - 15 декабря нынешнего года, а выборы президента могут состояться через шесть месяцев после ее принятия. Для сторонников Масхадова крайне важно принять участие в организации и референдума, и выборов, чтобы таким образом повлиять на политическую судьбу республики. В этом случае они могли бы обговорить условия собственного возвращения в республику.
Но у Кремля, возможно, другой замысел. Сначала провести референдум, сформировать костяк управленческих органов и только потом сесть за переговоры. Поэтому в Кремле, в отличие от Масхадова, не спешат с поисками нового генерала Лебедя."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации