В поиска утраченного времени. Сергиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Протестный электорат на выборах губернатора Красноярского края пытается возглавить Сергей Глазьев. Сопредседатель Народно-патриотического союза, председатель Федерации товаропроизводителей России. Не коммунист, но член фракции КПРФ в Госдуме. Между тем у местных коммунистов есть свой, доморощенный "товаропроизводитель", к тому же член партии - президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко. Депутат Законодательного собрания с огромным опытом руководящей работы. Вот только на выборах его не видно и не слышно. И своего "федерального шефа" Глазьева он поддерживать не стремится. Почему?

Ненадежная опора Валерия Сергиенко

Валерий Сергиенко не баллотируется в губернаторы. И это нонсенс - за последние девять лет он принимал участие во всех "приличных" выборах. С переменным успехом. Справедливости ради стоит отметить, что последние выборы в Законодательное собрание (декабрь 2001 года) оказались удачными. Правда, для политика, возглавлявшего некогда Красноярский край, это, в сущности, мелочь...

Из досье FLB
Сергиенко Валерий Иванович
Родился 7 февраля 1946 года, уроженец села Аскиз Красноярского края. Образование высшее (окончил Минусинский сельскохозяйственный техникум, в 1971 году - Красноярский сельскохозяйственный институт).
После окончания Минусинского техникума механизации сельского хозяйства работал совхозным инженером по технике безопасности, механиком по сельхозмашинам. После обучения в Красноярском сельхозинституте - вновь Минусинский район: работа главным инженером объединения "Сельхозтехника", затем - вторым секретарем райкома. В 1976 году его утверждают председателем Рыбинского райисполкома, а через 3 года избирают первым секретарем Большемуртинского райкома. Далее - работа в аппарате крайкома КПСС: заведующий сельхозотделом. С 1984 по 1988 годы - секретарь крайкома КПСС. В 1988 году Сергиенко возглавил исполком крайсовета.
С 1989 по 1991 - народный депутат Верховного Совета СССР.
В январе 1992 года - председатель правительства края, первый заместитель главы администрации края.
Принимал участие в выборах Главы администрации края 25 апреля 1993 года. Проиграл, набрав 19 процентов голосов от принявших участие в голосовании.
В мае 1993 года избран президентом Союза товаропроизводителей.
В 1995 году стал депутатом Государственной думы по Ачинскому избирательному округу от движения "Конгресс русских общин".
Весной 1998 года был кандидатом в главы администрации края, выборы проиграл, уступив не только Александру Лебедю, но и Валерию Зубову и Петру Романову.
В конце 1999 года баллотировался в депутаты Государственной Думы по Ачинскому округу, выборы проиграл Сергею Генералову.
16 ноября 2001 года возглавил общекраевой список избирательного объединения "Надежда и Опора". По итогам выборов блок "Надежда и Опора" потерпел сокрушительное поражение, не преодолев пятипроцентный барьер (4,37 процента). Сергиенко стал депутатом-одномандатником (Шарыповский избирательный округ). В Законодательном собрании края входит в состав постоянной комиссии по экономической политике и собственности.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалями.
Женат, имеет дочь и сына.

Ошибка №1: В тени теоретика

Опыт руководящей работы у Валерия Ивановича действительно не маленький. И не так, чтобы сильно устаревший: Красноярский край он возглавил еще при Советской власти, но уже в перестроечные времена, когда по стране вовсю дули ветры перемен. Власть председателя исполкома Красноярского края покоилась в те годы на трех китах - Краевом управлении торговли, ГлавПЭУ и Координационно-коммерческом центре. В условиях тотального дефицита и карточно-распределительной системы (сахар, масло, водка - только по талонам!) "киты" были чрезвычайно эффективны и незыблемы, да и ветры перемен шли Валерию Ивановичу только на пользу. Малый и средний бизнес? Совместные предприятия? Председатель крайисполкома только "за!"
Обеими руками. К примеру, именно в те годы и именно благодаря товарищу Сергиенко в Большой Мурте появилась междугородная телефонная станция. Югославы построили - фирма "Николо Тесла". Солидный партнер, заслуживающий доверия. За устаревшую технологию AXE-10, любезно подсунутую "солидными" югославами, край расплачивался алюминием и лесом по ценам примерно вдвое ниже мировых. А акционирование Норильского горно-металлургического комбината, последствия которого не смогли расхлебать три губернатора? Впрочем, "заслуги" экс-председателя можно перечислять очень и очень долго. За годы своего правления Сергиенко совершил одну большую ошибку, недооценив скромного кандидата экономических наук, по недоразумению попавшего в краевую администрацию - Валерия Михайловича Зубова.
В тот момент Валерий Иванович был уже не у кормила - отгремел август 1991 года, Советы с исполкомами приказали долго жить, и Сергиенко из полновластного руководителя превратился в скромного зама первого красноярского губернатора Аркадия Филимоновича Вепрева. Вепрев был фигурой временной. Необходимо было отойти в тень, выдвинув на первый план (и.о. главы администрации края) какого-нибудь явно несостоятельного "демократа-теоретика", который на выборах потерпел бы сокрушительное поражение, вознеся к сияющим вершинам власти Сергиенко. И появился в краевой администрации незаметный экономист Зубов. Тут-то и произошел прокол: недооцененный Валерием Ивановичем "теоретик" на деле оказался куда перспективнее своего покровителя. В течение двух лет он стремительно "набрал очки" и победил на губернаторских выборах.

Ошибка №2: Программа-максимум, программа-минимум, программа...

Сергиенко, соответственно, ушел в тень, и надолго. Не помогли ни выход из КПСС в 1991 году, ни организованное им общественно-политическое движение "Согласие". Он не попал даже в Законодательное собрание, набрав менее одного процента голосов. Правда, КПРФ (членом которой он стал, "вернувшись в ряды"), Союз товаропроизводителей и предпринимателей (который он возглавил) и Конгресс русских общин (КРО, в состав которого он влился) послужили трамплином для прыжка в Госдуму - прямо в уютное депутатское креслице. Но Валерию Ивановичу в то время хотелось большего. Он желал стать Губернатором.
Возможности для этого у Сергиенко были. Филиалы его "товаропроизводительного" Союза, товарно-фондовая биржа, аудиторская служба, промышленно-финансовый холдинг. Сам Валерий Иванович обеспечил себе теплое местечко, став президентом АО "Красэнергомашхолдинг". Долго ли, коротко ли - предприимчивый экс-председатель возглавил региональное отделение лебедевского КРО. В то время еще никто не мог предположить, что генерал Лебедь сначала с легкостью расстанется с вышеупомянутым Конгрессом, а потом и сам двинет в Красноярский край - баллотироваться в губернаторы. Не предполагал этого и Сергиенко.
В общем, на губернаторских выборах 1998 года Валерий Иванович снова потерпел сокрушительное поражение. Оправился он от этого удара быстро, уже через несколько дней предложив услуги победителю. Экономика, мол, дело насквозь знакомое, товаропроизводители и предприниматели с коммунистами поддержат. Ты, Александр Иваныч, командуй себе, а уж край мы поднимем, не впервой, чай. "Давайте программу!" - сказал свежеиспеченный губернатор. Программу Валерий Иванович предоставил, но предложения работы почему-то не дождался. А разработчики пресловутой программы, говорят, не дождались денег, которые им обещал Сергиенко. Слишком уж много в то время было желающих "порулить" за Лебедя Красноярским краем. Возглавлял этот список сам Анатолий Петрович Быков. Валерий Иванович остался ни с чем.

Ошибка №3: "Союз" без "Наших"

Сергиенко предстоял очередной бой за место в Госдуме. Он снова выбрал Ачинск, где уже один раз пришел к победе. Ошибочность этого шага стала ясна уже постфактум - когда экс-председатель в очередной раз проиграл. А начало выглядело вполне безоблачным - противостоял вождю товаропроизводителей и предпринимателей безденежный "истерик-харизматик" Олег Пащенко (коммунист, редактор скандальной "Красноярской газеты") и "чужак" Генералов (бывший "топливный" министр). Сергиенко со своей "Совестью против власти денег!" и немалыми деньгами был безусловным фаворитом. Но... Опять проклятое "но"! Сначала выяснилось, что у Генералова денег тоже куры не клюют. Потом - что бывший министр договорился с краевой администрацией. А тут еще "соратник" Пащенко наотрез отказался сдаваться без боя. "Самыми злобными врагами бывают только бывшие друзья", - с горечью сказал о нем Валерий Иванович. По неофициальным данным, Сергиенко в своем округе обошел всех. По официальным - отстал даже от Пащенко. Как выразился сам Валерий Иванович: "На этих выборах победил симбиоз власти, денег и предательства".
А через год с небольшим Сергиенко сам сплотился с властью, войдя в состав прогубернаторского "Союза красноярцев". Было это в сентябре 2000 года. Оппозиция сбивалась в патриотическую стаю. Спикер Заксобрания Александр Усс и экс-губернатор Валерий Зубов при поддержке Сергея Быкова (Сибирский институт информационных технологий) планировали сплотить всю политико-экономическую элиту в едином антигубернаторском порыве (Блок "Наши"), но не смогли договориться, кто из них станет главным. Тут "упреждающий удар" нанес Александр Лебедь. Официально одним из обстоятельств, подтолкнувших губернатора к созданию "Союза красноярцев", стали изменения в Налоговом кодексе РФ, вступавшие в силу в 2001 году. С их введением существенная часть поступлений в бюджет Красноярского края перераспределялась в пользу федерального центра. Надо, мол, спасать положение, объединять усилия!
Оппозиция, правда, объединять усилия за компанию с Лебедем не пожелала. Но и против него вовремя объединиться не смогла. Однако во многом благодаря появлению "Союза красноярцев" впоследствии родился блок "Наши". Мощный противовес Лебедю и его детищу.

Из досье FLB
"Союз красноярцев" - региональное общественное, неполитическое движение. Образован 9 сентября 2000 года по инициативе губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Официальная цель: "объединить красноярцев, которым небезразлична судьба края, с тем, чтобы найти совместные пути решения на основе всей полноты информации и диапазона мнений".
Структура: в рамках "Союза красноярцев" образованы 26 отраслевых коллегий. Они охватывали все сферы жизнедеятельности региона: банки, финансы, топливно-энергитический комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, пищевая промышленность, народное образование, здравоохранение.
Коллегии призваны были детально прорабатывать и досконально изучать интересующий вопрос, после чего его выносили на Межотраслевой общественный или Координационный Советы. Координационный Совет должен был выходить с предложениями в администрацию края, Законодательное собрание, органы местного самоуправления городов и районов.
В состав Координационного Совета вошли: губернатор Александр Лебедь, депутат Законодательного Собрания Всеволод Севастьянов, депутат Госдумы, вице-спикер Петр Романов, другие представители исполнительной и законодательной власти, а также руководители Межотраслевых общественных Советов и отраслевых коллегий.
Один из Межотраслевых общественных Советов (по развитию производительных сил края) возглавил Валерий Иванович Сергиенко.

Последняя ошибка

Знал ли Сергиенко в 2000 году, что именно ему суждено возглавить предвыборный блок "Надежда и Опора", сформированный осенью 2001 года? Трудно сказать. По слухам, переговоры безрезультатно велись со многими авторитетными менеджерами (например, с Джонсоном Хагажеевым). Сергиенко, вообще-то, считался фигурой непроходной. Вот как писала о нем в мае 2001 года оппозиционная Лебедю газета "Вечерний Красноярск": "...у В. Сергиенко будут большие проблемы даже с преодолением 5-процентного барьера. Коммунисты - партнер ненадежный, и не только потому, что, кроме пролебедевских Севастьянова и Романова, есть и антилебедевские руководители КПРФ". (С. Климов "Предвыборные маневры окружения Лебедя", 25 мая. № 54.)
Видимо, именно поэтому второе место в списке "Надежды и Опоры" отдали замгубернатора по социальным вопросам Надежде Кольбе. Кольбу называли в числе четырех претендентов на пост спикера краевого парламента. Тогда список этот выглядел следующим образом:
1. Александр Усс - председатель Законодательного собрания края.
2. Николай Ашлапов - представитель АО "Русский алюминий" в Красноярском крае.
3. Надежда Кольба - заместитель губернатора края.
4. Владислав Юрчик - депутат Государственной Думы. Или, скажем, Всеволод Севастьянов, депутат ЗС.
"Надеждинцы" предусмотрели и "запасные варианты". Так, Кольба баллотировалась по Железнодорожному одномандатному округу, а Сергиенко - по Шарыповскому. Здесь его активно продвигал соратник по блоку Леонид Адашкин (управляющий Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ). Запасной вариант Кольбы не сработал - ее соперником был вождь оппозиции Александр Усс. Победить его на выборах не смог бы в то время никто. Запасной вариант Сергиенко дал ему возможность попасть в число прогубернаторского меньшинства в ЗС. Победа, больше смахивающая на поражение.
Почему блок "Надежда и Опора"проиграл? Сергиенко и Кольба должны были повести за собой колеблющуюся часть электората. Колеблющихся на тех выборах не было - сработала "патриотическая" тактика "Наших". Явно выигрышной на тот момент "политике" оппозиции (деление на "наших" и "чужих"), идеолог-экономист "Надежды и Опоры" Сергиенко противопоставил лишь невнятные рассказы о якобы существующей перспективной программе развития Красноярского края. Не помог даже визит одного из авторитетных "разработчиков" этого мифического документа - доктора наук Сергея Глазьева. Того самого, о котором сейчас активно молчит разочаровавшийся в политике Валерий Сергиенко. "