В политику с чистой совестью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В кандидатских списках на предстоящих выборах в Госдуму оказались полсотни бывших подследственных

1415586 news pic-150x150.jpg«Правое дело» ставило в вину Прохорову нарушение августовской договоренности партийных лидеров с президентом Дмитрием Медведевым: не включать в списки бывших заключенных. Но когда МВД стало по запросу Центризбиркома проверять кандидатов в депутаты Госдумы на предмет непогашенной судимости, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента, было обнаружено около полутора сотен кандидатов, имевших проблемы с законом.

До и после регистрации списков многие претенденты были исключены, и к концу октября в составленном МВД перечне кандидатов, имевших погашенную судимость или находившихся под следствием (есть у «Ведомостей»), оставалось более полусотни человек. Наиболее часто встречающиеся статьи — кража, нарушение ПДД, клевета, мошенничество, получение и дача взятки, разбой и грабеж. Есть и изнасилование, и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

ЦИК запрашивает сведения в Экспертно-кримина-листическом центре МВД, объясняет член ЦИК Евгений Колюшин, и, если кандидат не сообщил о неснятой или непогашенной судимости, это основание для отмены его регистрации; если судимость погашена, выдвигаться можно. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, на нынешних выборах выявлено несколько таких лиц, но сведения о них не предоставляются даже самим партиям — только избиркомам.

«Ведомости» обратились к представителям всех партий с просьбой прокомментировать список МВД; подробные (с именами) ответы дали лишь «Яблоко» и «Правое дело». В списках «Яблока» было 13 человек с судимостями, в том числе и осужденный за грабеж кандидат из Амурской области, подтвердил председатель партии Сергей Митрохин. По его словам, в партии всегда была установка не брать людей с судимостями, но кандидатов выдвигают регионы, досконально проверять биографии нет возможности. Сейчас осталось только трое имевших судимость: Сергей Грачев (дача взятки), Сергей Ковалев (антисоветская агитация и пропаганда), Александр Симон (клевета) — их дела связаны с политической деятельностью. Как сообщил представитель «Яблока», прочие кандидаты исключены решением ЦИК в конце октября. Среди них и архангельский оппозиционер, бывший мэр Архангельска Александр Донской, получивший условный срок за подложный диплом.

«Правое дело» еще на стадии сбора документов сделало все зависящее, чтобы не было кандидатов с сомнительной биографией, заявил представитель партии Ярослав Вольпин. Комментируя список из 10 человек с судимостями, он отметил, что не все данные соответствуют действительности. Так, в числе кандидатов нет Рамазана Ешева и Дениса Сергиенко (ЦИК исключил их в минувший четверг). По словам Вольпина, бизнесмен Николай Алешин (Краснодар) и генерал Вадим Орлов (Ульяновск) в свое время стали жертвами политического заказа, получив условный срок по статьям (мошенничество и превышение полномочий. — «Ведомости»), которые предусматривают более строгое наказание. Дело против Льва Хавасова (Барнаул, приобретение и хранение наркотиков) сфабриковано, улики подброшены, уверен Вольпин. С экс-главы администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, подозревавшегося в причастности к убийству Анны Политковской, все обвинения сняты.

Андрея Лугового из кандидатов исключать не будем, говорит лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев: побег — это не грабеж и не изнасилование (депутат был приговорен в 2004 г. за организацию неудачного побега менеджера «»Chart down.gif Николая Глушкова). Остальные скорее всего покинут список, считает партийный лидер, некоторые уже сделали это, в том числе Игорь Павлов, бывший гендиректор Подольского мясокомбината (проходил по делу о мошенничестве, баллотировался от Кабардино-Балкарии. — «Ведомости»). Главный юрист КПРФ Вадим Соловьев обещает, что партия закончит проверку кандидатов до конца недели, бывших уголовников в списке сейчас около 10 человек. Но если человек встал на путь исправления и судимость погашена, он чист перед законом. К таковым же относятся и амнистированные, такие как Василий Стародубцев, проходивший по делу ГКЧП в 1991 г. Политическим преследованием называл дело о взятке и бывший мэр Братска Александр Серов, победивший в 2010 г. на выборах кандидата от «Единой России», вскоре помещенный в сизо и освобожденный неделю назад.

«Генпрокуратура отказалась выдать меня Молдавии», — напоминает попавший в тот же список руководитель предвыборного штаба эсеров Олег Михеев (его обвиняли в неисполнении решения суда). Он считает, что по каждому кандидату надо разбираться отдельно. Некоторые осуждены за клевету, отстаивая права людей, иные попали в бытовые ситуации — как, например, кандидат из тульской группы Андрей Лопарев. Он рассказал «Ведомостям», как был осужден на полгода условно за то, что двое мужчин не поделили дорогу: он ударил человека, подрезавшего его на машине.

Другой фигурант списка, первый в воронежской группе эсеров, политтехнолог Олег Пахолков, рассказал, что был осужден на два года условно и амнистирован в середине 1990-х гг. — за то, что, будучи ростовским депутатом, написал статью о произволе мэра.

Из списков «Справедливой России», по словам ее уполномоченного Андрея Чупанова, исключены трое. Двое из названных им осуждались за кражу, третий — за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести и угрозу убийством, следует из списка МВД.

У кандидатов-единороссов, по словам партийца, против четырех возбуждались дела по экономическим статьям (уклонение от уплаты налогов, мошенничество и т. п.), но были прекращены. В списке также был один осужденный, но партия его своевременно лишила статуса кандидата. Фамилию он назвать отказался, напомнив лишь, что список с момента съезда покинуло лишь трое: башкирский судья Михаил Тарасенко, бывший кремлевский чиновник Никита Иванов и директор фонда «Институт стратегической безопасности» Юрий Шалыганов.

Сейчас в списке «Единой России» нет ни одного человека даже с погашенной судимостью, заверил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов.

Несколько кандидатов от «Патриотов России» имели судимость, подтверждает член ЦИК с совещательным голосом от партии Евгений Шевченко, некоторые сами написали заявления, 3 ноября ЦИК исключил троих.

Окончательно определить состав списков партии должны до 18 ноября.

В администрации президента не ожидали, что в партийных списках окажется столько судимых, говорит чиновник Кремля. Рейтинг власти падает, признает он, но в ответе не только единороссы — если пострадавшие видят в телевизоре бывшего грабителя или насильника, они не вникают, кто его провел в Госдуму.

По словам близкого к Кремлю человека, сейчас обсуждается идея, чтобы после выборов внести изменения в законодательство, обязав кандидатов предоставлять избиркомам информацию обо всех судимостях, в том числе погашенных. Неверов сказал «Ведомостям», что партия поддержит такую инициативу: по моральным причинам срока давности в этом вопросе не может быть, а люди пусть решают, простить или нет.

По мнению Митрохина, это будет нарушать права граждан.

В подготовке статьи участвовали Ирина Новикова, Алексей Никольский

Оригинал материала: "Ведомости"