В помощь народному избраннику

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::04.03.2004, Фото: "Газета"

В помощь народному избраннику

Вопросы для депутата Госдумы при утверждении Михаила Фрадкова премьер-министром

Converted 16283.jpg[...] Михаил Ефимович оказывался в госструктурах как раз в те моменты, когда они находились в полосе неудач или на пороге коррупционных скандалов.

Госдума должна утвердить нового премьера в эту пятницу. Лидер «Единой России» Борис Грызлов уже сказал, что думское большинство на все согласно, но оговорился: депутаты могут порасспросить «кандидата в премьеры» и сформировать собственное впечатление.

В помощь парламентариям мы предлагаем свой некарманный вопросник для изучения кандидатуры премьер-министра. [...]

1. В семидесятые годы, сразу же после окончания Московского станкостроительного института, Вы оказались в аппарате советника по экономическим вопросам при Посольстве СССР в Индии. Как складывались Ваши отношения с КГБ, в котором очень пристально следили за стремительной карьерой молодых зарубежных работников?

2. В начале 90-х компания «Альфа-Эко» (Михаила Фридмана) поставляла сахар, чай и ковры из Индии. Чай закупали в том числе за счет государственных долгов. Фирма имела крупные контракты такого рода. Оказывали ли Вы поддержку Михаилу Фридману, будучи замминистра внешнеэкономических связей?

3. В 90-х годах «Альфа-банк» подключился к операциям с зарубежными долгами России. В те времена долги скупали за 25—30 процентов от их стоимости. В Минфине банк поддерживал Михаил Касьянов (был главным переговорщиком по российским долгам на Западе). Он составлял списки первоочередных российских долгов, в которые попадали долги «Альфа-банку». По поводу операций с долгами возбуждали уголовное дело, которое также было закрыто. В тот период Вы были замминистра внешнеэкономических связей, знали ли Вы об этой практике, опрашивали ли Вас в рамках того уголовного дела?

4. В 1992-м случилась неприятность с отчетом международной детективной компании «Кролл» о так называемом золоте партии — выводе финансовых и прочих ресурсов из СССР (подробнее — «Новая газета» № 29 за 2002 г.). К договору с «Кроллом» и представленному отчету имели отношение председатель российского правительства Егор Гайдар и министр внешнеэкономических связей Петр Авен. За отчет заплатили 1 млн 500 тыс. долларов из бюджета. Документ бесследно исчез. В тот период Вы были заместителем Петра Авена. Были ли у Вас сведения об этом отчете и можете ли Вы прояснить судьбу документа?

5. Когда Вы были заместителем Авена, министерство курировало приватизацию крупных внешнеэкономических предприятий СССР (Союзнефтеэкспорт — до 70 процентов сделок по экспорту нефти, Техмашимпорт, Новоэкспорт, Продинторг, Тяжпромэкспорт, Техно-промимпорт, Технопромэкспорт). Зарубежная собственность Союзнефтеэкспорта (теперь нефтяная компания «Нафта») составляла 1 млрд долларов. Приватизировали менее чем за 2 тыс. Акции распространялись по закрытой подписке среди бывшего руководства предприятия и министерства, после чего «Нафту» сразу освободили от уплаты экспортной пошлины на нефть. Имели ли Вы отношение к приватизации этих предприятий, какими были Ваши действия как замминистра?

6. Когда министерство под руководством Петра Авена выдавало разрешения на внешнюю торговлю, руководство министерства делегировало это право администрации Санкт-Петербурга. Внешнеэкономической составляющей там распоряжался Владимир Путин, и он получил право выдавать лицензии. После этого особые преимущества в Санкт-Петербурге возникли у отдельных фирм (к примеру, известная «SPAG» — внешнеэкономическая деятельность, «Интеркоммерц-Формула-7», «Невский дом», «Фивекор» — вывоз нефтепродуктов, «Святослав» — вывоз хлопка, «Джикоп» — вывоз редких металлов, СП «Интервуд» — экспорт пиломатериалов…). А те, кто их возглавлял или учреждал (к примеру, Владимир Смирнов), со временем стали не посторонними людьми для президента РФ, получали должности в его администрации или занимали хорошее место на рынке. Какой была Ваша роль в передаче таких полномочий питерской администрации и Владимиру Путину?

7. В 1995 году (когда Вы были замглавы Минвнешэкономсвязей) проверка контрольного управления президентской администрации и Минфина выявила большие растраты в министерстве за 1994 год. Чиновники присвоили 4, 9 млрд руб. (премии, матпомощь, покупка недвижимости…). Подписывали ли Вы документы о выдаче этих денег? Действительно ли в тот период Вы построили особняк на Рублево-Успенском шоссе?

8. Итоговый акт ревизоров в правительство не поступил. Но сотрудникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ удалось передать его в Генпрокуратуру. Возбудили уголовное дело, однако кабинет, где хранились материалы, выгорел от «короткого замыкания». Основной свидетель — начальник Главного контрольно-финансового управления министерства Александр Кольцов — умер в ЦКБ от лимфосаркомы. Проходили ли Вы по этому делу как свидетель или в ином качестве?

9. В 1997 году Вы были министром внешнеэкономических связей и торговли. Тогда же компания «Альфа-Эко» (Михаил Фридман) предложила за 40 процентов акций Тюменской нефтяной компании 810 млн долларов. Счетная палата пришла к выводу: «Не учтена стоимость извлекаемых запасов нефти и газа, находящихся на балансе ОАО «ТНК»… <...> Цена продажи указанного пакета акций занижена минимум на 920 млн долларов». По результатам проверки Генпрокуратура возбудила уголовное дело, которое вскоре закрыли. Имели ли Вы отношение к этому уголовному делу?

10. В марте 1993-го Вы вошли в межведомственную комиссию по стимулированию промышленного экспорта. К следующему году «Альфа-Эко» экспортировала до 10 млн т нефти в год.

В декабре 1993-го Вы входили в продовольственную комиссию России. «Альфа-Эко» получила правительственный контракт на ежегодные поставки 1,5 млн т российской нефти в обмен на 500 тыс. т кубинского сахара.

В июне 1994-го Вы входили в комиссию по защите госинтересов, прав потребителей и отечественных товаропроизводителей в сфере производства и реализации алкогольной продукции. «Альфа-Эко» стала лидером по продаже в России молдавских вин.

В 1997 году компания «Альфа-Эко» благодаря Минвнешэкономсвязей стала комиссионером «Запсиба» по внешнеэкономической деятельности. Осенью 96-го она отправляла на экспорт всего 26 процентов нефти «Запсиба», а весной 1997-го (в период, когда Вас назначили главой Минвнешэкономсвязей и торговли) — уже 80 процентов. Случайны ли, на Ваш взгляд, все перечисленные совпадения?

11. В 1997-м Вы вошли в спецкомиссию под руководством Виктора Черномырдина. Комиссия составляла списки крупных предприятий, которые не платят налогов и незаконно выводят капиталы за рубеж. Какими были результаты Вашей работы?

12. Представляя Вашу кандидатуру на должность премьера, Владимир Путин дал такую характеристику (дословно): «Возглавлял налоговую полицию, у него хороший опыт по линии борьбы с коррупцией». Между тем, когда Вы были директором ФСНП, действовал Фонд содействия развитию налоговых реформ — негосударственная организация, куда перечисляли деньги в том числе концерны Рос-энергоатом, ТВЭЛ (системы Минатома РФ), «Интеррос», некоторые нефтяные компании… А фонд переводил средства, в частности, в административно-хозяйственное управление налоговой полиции («Новая газета» № 20 за 2002 год). При всех других министерствах и ведомствах фонды к тому времени были строжайше запрещены. Знали ли Вы об этом и что пытались предпринять? [...]