В потайной карман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В потайной карман «Газпром» вчера опубликовал финансовую отчетность группы по международным стандартам, в которой указан факт продажи 15,76% акций «Мосэнерго» в июле этого года за 11,7 млрд руб. (400 млн долл.). В это время эксперты зафиксировали на рынке такую сделку, однако, по данным аналитиков инвесткомпаний, после нее скупка акций была довольно активной и покупателя связывали со структурами «Газпрома». Пресс-секретарь газового концерна Сергей Куприянов покупателем 15,76% акций назвал «Газфонд», входящий в «Газпром», но не входящий в консолидированную отчетность группы. Т.е. газовики попросту переложили акции из одного кармана в другой. Однако эта на первый взгляд непримечательная сделка говорит о том, что открытому движению энергоакций в «Газпроме» решили положить конец. А случившийся после этого конфликт газового монополиста с РАО «ЕЭС России» показывает, что менеджеры Анатолия Чубайса недовольны таким поворотом событий

""Газпром» очень долго скрывал, что в прошлом году стал владельцем акций «Мосэнерго». В конце концов, когда пришло время публиковать отчетность по международным стандартам, было заявлено, что скупкой бумаг занимается дочерний Газпромбанк в своих интересах. Как вчера написал в отчетности «Газпром», «ранее доля в капитале ОАО «Мосэнерго» отражалась в составе краткосрочных инвестиций, предназначенных для торговли». Торговля действительно имела место: акции по несколько раз поменяли владельца и в результате осели в ООО «ФинКом», практически полностью принадлежащем Газпромбанку. В отчетности «Мосэнерго» за второй квартал говорится о том, что этой структуре принадлежит 13,76% акций «Мосэнерго».

Деятельность «ФинКома» отражается в отчетности группы «Газпром», следовательно, именно эта структура в июле докупила 2% акций «Мосэнерго» и затем продала «Газфонду» весь пакет. Причем практически по рыночной стоимости. Кроме того, на рынке появилась информация о том, что структуры «Газпрома» за лето сумели аккумулировать чуть ли не блокирующий пакет акций «Мосэнерго».
Показательно, что вскоре после роста числа сделок с акциями столичной энергокомпании возник конфликт между «Газпромом» и РАО. Газовый монополист, как говорил некий источник Интерфакса в Минэкономразвития, объявил (уже не впервые) о том, что ему «не нужны все ОГК (оптово-генерирующие компании, которые должны быть созданы на базе крупнейших электростанций, принадлежащих РАО. -- Ред.), он заинтересован в ОГК только с газовыми станциями (сейчас в ОГК входят и мазутные, и угольные, и газовые электростанции, и лишь ГЭС выделены в отдельную компанию. -- Ред.)». Поэтому, сообщал источник информагентства, Минэкономразвития готовит предложение правительству отказаться от продажи ОГК и, например, пропорционально распределить их акции между акционерами РАО, в число которых, как известно, входит и «Газпром». На следующий день МЭРТ официально опровергло эту информацию. Эта история говорит о том, что если «Газпром» в близких структурах действительно аккумулировал блокпакет «Мосэнерго», то в РАО этим оказались недовольны и, вероятно, не пошли навстречу пожеланиям «Газпрома», в частности, в отношении ОГК.
Тем не менее в начале августа топ-менеджеры «Газпрома» заявляли о том, что в планах концерна «более активное участие в электроэнергетике, роль компании в этой сфере будет повышаться». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации