В правоохранительных органах не исключают, что ДТП, в результате которого погиб Валерий Радчиков, не было просто несчастным случаем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В правоохранительных органах не исключают, что ДТП, в результате которого погиб Валерий Радчиков, не было просто несчастным случаем

"В правоохранительных органах не исключают, что ДТП, в результате которого сегодня погиб председатель Российского фонда инвалидов Валерий Радчиков, не просто несчастный случай.

В Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане, членом который был Радчиков, РИА "Новости" отметили, что произошедшая трагедия носит "криминальный характер", причем произошедшее, скорее всего, связано с его профессиональной деятельностью. Фонд, который долгое время возглавлял Радчиков, приносил большие доходы. 
Председатель Российского фонда инвалидов войн и боевых действий Валерий Радчиков погиб сегодня утром в автокатастрофе. По сообщению пресс-центра МВД России, авария произошла около 8 часов утра на 39-м километре Минского шоссе. Автомобиль "Москвич-2141", в котором находился Радчиков, следовал в сторону Москвы. Неожиданно машина выехала на встречную полосу и столкнулась с грузовиком. Кроме Радчикова погиб еще один человек и двое получили тяжелые травмы и госпитализированы. 
Валерий Григорьевич Радчиков родился в июне 1956 года в Красноярске, с блеском окончил сначала Суворовское, а затем Рязанское высшее воздушно-десантное училище и в 1982 году попал в Афганистан. Вскоре он подорвался на противопехотной мине и почти год провел в госпитале. Оттуда сбежал /уже на протезах/, нашел свою часть и продолжил службу. Уже в России окончил Академию имени Фрунзе. 
В 1991 году создал Российский фонд инвалидов войны в Афганистане /РФИВА/. В 1993 году в фонде произошел раскол. Образовалось два фонда с одним названием. Второй возглавил Михаил Лиходей, который был убит взрывом 10 ноября 1994 году. Его преемником стал Сергей Трахиров. 
Радчиков вскоре отошел от дел, но в 1995 году его джип был обстрелян. Весной 1996 года он вернулся к активной общественной деятельности и организовал Российский общественный фонд инвалидов военной службы /РОФИВС/. Эту деятельность прервал взрыв на Котляковском кладбище 10 ноября 1996 года, Радчиков был задержан МВД и Генпрокуратурой в апреле 1997 года. 
Помимо обвинений в подготовке взрыва, унесшего жизни 14 человек, Радчикову инкриминировалсь незаконное хранение взрывчатки и хищение из средств фонда 2,5 млн долларов. Вместе с Радчиковым по делу проходили Андрей Анохин /Аносов/ и Михаил Смуров, которых обвиняли в непосредственном исполнении взрыва. 
21 января 2000 года Московский окружной военный суд оправдал полковника Валерия Радчикова, а также бывших воинов-"афганцев" Андрея Анохина и Михаила Смурова, обвинявшихся во взрыве на Котляковском кладбище Москвы 10 ноября 1996 года. Они были оправданы по всем пунктам обвинения с формулировкой: "за недоказанностью участия в совершении преступления" и освобождены в зале суда. 
Суд пришел к выводу, что "органами следствиями вина подсудимых не доказана, а возможность добычи дополнительных доказательств исчерпана". Кроме того, как отметил в своем приговоре суд, признательные показания Анохина и Смурова, данные на предварительном следствии "непоследовательны и противоречивы". Показания свидетелей подсудимых убедили военный суд в том, что в ночь с 9 на 10 ноября Радчиков, Смуров и Анохин не могли принимать участия в подготовке и взрыве на Котляковском кладбище Москвы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации