В предвыборную гонку на Украине вернулся диоксин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В предвыборную гонку на Украине вернулся диоксин

Ющенко намекнул, что отравлен российским ядом

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.09.2007

Отравителей Виктора Ющенко назвали поименно. Генпрокуратура РФ согласна их искать

Иван Николаев, Киев

Converted 25018.jpg

Украинская генпрокуратура надеется, что в ближайшее время ей удастся выяснить, какую именно роль каждый из злоумышленников сыграл в деле отравления Виктора Ющенко в 2001 году

Вчера Ъ стали известны имена главных подозреваемых в отравлении диоксином президента Украины Виктора Ющенко во время президентской гонки в 2004 году. По данным украинских правоохранительных органов, все они находятся в России. Причем Москва, похоже, собирается помочь украинскому правосудию найти их и допросить.

Источник Ъ, близкий к господину Ющенко, сообщил, что в отравлении президента Украины принимали непосредственное участие три человека: Владимир Сацюк, Тарас Залесский и Алексей Полетуха. По данным спецслужб Украины, они сейчас проживают на территории России. "В Москву нами направлен запрос о содействии в допросе этих людей, а уже в ходе проведения с ними следственных действий станет ясно, какой процессуальный статус они получат",-- уточнил собеседник Ъ.

Имена господ Сацюка и Залесского давно фигурировали в громком "диоксиновом деле". Давно известно, что злополучный ужин 5 сентября 2004 года, во время которого был отравлен господин Ющенко, состоялся на даче Владимира Сацюка, работавшего тогда замглавы службы безопасности Украины. На трапезе присутствовал и Тарас Залесский, который, по данным следствия, лично взял у поваров и подал к столу плов, предварительно приправив порцию Виктора Ющенко диоксином. Что касается Алексея Полетухи, то о нем до последнего времени не было известно ничего. Единственное, что удалось выяснить, это то, что ранее он работал в банке "Украина", основателем которого является Виктор Ющенко, и давно разыскивается за махинации. Источник Ъ, близкий к расследованию уголовного дела, намекнул, что в момент отравления господин Полетуха находился в России и теоретически мог раздобыть здесь диоксин.

Украинская генпрокуратура надеется, что в ближайшее время ей удастся выяснить, какую именно роль каждый из перечисленных персонажей сыграл в деле отравления президента. Как сообщил вчера Ъ замгенпрокурора Украины Николай Голомша, Москва дала согласие создать комиссию и включить в нее экспертов и специалистов соответствующих ведомств для содействия в расследовании. "Они согласны в нашем присутствии провести все исследования! Это первый шаг, который предложила Россия. Мы уже мобилизуем силы и обсуждаем все нюансы",-- поделился радостью замгенпрокурора. В ближайшее время экспертная группа генпрокуратуры Украины выедет в Россию и вместе с российскими коллегами приступит к работе. Москва пошла навстречу Киеву на следующий день после того, как господин Ющенко в интервью западным СМИ обвинил российские власти в блокировании расследования.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.09.2007

В предвыборную гонку на Украине вернулся диоксин

Виктор Ющенко намекнул, что отравлен российским ядом

Владимир Соловьев

Виктор Ющенко обвинил Москву в том, что она тормозит расследование его отравления диоксином в 2004 году. Сообщив, что этот яд производят только США, Великобритания и Россия, господин Ющенко заявил, что лишь последняя отказалась предоставить Киеву свой образец вещества. В МИД России Ъ заявили, что не собираются комментировать умозаключения украинского президента. Примечательно, что тема отравления Виктора Ющенко вновь всплыла в разгар кампании по внеочередным выборам в верховную раду Украины.

Заявление президента Украины вчера процитировали пять ведущих европейских СМИ, интервью которым Виктор Ющенко дал в минувший понедельник. Со страниц британской The Times, итальянской Repubblica, немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, французской Figaro и португальской Expresso господин Ющенко сообщил сенсационные подробности расследования его отравления диоксином в разгар президентской гонки 2004 года, раскритиковав при этом Москву за отказ содействовать в доведении дела до конца. "Роль людей, которые могут быть причастны к этому делу и в хорошем, и в плохом смысле, определена. Следователи знают, когда, какая еда, где и кто,-- заявил украинский президент.-- В мире диоксин этой формулы производят три лаборатории. Очень легко определить происхождение этого вещества. Две лаборатории уже предоставили образцы, но не российская сторона. Конечно же, это ограничивает возможности следствия".

Известив, что правоохранительным органам известны три ключевые фигуры, причастные к его отравлению, Виктор Ющенко уточнил, что все они находятся в России, куда направлялся запрос об их экстрадиции. Но Москва, по его словам, просьбу проигнорировала. "В декабре прошлого года я лично говорил об этом с российским президентом. С тех пор, к сожалению, ответа не было. У меня есть сильная уверенность, что после допроса этих лиц факты будут доказаны",-- посетовал президент, подчеркнув, что его травили не по "частной инициативе". На вопрос, не стоят ли за событиями трехлетней давности российские власти, господин Ющенко ответил так: "Если я отвечу на этот вопрос, то следствию будет нечего делать".

Выпад украинского президента в адрес России последовал сразу после того, как Киевский институт экогигиены и токсикологии имени Льва Медведя закончил изучать образцы диоксина, предоставленные по просьбе Украины Великобританией и США. "Экспертизой подтверждено, что это был диоксин не из Великобритании и не из Штатов",-- рассказал замгенпрокурора Украины Николай Голомша, курирующий дело об отравлении господина Ющенко. При этом он сообщил Ъ, что его ведомство как минимум три раза обращалось к российским коллегам с просьбой предоставить образец диоксина, производимого в РФ, но ответа так и не дождалось. На вопрос Ъ, не пытались ли следователи добыть российский яд коммерческим путем, господин Голомша ответил, что это вышло бы за рамки правового поля.

Представитель президента Украины в деле о его отравлении Николай Полуденный подтвердил Ъ, что генпрокуратура Украины не раз обращалась к российской стороне с просьбой о правовой помощи, и разъяснил, почему Киеву так необходим российский диоксин. По его словам, биологические экспертизы крови потерпевшего выявили наличие этого яда, имеющего высокую степень чистоты: "Это значит, что в нем нет побочных примесей, то есть он производится в спецлабораториях. В России он, по-моему, производится в Питере. Но нам не дали возможности его закупить. А ведь нужна не тонна и не килограмм, а лишь количество, необходимое, чтобы выяснить не совпадает ли он с тем, которым отравлен президент".

Обвинения Киева в адрес Москвы вызвали негодование посла РФ на Украине Виктора Черномырдина. "Я был очень удивлен, ну очень. С чего это такие обвинения? -- возмущался дипломат.-- Нам его (дело об отравлении.-- Ъ) зачем расследовать? Разбирайтесь у себя. Все вам кто-то мешает". При этом господин Черномырдин заявил, что к России за помощью в расследовании никто не обращался: "Я бы наверняка знал, если бы было такое обращение".

Судя по всему, эмоциональное выступление Виктора Черномырдина так и останется единственной реакцией Москвы. Во всяком случае, замглавы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов сказал Ъ, что никаких официальных комментариев на заявление Виктора Ющенко не будет. При этом господин Кривцов заверил, что Киев не пытался решить вопрос с диоксином по дипломатическим каналам: "В соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи подобные вопросы решаются напрямую между правоохранительными органами".

В ФСБ и следственном комитете РФ Ъ сообщили, что ничего не знают об обращениях с Украины. Зато в Генпрокуратуре России версию МИДа подкорректировали. Дежурный прокурор Наталья Брусенцева сообщила Ъ, что обращение украинской стороны было и поступило именно через российский МИД. "Оно получено 7 сентября и сейчас находится на рассмотрении. В положенный срок Украина получит на него ответ. Больше ничего к этому добавить я не могу",-- заключила госпожа Брусенцева.

Примечательно, что Киев вспомнил об отравлении Виктора Ющенко как раз в разгар кампании по досрочным выборам в украинскую верховную раду. Пока пропрезидентский блок "Наша Украина--Народная самооборона" значительно уступает в рейтинге Партии регионов Виктора Януковича и блоку Юлии Тимошенко. В этих условиях, за две недели до дня голосования украинскому народу напомнили, какую цену пришлось заплатить в 2004 году господину Ющенко во имя демократических ценностей.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::12.09.2007, Ющенко обвиняет

Геннадий Петров

[...] О том, что в деле об отравлении Ющенко есть какие-то подозреваемые, скрывающиеся на территории России, официально сообщается впервые, хотя разговоров на эту тему было предостаточно. Так, в 2005 году были обнародованы аудиозаписи, якобы свидетельствующие о причастности к отравлению украинского президента политтехнолога Глеба Павловского. Но каких-либо обвинений в его адрес не последовало. Добавим, что в СМИ также появлялись предположения, что отравления вообще не было, а Ющенко пострадал из-за врачебной ошибки - неудачной операции по омоложению.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Украина Сегодня", origindate::30.03.2006

Фото "тайной вечери", во время которой могли отравить Ющенко

Converted 25019.jpg

5 сентября 2004 года. Слева направо: Виктор Ющенко, первый заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, глава СБУ Игорь Смешко. Фото Давида Жвании
***

Converted 25020.jpg

Converted 25021.jpg

Та же дача Владимира Сацюка, в прошлом бизнесмена

[...] Политтехнологи признаются, что отравление было едва ли не решающим фактором победы Ющенко. Более того, те события изменили психологию и мировоззрение Виктора Андреевича.

Вмешательство в его здоровье до сих пор не расследовано, но сам президент убежден – убить его пытались на даче заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, которая расположенная на Осокорках. Состоялась этот "тайный ужин" в разгар выборов, 5 сентября 2004 года, и должен был привести к согласию между противоборствующими лагерями.
В распоряжение редакции попала фотография с этого ночного свидания лидера тогдашней оппозиции и руководителей спецслужб.

На них компания "Ющенко-Сацюк-Смешко" проводит время за чашкой чая с коньяком. Фото сделано еще одним участником обеда Давидом Жванией, который сразу после тех событий утратил статус фаворита Виктора Андреевича.

Интересно, что на столе стоят приборы на пять персон.

Это фото было показано 20 марта в эфире немецкого телеканалу АRD в фильме, посвященном оранжевой революции.

Эту, а также некоторые другие фото ужина при участии Ющенко распространял адвокат Владимира Сацюка, клиент которого пока находится в межгосударственном поиске – но не в деле об отравление, а в связи с подделкой документов для получения воинского звания.

Сацюк исчез после того, как суд лишил его депутатства и, соответственно, иммунитета (как известно, продолжительное время он совмещал пост второго лица в Службе безопасности с депутатским мандатом от фракции СДПУ(о). По некоторой информации, сейчас Сацюк проживает в Беларуси.

Разрабатывать Сацюка как отравителя Ющенко следствие начало почти сразу: на его даче проводились обыски, происходили допросы, были даже вырезаны колена водосточных труб для экспертизы на наличие там диоксина.

По данным источников, ужин Ющенко с первыми лицами СБУ обслуживали трое людей – двое постоянных помощников Сацюка и его друг, который вроде бы имел отношение к УБОП.

Ющенко неоднократно заявлял, что в тот день нигде не ел из отдельной тарелки, кроме как на даче Сацюка.

Итак, не исключено, что именно там и могло случиться отравление.

Более того, как видно на фото, возле Ющенко стоит тарелка с борщом. А диоксин попал в его организм, растворенный в жирах (например, в сметане или майонезе).

Противники этой версии считают, что совершить такое преступление в собственном помещении рискованно хотя бы потому, что яд может достаться не только адресату. Но, с другой стороны, именно учитывая то, что отравлять на своей же даче опасно и абсурдно, это является очень сильным аргументом самозащиты – в случае, если это действительно случилось там.

В отличие от Ющенко, сомнения относительно покушения на Ющенко именно на даче Сацюка высказывал Давид Жванія, который и был инициатором этого неромантического свидания.

"На мой взгляд, на этой встрече индивидуального отравления произойти не могло", - рассказывал он.

"То есть отравились бы все. Все ели с одного стола, пили с одной бутылки. А с другими людьми, кроме нас трех (Сацюк, Смешко и сам Жвания), Виктор Андреевич контакта не имел", - восстановил события Жвания.

В тот легендарный вечер, как видно с фото, Ющенко и его визави также ели фрукты – арбуз, виноград, персики, сливы, груши.

"Мы расстались нормально, все было чудесно. Я завез Ющенко домой. Мы были на одной машине. С ним было все в порядке", - убеждал Жвания. [...]