В премьеры для карьеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::16.04.2010, Фото: "LюMON"

В премьеры для карьеры

Ключевой пост в администрации нового губернатора Челябинской области Юревича может занять Игорь Лиман, задолжавший 500 млн руб. и ловко уходящий от кредиторов

Виталий Ноздревой

Compromat.Ru

Игорь Лиман

Агентство REGNUM опубликовало новость, которую, как можно предположить, политический бомонд Челябинской области воспримет не без известной доли административного восторга. Будущий губернатор региона и бывший мэр г. Челябинска Михаил Юревич, чья инаугурация должна состояться 22 апреля, намерен разделить функции губернатора и руководителя регионального правительства, и в этой связи учредить в штатном расписании должность премьера, считает челябинский политический аналитик Александр Подопригора. Экономика области в условиях кризиса переживает не самые лучшие времена и потому должность премьера, отвечающего за экономический блок, является едва ли не ключевой в новой губернаторской команде.

Однако тех представителей челябинской политической элиты, которые, соблазненные новой карьерной перспективой, уже бросились обновлять резюме и сдувать пыль с дипломов и почетных грамот, ждет разочарование, предупреждает Александр Подопригора. Новую должность может получить ни кто иной, как «известный в Челябинских коммерческих кругах владелец автосалонов, управляющей компании и, возможно, одной из городских саун» Игорь Лиман. Тот самый, чью фирму «Лиман — Авто» Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом и ввел процедуру конкурсного производства. Тот самый, чей долг перед рядом местных и столичных банков составляет около полумиллиарда рублей. Тот самый, чьи сотрудники по многу месяцев не получают зарплату, а клиенты, полностью оплатившие стоимость нового автомобиля, страховок и техобслуживания, вот уже полгода продолжают ходить пешком, и не могут не то что получить свои машины, но и вернуть назад собственные деньги, потому что счета «Лиман-Авто» в разных банках оказались опустошенными. Как впрочем, аккурат перед банкротством оказались пусты карманы и самого Игоря Лимана: когда приставы пришли арестовывать имущество бизнесмена, обманувшего десятки людей, то оказалось, что никакого имущества у него нет. Ни квартиры, ни машины, ни дачи, ни другой недвижимости — только чемоданчик со сменой белья да потрепанный пиджак для визитов в налоговую инспекцию.

Трудно представить, как владелец автомобильной компании «Формула удачи» (оптовая и розничная торговля автотоварами), «Лиман-Авто» (дилерство Honda, Skoda, Seat), акционер компании «Гольфстрим» (дилерство Volkswagen), хозяин сети автомагазинов и производственного объединения «Легион», еще в 2008 году попавший в топ-100 самых богатых челябинцев, уже через год смог объяснить судебным приставам, почему у него за душой нет ни копейки. Но надо думать, что как-то все же объяснил, потому что Игорь Лиман на свой счет всегда был красноречив: «Мама говорит, что я — редкий ребенок, все делал сам. Приходя домой, делал уроки, а уж потом шел гулять. Меня никто не заставлял. Самодисциплина привита с детства. В молодые годы мне, командиру школьного лагеря «Зарница» и «Орленок», побеждавшему в городе, прочили военную карьеру. Учитель НВП говорил: «Будущий генерал». Еще прославился в нашей 92-й химической школе как «подрывник, что сделал бомбу», — так, покрываясь легким румянцем скромности, рассказывал о себе Игорь Лиман читателям журнала LюMoN.

В данном случае, оставляя в стороне опыт Игоря Лимана по командованию отрядами «Зарница» и «Орленок», можно предположить, что, копни приставы глубже, они, возможно, сумели бы найти доказательства фиктивности банкротства бывшего пионера-активиста. Переписывать свое имущество на других лиц в ожидании суда — ход далеко не новый, изобретенный ушлыми аферистами еще в середине прошлого века. Но в окружении нового губернатора об этом, похоже, предпочитают не задумываться. Хотя ведь кто-то же должен был подумать, что долги перед банками в размере нескольких сот миллионов рублей и уголовное дело, возбужденное по представлению пострадавших банков — это большое черное пятно в биографии потенциального премьера, второго официального лица в регионе.

Возможно, что именно командирский опыт и умение вести подрывную работу и сыграли решающую роль в выборе персоны Игоря Лимана на должность премьера. Нельзя же, в самом деле, думать, что это возможное назначение связано с его неудачами в бизнесе и намерением ближайшего окружения нового губернатора поддержать земляка-бизнесмена морально и материально. "Согласно понятиям бытового здравого смысла, люди объединяются либо когда есть общий враг, либо когда не хватает денег для самостоятельного ведения бизнеса», — утверждает Игорь Лиман. Есть ли общие враги у бывшего мэра Челябинска и некогда преуспевающего и влиятельного бизнесмена? Об этом мы, увы, похоже, уже не узнаем. Какие такие успехи в управлении областью может продемонстрировать вчерашний банкрот? Об этом мы, увы, сможем узнать уже очень скоро.