В преступном сообществе оказались отец и два сына

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Брат новосибирского вице-мэра объявлен в федеральный розыск

1268297073-0.jpg В Новосибирске следственные органы объявили в федеральный розыск предпринимателя и вице-президента баскетбольного клуба «Локомотив» 28-летнего Юрия Солодкина. Ранее по обвинению в участии в преступном сообществе суды санкционировали аресты его отца и брата — советника губернатора Александра Солодкина-старшего и вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего. Тем временем в Новосибирске готовится акция в поддержку семьи — в мэрию от группы граждан поступила заявка на проведение 15 марта митинга в их защиту.

Вчера руководитель следственного отдела по Сибирскому федеральному округу следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Василий Усов сообщил, что в федеральный розыск объявлен Юрий Солодкин — вице-президент новосибирского баскетбольного клуба «Локомотив». От более подробных комментариев господин Усов воздержался.

По данным «Ъ», Юрий Солодкин был вызван на допрос к следователю еще 16 февраля. Повестки также направлялись его отцу — советнику новосибирского губернатора Виктора Толоконского Александру Солодкину и брату — вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину-младшему. Последних двух задержали, спустя сутки им предъявили обвинение в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), а через 48 часов они были арестованы по решению районных судов Новосибирска. В ходе рассмотрения Центральным райсудом ходатайства следователя о заключении Солодкиных под стражу прозвучало, что воздействие на свидетелей оказывал Юрий Солодкин, который «также входил в преступное сообщество, выполнял в нем определенные функции». Организатором сообщества, которое специализировалось на убийствах и вымогательствах, следствие считает предпринимателя Александра Трунова (Трун).

По словам оперативников, поскольку Юрий Солодкин к следователю не явился, в городе объявили план-перехват нескольких автомобилей, в том числе Land Cruiser Prado черного цвета с цифрами в номере 555, принадлежащего кому-то из его окружения. В 12.50 16 февраля автоинспектор остановил разыскиваемый автомобиль на Старом шоссе. Но пока милиционер проверял документы водителя, два пассажира Land Cruiser Prado, среди которых якобы был Юрий Солодкин, спокойно скрылись. Сейчас проводится внутреннее расследование этого инцидента.

Вчера телефоны Юрия Солодкина и его защитника Евгения Фукса не отвечали. Ранее господин Фукс заявлял, что обращался к следователям с запросом по поводу процессуального статуса его клиента, но получил отказ. Не стали комментировать объявление в розыск Солодкина и в «Локомотиве».

Тем временем в мэрии Новосибирска сообщили, что в муниципалитет поступила заявка от группы инициативных граждан на проведение в городе митинга в поддержку семьи Солодкиных. Согласно заявке, в акции может принять участие до 500 человек.

Сочувствие отцу и сыновьям Солодкиным вызвало негодование некоторых известных горожан. Вчера к вечеру на сервисе YouTube.com было зарегистрировано почти семь тысяч просмотров ролика «Бандитский Новосибирск», записанного известным местным скульптором, членом-корреспондентом Российской академии художеств Арамом Григоряном. Новосибирскую власть в ролике он назвал «бандитской». Обратиться к широкой аудитории, как сообщил господин Григорян, его заставило недавнее заявление главы региона Виктора Толоконского о том, что «Солодкины невиновны». Он пообещал продолжить разоблачительные обращения.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.03.10