В проекте микрорайона урезали школы и детские сады

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В проекте микрорайона урезали школы и детские сады

24 Сентября 2015

Крупная земельная афера раскрыта в Краснодаре. Речь идет о строительстве и продаже участков в микрорайоне «Европея» - сообщает портал «Югополис», со ссылкой на данные прокуратуры Краснодарского края. Смысл ее в том, что федеральные земли, полученные коммерсантами при поддержке краевых чиновников, ушли в коммерческий оборот, серьезно урезав социальную составляющую проекта. В переделанном проекте было сокращено количество школ с 8 до 1, а детских садов - с 25 до 5.

Dec5b949bca1eb15a1cddba0c54e3a64.jpeg

По данным надзорного ведомства, несколько лет назад краснодарская фирма получила земельный участок, находящийся в федеральной собственности, площадью 433 гектара, расположенный в районе Западного обхода.

Был разработан и согласован проект планировки этой территории. Фирма взяла на себя обязательства по строительству жилых домов и социально значимых объектов инфраструктуры, в том числе детских садов, школ и парков. Также фирма обязалась безвозмездно передать в собственность города объекты инженерной и иной инфраструктуры и объекты по обустройству территорий общего пользования.

С учетом перечисленных обязательств цена образованных земельных участков составила 15 миллионов рублей при средней рыночной их стоимости около 9 миллиардов рублей.

Однако, - сообщает прокуратура, - уже через 2 недели после получения участков, замглавы администрации Краснодара подписал постановление, в котором указанный проект планировки был откорректирован. Теперь на полученной строительной компанией земле предполагалось строить индивидуальные жилые дома. Кроме того, в новом проекте было сокращено количество школ с 8 до 1 (с 13 до 1 тысячи учащихся), детских садов - с 25 до 5 (с 10 тысяч до 500 детей), строительство социальных учреждений здравоохранения из проекта оказалось вовсе исключено.

В результате 106 земельных участков были раздроблены на 2 774, перераспределены фирмой по своему усмотрению, проданы третьим лицам. Их продажа происходит и в настоящее время по средней стоимости 5 миллионов рублей за 8 соток. Часть вновь образованных участков уже застроена частными домами.

В 2014 году строительная фирма и аффилированные c ней лица обратились в один из судов Краснодара с иском к Кадастровой палате с требованием снизить для них кадастровую стоимость указанных земельных участков с 90 до 14 миллиардов рублей, что в силу требований Налогового кодекса РФ приводит к снижению налогового бремени на сумму порядка 500 миллионов рублей.

По фактам проверки прокуратуры СУ СК России по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Кроме того, территориальным управлением Росимущества готовятся материалы о применении мер за ненадлежащее исполнение строительной фирмой договорных обязательств. Речь идет о взыскании предусмотренных договорами санкций в размере 35 миллионов рублей по каждому участку, прекращении прав собственности на соответствующие земельные участки и изъятии в государственную собственность объектов недвижимого имущества.

Прокуратура официально не объявляет название строительной фирмы, оказавшейся в центре крупного земельного скандала. Как выяснил «Югополис» у источника в правоохранительных органах региона, речь идет о строительстве в микрорайоне «Европея», с общей суммой инвестиций 18 млрд. руб.

«Ход расследования уголовного дела и результаты принятых мер находятся на особом контроле прокуратуры края, работа в данном направлении продолжается» - отметили в прокуратуре.

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации