В прокурорском стиле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудничество с Минобороны может выйти дизайнеру Юдашкину «боком»

1296716355-0.jpg В России набирает обороты скандал с формой «от Юдашкина». Напомним, представители Минобороны выставили ее «виновницей» частых переохлаждений и смертей призывников. В Центральном военном округе уже началась прокурорская проверка в связи с участившимися жалобами на «слишком холодную» форму нового образца. Пока в частях идет анкетирование, прокуроры склонны усматривать иные причины в массовых заболеваниях солдат – стрессовое состояние организма новобранцев и халатность командиров.

В частях Центрального военного округа началась проверка по фактам многочисленных жалоб на форму нового образца от дизайнера Валентина Юдашкина. Об этом сегодня сообщил военный прокурор округа, генерал-майор юстиции Евгений Иванов. Для выявления обоснованности таких утверждений, ведомство уже организовало в частях округа массовое анкетирование среди офицеров и солдат относительно формы. Но пока эта работа в самом начале и даже предварительных выводов, по словам генерала Иванова, сделать невозможно.

При этом сегодня в качестве основных причин переохлаждения и смерти призывников окружной военный прокурор назвал совершенно другие факторы, часть из которых явно свидетельствует не в пользу Минобороны России. По мнению генерал-майора Евгения Иванова, в первую очередь болеют призывники первого года службы. Объясняется это резкой сменой обстановки – из дома молодые люди попадают в новые и непривычные условия, в результате организм испытывает сильный стресс.

Еще одним условием заболеваний прокурор округа назвал халатное отношение к солдатам со стороны офицеров и скученное комплектование призывников в тесных помещениях. В тоже время проведенные проверки показали, что нарушения температурных режимов в казармах частей не было. «Ни в Елани, ни в Оренбурге мы не выявили нарушений температуры в казармах – везде она составляет не ниже 18 градусов», – пояснил Евгений Иванов.

Отвечая на вопрос «Нового Региона», не решили ли в Минобороны сделать крайним в «чужих грехах» дизайнера Валентина Юдашкина, военный прокурор ЦВО заявил: «Я уже говорил о причинах простудных заболеваний – о форме там не было сказано ни слова. Да, ротозейство есть, также бывают проблемы с размещением призывников». Однако делать конкретные выводы о пригодности или непригодности формы для военнослужащих до конца проверки и анкетирования он не стал.

Таким образом, вопрос относительно формы остается пока открытым, передает корреспондент «Нового Региона». Более того, наблюдатели не исключают, что «легенду» про некачественную форму от известного дизайнера в Минобороны придумали на случайно – там устали от бесконечных скандалов с пневмонией со смертельным исходом. Напомним, 31 января этого года зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин фактически заявил, что причиной заболеваний среди призывников ЦВО стала новая форма. По его словам, форму с конструктивными недостатками срочникам выдавали на призывных пунктах.

Тем примечательней, что военная прокуратура пока видит другие причины в гибели солдат. Впрочем, уже сейчас можно предположить, что сотрудничество с Анатолием Сердюковым выйдет Валентину Юдашкину боком. На Урале юдашкинская форма успела засветиться еще в одном скандале – на этот раз анекдотичном. Сегодня военный прокурор ЦВО подтвердил тот факт, что в одной из уральских частей новобранцы принимали присягу в госпитальных пижамах, но с автоматами на груди. По его словам, из кладовой санчасти исчезли сразу 16 комплектов новой формы – украли ли ее старослужащие, либо основанием стала растрата казенного имущества – пока не ясно. Отметим только, что сам генерал Иванов назвал случай «анекдотичным» – вряд ли по данному факту, сказал он «Новому Региону», можно будет кого-то наказать.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::03.02.11