В прямом эфире радиостанции Сергей Борисов, глава Российского топливного союза и Московской топливной ассоциации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В прямом эфире радиостанции Сергей Борисов, глава Российского топливного союза и Московской топливной ассоциации ...я считаю, что вот на этой отметке, на которой сейчас стоит - около 20 долларов за баррель - это, наверное, такая паритетная цена, которая бы устроила многих, и ОПЕК она, наверное, устроила бы, и Россию, как одного из главных поставщиков нефти...

"О. Бычкова - Мы будем говорить, что в эти дни произошло существенное снижение мировых цен на нефть. Вчера просто было резкое падение цены на российскую нефть. Насколько неожиданно это произошло? С. Борисов - Я думаю, что многие ожидали это понижение мировых котировок цен на нефть. Эксперты ОПЕК совсем недавно на своей встрече приостановили свое желание увеличивать квоты на добычу сырой нефти. Они посчитали и поняли, что излишнее насыщение мирового рынка может привести к дисбалансу спроса и предложения в пользу предложения, и тогда нужно ожидать по законам рынка понижение цен. В общем-то, это и происходит. Они взяли таймаут до 17 января, где на своей встрече должны были принять окончательное решение, и сейчас можно с достаточной степенью уверенности сказать, что они воздержатся от увеличения объемов нефти. Более того, я не исключаю, что они примут решение о некотором сокращении добычи нефти.

О. Бычкова - Какой будет цена в результате в следующем году? 
С. Борисов - Очень сложно предсказать цену, я не уверен, что кто-то сейчас за это может взяться. Можно говорить только о тенденциях, что будет, если. Но я считаю, что вот на этой отметке, на которой сейчас стоит - около 20 долларов за баррель - это, наверное, такая паритетная цена, которая бы устроила многих, и ОПЕК она, наверное, устроила бы, и Россию как одного из главных поставщиков нефти, ну, и, наверное, те страны, которые завозят нефть к себе на территории, которые являются донорами. 
О. Бычкова - Как, на Ваш взгляд, вообще должны строится отношения между Россией и ОПЕК? России уже предлагали в той или иной форме вступить в этот картель, при этом Россия не спешит этого делать. Как должно быть? 
С. Борисов - Конечно, можно ходить по мировому рынку с высоко поднятой головой независимого поставщика. Россия - это сильнейший игрок на рынке. Но дело в том, что если не координировать с ОПЕК, с мощнейшей организацией, свои действия, то можно, в общем-то, срубить сук, на котором сидишь. И цены, если не учитывать общие тенденции, не учитывать степень насыщения мирового рынка нефтью, то может так получиться в один прекрасный момент, что Россия будет много давать на экспорт, но в итоге за это большое количество нефти будет получить все меньшее и меньшее количество денег. Нужно ли это России? Я не уверен, потому что опять-таки, пересытим, можем подлить масла в огонь в пресыщении рынка нефтью и, таким образом, цены могут рухнуть до той отметки, при которой нам будет просто не интересно поставлять свою нефть за рубеж, как это было буквально 2 года назад - вы помните, цена нефти опускалась даже ниже 10 долларов за баррель. Это было уже на грани себестоимости и даже уже интерес пропадал к добыче. 
О. Бычкова - А Вы считаете, что сейчас Россия недостаточно координирует свои действия с ОПЕК? 
С. Борисов - Ну, к сожалению, полного текста переговоров с руководителями ОПЕК и наших руководителей мне не известно, но я думаю, что есть что-то такое определенное, которое вызывает, наверное, и элементы раздражения, и элементы такого желания все-таки потеснее сотрудничать. Я убежден, что даже не вступая в ОПЕК, России просто необходимо координировать на каком-то межгосударственном соглашении, на уровне, может быть, отдельных государств нужно каким-то образом выстраивать свою политику, которая будет близка к политике ОПЕК. 
О. Бычкова - Меняются мировые цены на нефть. Определенная цена заложена в документ о бюджете на 2001 год. Пока мировая цена нас вполне устраивает, но, тем не менее, в связи со всеми изменениями, что будет происходить с внутренним топливным рынком России? 
С. Борисов - Внутренний рынок впрямую не зависит от мировой конъюнктуры, потому что я уже неоднократно говорил, что у нас в своем роде автаркия - замкнутое пространство. Мы себе не можем, к сожалению, позволить на сегодняшний день мировые цены на бензин, на дизельное топливо. Представьте себе, что будет, если у нас цена будет доллар за литр 92-го бензина, как, например, в основном в Европе сейчас. Наша покупательная способность ограничена. Америка сейчас имеет цену по 92-му бензину в районе 15 центов за литр, мы - 30 центов. Когда выше 50 центов в Америке поднималась цена, там началась настоящая паника. Я был как раз там в командировке, изучал опыт наших коллег, американской ассоциации владельцев автозаправочных станций, и там действительно была настоящая паника. При том, что там средняя зарплата где-то около 3000 долларов. У нас, вы догадываетесь, что эта цена меньше. Цены у нас не должны сильно измениться, хотя если будет интерес наших нефтяных компаний пропадать к экспорту, то тогда, конечно же, можно предположить, что рынок будет наш насыщаться. Плюс к этому сыграет еще свою роль повышение экспортных пошлин, которое планируется сделать. Государство уже, правительство уже об этом заявило. И, таким образом, можно ожидать, что рынок будет насыщен. Это хорошо, это здорово. Конечно, ни к чему перенасыщение рынка, потому что это своего рода тоже ОПЕК, перенасыщен рынок будет нефтью тогда, рынок может рухнуть наш, как это тоже неоднократно было, нефтепродукты некуда будет сливать - потери на любой стадии наших нефтяных компаний, и представителей розницы. Это тоже, в общем-то, не самый правильный вариант. И тогда нефтяные компании тоже, наверное, по сценарию ОПЕК могут сократить свою добычу. Во всем должен быть здравый смысл и разумность. 
О. Бычкова - На наш пейджер 788-00-88 для абонента "Эхо Москвы" приходят сообщения к вам. И вот спрашивают: "Насколько вероятно повышение цен на производные от нефти: бензин, мазут и т.д., в связи с тем, что нефтяные компании захотят компенсировать потери от падения цен на нефть в мире?" 
С. Борисов - Вопрос справедливый, и наверняка нефтяные компании то, что не получат на внешнем рынке, могут попытаться отыграться на внутреннем. Но если рынок будет, еще раз подчеркиваю, насыщен, то рынок сам распорядиться так, что цена будет отвечать своей логике. Т.е. есть себестоимость нефти и переработки нефти в нефтепродукты, есть транспортировка, складирование, эксплуатация АЗС - это все затратная часть. Она вся считается, это все поддается какой-то логике. И есть разумная рентабельность. Вот сейчас эксперты нефтяных компаний, и мы неоднократно делали такие заявления и экспертные оценки, что около 30 центов за литр. Эта цена обоснована. Вот если она будет выше задираться, то я думаю, что рынок отреагирует и все сделает так, как надо. Почему? Потому что потребительская способность ограничена у нашего населения. Мы проводили опросы наших автомобилистов на заправочных станциях и выяснили, что минимум 15% мы потеряем, что если цена, например, будет где-то 35 центов за литр - это где-то, наверное, около 10 рублей по 92-му. Если выше - пропорционально она будет уменьшать и уменьшать количество заправляющихся машин. И также это ударит, безусловно, и по промышленным предприятиям, потому что бензин и дизельное топливо - это ценообразующие продукты, они, в общем-то, присутствуют в цене любого другого продукта и услуг. Естественно, повысятся все цены - это очередной виток инфляции. Это, в общем-то, никому не нужно, вот почему нужно очень-очень внимательно следить за балансом спроса и предложения. В этом уникальность государства - поддерживать этот баланс, чтобы он и не в пользу спроса сильно превалировал, ни в пользу предложения. 
О. Бычкова - Еще один вопрос на тему баланса. Сегодня в Госдуме в рамках правительственного часа выступал министр по налогам и сборам Геннадий Букаев, который предлагал ужесточить контроль за нефтяными компаниями по разным направлениям, и, в том числе, предлагал сопоставление закупочных цен на автозаправках с рыночными ценами. И в том числе, я знаю, обсуждается еще такое предложение, чтобы какую-то часть нефти продавать на внутреннем рынке свободно на биржах, чтобы т.о. устанавливать рыночную цену. Как Вы к этому относитесь? 
С. Борисов - Видимо, нужно оттолкнуться со второй позиции, потому что если будет биржа, если будет достаточное количество в любой отрезок времени, я имею ввиду в течение всего года, нефтепродукты, если этот продукт всегда мы сможем взять, то, действительно, рыночную цену вывести можно таким образом, и от нее уже рассчитывать ту же самую обоснованную рентабельность и налоговую составляющую. Это правильно, здесь я с Геннадием Ивановичем полностью согласен. Но пока мы не будем на 100% уверены в том, что наши нефтяные компании и наше правительство сделает все возможное, чтобы рынок был насыщен не только зимой, когда мы наблюдаем спад деловой активности в какой-то степени, когда нет сельхозработ, когда нет дачного сезона - вот если будет у нас такая уверенность к порогу, к пику потребительской способности, я имею ввиду топливо, на пороге апрель-май или, например, летний период, или самый пик - это порог августа-сентября, то тогда это может работать. Здесь я полностью согласен, и, наверное, можно говорить. Что касается других методов контроля - сейчас много дебатов идет на эту тему. Я единственное, не рекомендовал бы сломя голову ревизовать ценовую политику нефтяных компаний, т.е. трансфертные цены. Это очень проблемный вопрос. Это тактика нефтяных компаний, они, все-таки, имеют право в рамках своих дочерних структур даже по себестоимости продавать товар, поэтому здесь бы просто не перегнуть, потому что если будет такой вот диктат на каждой ступени передачи нефти и нефтепродуктов, то тогда цены могут быть непредсказуемыми. 
О. Бычкова - В конце этого года цены на бензин повышались. Ваш прогноз на следующий год? 
С. Борисов - Если будет рынок насыщен нефтью и нефтепродуктами, то мы считаем, что цена на уровне 30 центов по 92-му бензину - это цена, которая имеет право на жизнь. Если будет дисбаланс спроса и предложения, мы можем перекосы в любую сторону иметь. Мы, конечно, сейчас будем испытывать другой интересный такой переходный период, связанный с троекратным увеличением акцизов на бензин, т.е. с нас снимается оборотный налог на горюче-смазочные материалы, и нефтеперерабатывающие заводы будут облагаться акцизом, и этот акциз будет в цене оптовой, которую мы будем получать. Пока ничего сверхъестественного не должно произойти. Мы посчитали, и прямые наши расчеты говорят о том, что цена не изменится значительно. Но все зависит от методики начисления. 
О. Бычкова - Итак, мы начали говорить о том, что происходит сейчас с налогами на вашу деятельность. 
С. Борисов - Мы ожидаем, что мы будем абсолютно по-другому рассчитывать наши налоговые платежи с 1 января. Решено, что не будет взиматься с нас налог на горюче-смазочные материалы, а мы, вернее, не мы, а производители нефтепродуктов будут уплачивать другие акцизы, которые по сравнению с предыдущими увеличатся в 2,5-3 раза. Что это для нас? Это только то, что оптовая цена будет выше. 
О. Бычкова - Насколько выше? 
С. Борисов - Мне сейчас трудно сказать, насколько будет выше оптовая цена, но для нас конечная, розничная цена, она, по нашим расчетам с учетом того, что мы не будем другие налоги платить, мы освобождаемся от целого ряда налогов, просто, наверное, не стоит сейчас детализацией заниматься, то мы прикинули, посчитали наши эксперты, что опять-таки это зависит от методики расчета. По 95-му бензину практически не должно быть изменений, где-то в пределах нуля мы вывели цифру. 
О. Бычкова - Это Вы говорите о цене для потребителя? 
С. Борисов - Да, это розничная цена. 92-ой бензин может подняться приблизительно около 4% максимум, даже меньше, может быть, 3,5%. 80-ый бензин - минус 1%. 
О. Бычкова - Подешеветь на 1 %? 
С. Борисов - Да, вот по новым расчетам, и дизельное топливо - минус 7%. Хотя еще раз хочу сказать - эта экспертная оценка, она еще абсолютно не окончательная, она зависит от методики, которую даст нам Минфин, министерство по налогам и сборам, потому что что будет считаться за базу, каковы будут нюансы в окончательном расчете, мы пока еще не знаем. Мы без конца звоним в Минфин, в министерство по налогам и сборам, и наши территориальные налоговые инспекции, к сожалению, пока ничего не знают, подробности. >BR? О. Бычкова - Вопрос на пейджер: "Почему в США бензин стоит 15 центов, а в арабских странах еще дешевле, а у нас - 30 центов?" - ну, в США уже не 15 центов, да? 
С. Борисов - Да, уже не 15. Еще раз хочу сказать, осенью этого года я по приглашению ассоциации владельцев АЗС США, мощная очень такая структура американская, я был, изучал их опыт, и в это время я своими глазами видел ценники, смотрел всю аналитику - колеблется вокруг 50-55 центов за литр в среднем. В арабских странах по-разному. Должен сказать, что самая свежая информация из ОАЭ - тоже приблизительно 25 центов за литр. Есть страны, которые позволяют себе даже не дотировать, а просто держать на уровне себестоимости, на уровне добычи, я бы сказал, нефти. Там, в этих странах арабских, конечно, есть и 5 центов, и 10 центов. Ну, при такой добыче на душу населения, они могут себе это позволить. 
О. Бычкова - Другая экономика просто там. 
С. Борисов - Другая экономика. 
О. Бычкова - Т.е. наши нынешние 30 центов - это где-то около нижней границы? 
С. Борисов - Да, во-первых, арабские страны добывают легкую нефть, у нас добывать нефть все сложнее и сложнее, и надо сказать, что нашим нефтяникам становится все труднее работать и справляться с издержками. Инвестиций, к сожалению, в нефтяную отрасль за последние годы, я бы сказал, десятилетия, было минимум, поэтому затратный механизм на добычу, которая становится..., еще раз хочу сказать, все с большей глубины приходятся доставать нашу нефть, поэтому она становится, естественно, дороже. Дороже оборудование, дороже весь технологический процесс. Поэтому и дороже продукт. 
О. Бычкова - Плюс нужно разрабатывать новые скважины. 
С. Борисов - Безусловно. 
О. Бычкова - Вопрос от слушателя: "Не считаете ли Вы целесообразным перевести расчеты за нефть и нефтепродукты из доллара в евро?" 
С. Борисов - Ну, а с кем мы в долларах считаем? Я это не совсем понимаю. В принципе, большой разницы нет, но пока с евро происходят какие-то непонятные явления, евро еще не столь стабильно, мне кажется, логичнее считать просто даже индикативно в долларах. Тем более, в долларах сейчас на всех биржах цены определяются, поэтому я считаю, что это не принципиальный вопрос. Но с точки зрения такого индикатива, мне кажется, правильнее учет сейчас вести в долларах. 
О. Бычкова - "Куда делся газ на автозаправках, бутан, пропан? На всю Москву поставляют 2 машины, это издевательство над водителями, которые пользуются газом!" 
С. Борисов - Да, это очень серьезная проблема. Дело в том, что еще эта программа, если мы можем гордиться программой развития автозаправочных станций, фактически мы ее решили, 6 лет буквально мы от простого к сложному прошли, от контейнерных станций к автозаправочным хорошим комплексам, то с газом мы немножко упустили ситуацию. Дело в том, что ресурс пропанбутана, сжиженного нефтяного газа, он очень ограничен. И очень нужно властям любого города, любой территории ориентировать автолюбителя только на тот ресурс и рекомендовать только такое количество переоборудовать машин на газ, которое то же самое и государство, и власти, и предприниматели способны насытить и привезти на ту или иную территорию. Ведь можно настроить кучу автозаправочных станций, но они будут стоять пустые. Сейчас их, насколько я знаю, 14, таких газовых станций, и действительно, продукта не хватает. Цикл заправки дольше, отсюда и возникают большие очереди. Сейчас я должен сказать, что развернута программа и в Москве, и в Московской области по строительству газовых станций. Идут консультации со структурами "Газпрома", "Сиб-Ура" о насыщении московского региона пропанбутаном. И очень важно четко уловить: если мы построим такое-то количество станций, то быть уверенными, что именно это количество станций будет всегда с продуктом. О. Бычкова - Я благодарю Сергея Борисова. Глава Российского топливного союза и Московской топливной ассоциации был в нашем прямом эфире. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации