В расследование уголовного дела директора ОАО "Стекломонтаж" Леуса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В расследование уголовного дела директора ОАО "Стекломонтаж" Леуса неожиданно вмешался запрос депутата государственной думы Илюхина

© "Известия", origindate::20.04.2007, В расследование одного из уголовных дел неожиданно вмешался запрос депутата государственной думы…

Досадный факт

Виталий Смирнов

Поговорка «Господи, храни меня от друзей! А о врагах я позабочусь сам!» вспоминается, когда СМИ в очередной раз сообщают о проблемах, которые создают депутатам их собственные помощники.

Наиболее часто это связано с институтом депутатских запросов, который призван останавливать произвол чиновников, но на деле нередко становится инструментом решения споров коммерческих структур. Будучи уверенными, что в Государственной Думе сидят люди кристально честные и далекие от коммерции, можно предположить, что в таких случаях инициаторами подобных запросов выступают не сами депутаты, а именно помощники, среди которых есть и люди вовлеченные в мир бизнеса.

Доверяющий своему помощнику депутат может, опираясь на его мнение, подписать подобный запрос. Вероятно, нечто похожее произошло с членом думской фракции КПРФ Виктором Илюхиным. 3 апреля 2007 года депутат [page_20540.htm направил директору ФСБ Николаю Патрушеву запрос], в котором обвинил двух сотрудников антитеррористического подразделения ФСБ в участии в рейдерском захвате ОАО «Стекломонтаж» и фальсификации уголовного дела против его руководителя Владимира Леуса.

Однако из всех фактов, приведенных в запросе депутата, по нашей информации подтверждается лишь один: директор ОАО «Стекломонтаж» Владимир Леус на самом деле сидит в СИЗО. Против него возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением и оказания давления на потерпевшего и свидетелей. Непонятно при этом, какое отношение имеет дело Леуса к рейдерству, в котором обвиняют сотрудников разведки. Похоже, единственной переменой в жизни ОАО в результате ареста Леуса стал сам его арест.

Заслуженному строителю РФ Леусу 67 лет, однако, несмотря на почтенный возраст, он оказался человеком решительным. После возбуждения против него уголовного дела директор начал вызывать к себе одного из своих заместителей, который давал показания следствию. После ряда бесед сотрудник попросил защиты у следствия. Вот выдержка из его заявления: «…В конце декабря 2006 года я вновь был вызван Генеральным директором ОАО «Стекломонтаж» Владимиром Леусом, который в ультимативной форме, оскорбляя меня, хладнокровно поставил условие уволиться по «собственному желанию» до начала нового года, поскольку я даю показания по уголовному делу, по которому он является подозреваемым, и они его не устраивают. В противном случае: «Мои чечены обеспечат тебе инвалидное кресло, и ухаживать за тобой некому будет. И семью не забудут. Ты знаешь, что слова на ветер я не бросаю». После подобных разговоров свидетель, напуганный угрозами, попал в реанимацию с сердечным приступом.

Как явствует из материалов следствия, это далеко не единственный случай давления на свидетелей со стороны подозреваемого. Давление оказывалось и на эксперта, проводившего экспертизу по делу. Неудивительно, что после выявления подобных фактов суд принял решение взять Владимира Леуса под стражу.

Согласно законодательству, возбуждение уголовных дел прерогатива следственных органов и судов. Дело на Леуса завела прокуратура, на основании собственных выводов, а в следственный изолятор он помещен постановлением судьи Таганского районного суда города Москвы. Однако депутат видит за этим руку спецслужб. Обвинения звучат в адрес сотрудников, которые передали в милицию данные о связях Леуса с одной из этнических преступных группировок (как видно из приведенной выше цитаты, Леус эти связи не особенно скрывал). Этим роль спецслужб в деле Леуса и ограничивается, после чего проходит два года следствия, и арест, произошедший два месяца назад.

Вполне возможно, что шумиха, поднятая вокруг, на наш взгляд, наименее причастных к этому делу сотрудников спецслужб, призвана просто запутать следствие. Досадно только, что в эту нечистую игру оказался втянутым столь уважаемый народный избранник.

***

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.04.2007

Комментарий

Судя по имеющимся в нашем распоряжении документам, многие подробности этого дела остались за рамками материала, опубликованного сегодня в газете «Известия». Проведенная в ходе следствия экспертиза установила, что, получив в ходе приватизации в середине 90-х годов 10,7% пакет акций предприятия, в апреле 1999 года он убедил собрание акционеров – членов трудового коллектива – в необходимости реорганизации предприятия. Из состава ОАО были выделены в самостоятельные акционерные общества семь бывших региональных филиалов, а акции ОАО «Стекломонтаж» - переведены в уставные капиталы этих новых АО. При этом, как ясно из уголовного дела, в учредительных документах компании сумма уставного капитала оказалась искусственно заниженной, причем настолько, что это уже прямо противоречило закону.

В результате этой операции в руках самого Леуса и его дочери Наталии, постоянно проживающей в немецком Гамбурге, оказалось более 72% акций предприятия, обладающего значительной московской недвижимостью. Контролируя почти две трети акций, генеральный директор начал распродавать принадлежащие предприятию объекты недвижимости. Эксперты однозначно признали, что здания были проданы по заниженной цене. В результате этих сделок ущерб миноритарных акционеров - работников ОАО «Стекломонтаж» - составил 25 695 466 рублей, а общий ущерб государства – 29 964 394.

Куда пошли финансовые потоки, образовавшиеся в результате преступной деятельности, сейчас выясняет следствие. И у него есть основания полагать, что при участии Наталии Леус эти деньги кружным путем, через Германию осели на Северном Кавказе. Там у Леуса давние и прочные криминальные связи. Тем более что высоких покровителей, которые могли бы в этом помочь, у арестованного заслуженного строителя хватает. Таких, например, как высокопоставленные МИДовские чиновники Эдуард Шевченко и Саид Забитов.

Давление, которое испытывает следствие, ведущее дело Леуса, свидетельствует, что многие сильные мира сего заинтересованы в том, чтобы это дело не было доведено до конца. Коррупция, процветающая в Москве, давно уже стала притчей во языцех, также как и «телефонное право». К этому делу подключен не долько депутат Госдумы Илюхин. Чтобы вытащить из-под следствия своего давнего партнера Леуса задействовал все свои связи бывший руководитель департамента коммунального хозяйства Мэрии Москвы Николай Павлов. Одновременно адвокаты арестованного заваливают суд и прокуратуру просьбами освободить его из-под стражи по болезни, подкрепляя свои просьбы весьма солидными медицинскими документами. Эти документы кажутся еще более заслуживающими доверия, если учесть, что до заключения под стражу Владимир Леус на здоровье не жаловался, а супруга обвиняемого Вера Андреевна Горбунова является одним из руководителей солидного медицинского учреждения - Российского онкологического научного центра им. Блохина РАМН.

Впрочем, несмотря на высоких покровителей обвиняемого и попытки втянуть в грязный коррупционный скандал не только рядовых сотрудников, но и руководство ФСБ России, есть надежда, что это дело будет доведено до конца.