В реабилитации отказано

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В реабилитации отказано

"К 2003 году Главная военная прокуратура полностью закончит пересмотр уголовных дел жертв политических репрессий 30-40-х годов. На состав преступления уже проверено свыше 160 тысяч дел "врагов народа". Более 93 тысяч человек реабилитировано, 80 тысячам в прошении отказано. Среди них и таким одиозным в российской истории личностям, как Лаврентий Берия, Николай Ежов, и их ближайшему окружению.

- "Каждый второй" не реабилитирован, - рассказал заместитель главного военного прокурора Александр Иванов. - Это в основном изменники Родины времен Великой Отечественной войны: люди помогавшие оккупационным войскам, сражавшиеся на стороне вермахта, среди них и иностранцы. В отношении этой группы лиц состав преступления очевиден даже в рамках сегодняшнего российского законодательства. Впрочем, все ясно и в отношении Берии, Ежова и их ближайшего окружения. Руки у этих людей по локоть в крови соотечественников, это подтверждено в ходе пересмотра их дел. 
Пересмотр уголовных дел в отношении жертв политических репрессий ведется в рамках закона "О реабилитации жертв политических репрессий" и указания генерального прокурора России Владимира Устинова. По словам Иванова, только за последний год ГВП проверила более 47 тысяч уголовных дел (это в 2,5 раза больше, чем в 2001 году). Было реабилитировано 17 706 человек, из них более 3,5 тысячи - иностранцы. Отказано в реабилитации 41 057 лицам (в 3 раза больше, чем 2001 году). 
По закону пересмотр уголовных дел может быть инициирован родственниками осужденного или общественными организациями, заинтересованными в этом. Вообще же, по словам военных прокуроров, большую часть дел они пересматривают, что называется, по собственному желанию, в рамках закона о реабилитации жертв репрессий. 
В связи с завершением этой работы ГВП проведет еще и инвентаризацию собственного архива, в котором сейчас находятся более 300 тысяч томов. После приведения их в порядок все они будут отправлены в федеральные архивы. Среди этих дел будут и 39 папок уголовного дела Лаврентия Берии. 
- Дело Берии пролежало у нас более полувека, - рассказал начальник управления ГВП Валерий Кондратов. - Никакой гостайны в нем нет, и все же оно не будет рассекречено, и к нему не получат свободного доступа историки. Дело в том, - уточнил генерал, - что по закону уголовные дела, содержащие интимные подробности жизни обвиняемого, а также его родственников, кстати, еще живых, содержащие другие сведения о здоровье, могут быть рассекречены только после 75 лет хранения. До этого времени, фигурально говоря, тридцатидевятитомный роман о жизни одной из самых неоднозначных фигур российской истории останется доступным исключительно архивным работникам. 
- Для специалистов дело Берии, конечно, представляет интерес, - согласилась с "Известиями" начальница секретного архива ГВП Татьяна Ушкало. - Я лично его не читала, да и не очень-то хочу. Если уж сравнивать его с романом, то мне лично интересней читать философские книги или про любовь... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации