В российский парламент по специальной разнарядке протаскивают профессиональны футболистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В российский парламент по специальной разнарядке протаскивают профессиональных футболистов

Не для того, чтобы они решали в Думе и Сенате государственные вопросы, а ради усиления футбольной команды спикера Грызлова

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::27.06.2007, Фото: pskov.ru, Зачем футболистов берут в депутаты? Бывших спортсменов рекрутируют в Госдуму и Совет Федерации для усиления спортивных рядов законодателей

Ольга Вандышева

Converted 27055.jpg

Экс-спартаковец Аленичев (слева) теперь забивает за российский парламент вместе со своим капитаном - спикером Госдумы Грызловым

Пока сборная России по футболу удивляет болельщиков на чемпионате Европы, российские парламентарии тоже продемонстрировали свой спортивный класс. Вскоре после открытия европейского первенства депутаты Госдумы и члены Совета Федерации сразились с австрийскими коллегами на футбольном поле в Зальцбурге. И победили со счетом 7:3.

Мы и не сомневались. Почему? Да потому, что за 4 года наши законодатели провели 12 международных футбольных матчей и одержали 11 побед при одной ничьей. Самый популярный счет при этом 7:1. Естественно, в нашу пользу.

В чем же секрет столь феноменальных спортивных достижений российских парламентариев? Может, их пора включать в сборную России?

Оказалось, ларчик открывается довольно просто. Дело в том, что в парламентской сборной вот уже несколько лет играют... самые настоящие профессиональные футболисты! Формально все по правилам. Эти спортсмены - действующие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Но в чиновничьих коридорах давно гуляют разговоры о том, что футболистов протаскивают в российский парламент по специальной разнарядке. Не для того, чтобы они решали в Думе и Сенате государственные вопросы, а элементарно ради усиления футбольной команды законодателей.

И что же тут удивляться победам?

Ведь никто бы также не удивился, если бы, например, депутаты украинской Рады сколотили команду по боксу, протащив в депутаты братьев Кличко, и разгромили на ринге всех парламентариев мира.

Да, в большую политику идут не для спортивных свершений. Но, похоже, для наших продвинутых парламентариев этот тезис устарел. Все политические вопросы в Госдуме и Совфеде уже, видимо, решены. А вот за престиж такого российского парламента на международной арене надо бы еще побороться. Как? Ну хоть футболом!

При этом многие настоящие политики-депутаты, гонявшие ранее на досуге мяч в парламентской команде, теперь оказались задвинуты в глубокий запас. Например, известный депутат Госдумы, баллотировавшийся даже в Президенты России, коммунист-аграрий Николай Харитонов.

Он играл в сборной Госдумы несколько созывов подряд. Пока в 2004 году думских футболистов не объединили с командой Совета Федерации, куда набрали игроков-профи.

- Я посмотрел на это безобразие, плюнул и ушел из команды, - пожаловался «КП» Николай Харитонов.

Кроме Харитонова, отсеялись и другие депутаты, не сумевшие дотянуться до уровня знаменитых футболистов.

Впрочем, в самой команде подобные обвинения отрицают.

- Это все домыслы, - заявил «КП» менеджер парламентской сборной Олег ЖОЛОБОВ. - Вместо того чтобы порадоваться, что у нас есть футбольная команда, которая еще никому не проиграла, нас начинают в чем-то упрекать. Как будто мы пригласили иностранцев, дали им гражданство и ввели в парламент.

Между тем в парламентской сборной по футболу сегодня играют сразу три профессиональных футболиста. Летом прошлого года команду усилил экс-капитан московского «Спартака», обладатель Кубка Лиги чемпионов в составе португальского «Порту» Дмитрий Аленичев. После того как омские депутаты делегировали его в Совет Федерации. Еще раньше, в 2004 году, в состав парламентской команды вошли два сенатора: Константин Еременко, забивший на своем спортивном веку голов не меньше, чем сам Пеле, и, по опросам экспертов, лучший российский профессиональный игрок по мини-футболу прошлого века. А также экс-тренер олимпийской сборной России по футболу, бывший спартаковец Валерий Гладилин. Последний, кстати, до недавнего времени представлял Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, который исчез с карты России, так как вошел в состав Иркутской области. Но, чтобы не потерять столь ценного игрока и тренера (он одновременно еще и тренирует парламентскую сборную), Гладилина решили... просто перевести из сенаторов в депутаты.

Теперь на повестке дня - судьба Константина Еременко. Дело в том, что его полномочия истекают в марте 2009 года. В связи с этим воронежских чиновников, по слухам, уже предупредили, что если они решат отозвать Еременко, то следующий их представитель тоже должен быть профессиональным футболистом. Потому как команда парламента пострадать не должна.

Вопрос - ребром. А поработать?

А успевают ли парламентарии-футболисты заниматься государственными делами? Сколько выдвинули законодательных инициатив, сколько посетили заседаний палаты? С этими вопросами мы обратились к помощникам (каждому парламентарию полагается по 5 оплачиваемых помощников и по 40 - на общественных началах!). Те растерялись и посоветовали обратиться в комитеты. В комитетах заявили, что это не наше дело. В правовом управлении отослали в пресс-службу. В пресс-службе попросили оформить запрос. И неделю спустя ответили: «Сенаторы посещают пленарные заседания регулярно, участвуют в законотворческой работе, а также активно участвуют в других мероприятиях палаты». Под «другими активными мероприятиями», видимо, и имелся в виду футбол. Насчет количества пленарных заседаний и конкретных инициатив - ни буквы. Парламентская тайна.

Кто играет в парламентской команде

Борис Грызлов, спикер Госдумы, капитан команды.

Валерий Гладилин, заслуженный мастер спорта международного класса по футболу, бывший московский спартаковец и тренер олимпийской сборной России. Депутат Госдумы и тренер парламентской сборной по футболу.

Дмитрий Аленичев, бывший капитан московского «Спартака» и самый титулованный футболист в истории российского футбола. В составе португальской Порту выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. С прошлого года представляет Заксобрание Омской области в Совете Федерации.

Константин Еременко, лучший российский футболист в мини-футболе прошлого века по опросам специалистов. Президент мини-футбольного клуба «Динамо-Москва». Сенатор от администрации Воронежской области.

Андрей Лавров, трехкратный олимпийский чемпион по гандболу. Представитель Рязанской облдумы в Совете Федерации, вратарь парламентской команды.

Арсен Фадзаев, двукратный олимпийский чемпион по борьбе, депутат Госдумы.

Справка «КП». Соцпакет парламентария

Отдельный кабинет в центре Москвы (в Охотном ряду - депутаты, на Б.Дмитровке - сенаторы).

Служебное жилье (для немосквичей).

Зарплата, эквивалентная зарплате министра (рядовой депутат или сенатор со всеми премиями получают 100 - 120 тыс. рублей в месяц).

Ежегодный оплачиваемый отпуск в 42 дня.

Льготные путевки в санатории Управления делами президента.

Правительственная связь.

Мобильная связь с лимитом $100 в месяц.

Бесплатное пользование VIP-залами аэропортов, ж/д вокзалов, морских и речных портов.

Проезд на любом транспорте за счет бюджета.

Право на неприкосновенность. Не могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности, задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, допросу. Неприкосновенно и жилье, транспорт, багаж и переписка парламентариев.