В российской компании обнаружен агент британски спецслужб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::27.04.2004

В Group MENATEP нашли оборотня в британских погонах

Людмила Романова, Вениамин Гинодман

Converted 16632.jpg

Стивен Кертис

В российской компании обнаружен агент британских спецслужб - посмертно. Это Стивен Кертис, который с ноября прошлого года работал управляющим директором Group MENATEP. Группа управляла активами на 30 млрд. долларов, главный из которых - пакет акций нефтяной компании "ЮКОС". Полтора месяца назад Кертис трагически погиб. После этого появилась информация, что незадолго до своей смерти британец стал информатором Национальной службы уголовных расследований (NCIS) Великобритании. При этом он имел непосредственное отношение к выстраиванию системы защиты в Group MENATEP, необходимость в которой возникла после ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и предъявления обвинений крупнейшим акционерам компании.

MENATEP попал в катастрофу

Стивен Кертис погиб 3 марта, когда шестиместный вертолет Augusta-109 рухнул на поле около Борнмута. Вертолет был практически полностью уничтожен вспыхнувшим пожаром. Причины катастрофы выясняются до сих пор.

В воскресенье британский телеканал Channel 4 впервые сообщил, что перед смертью Кертис встречался с представителями британских спецслужб. Как утверждает британская газета The Independent, Стивен Кертис стал информатором Национальной службы уголовных расследований за несколько дней до того, как погиб, уже будучи управляющим директором Group MENATEP. По данным британской газеты, он успел встретиться с сотрудником службы дважды.

"Самая гнусная правительственная структура"

NCIS (National Criminal Intelligence Service) традиционно переводится на русский язык как «Национальная служба уголовных расследований», хотя вернее было бы называть ее национальной криминальной разведслужбой Великобритании. Она считается самой информированной, разветвленной и «продвинутой» секретной службой Европы. Британские и международные правозащитные организации постоянно обвиняют NCIS в приверженности методам тоталитарного сыска.

Например, 4 марта 2004 года международная правозащитная организация Privacy International провела ежегодную церемонию награждения премией Big Brother («Большой брат») за лучшие достижения в области посягательства на частную жизнь подданных Соединенного Королевства. NCIS стала победительницей в двух номинациях: «Наиболее ужасающий проект» - за сбор и хранение электронных сообщений, телефонных разговоров и IP-телефонного трафика всей Великобритании и «Самая гнусная правительственная структура» - за создание системы сбора личной информации обо всех гражданах по достижении ими 16-летнего возраста.

В сферу деятельности криминальной разведывательной службы помимо всего прочего входят контроль над киберпространством, предупреждение преступлений, совершаемых через Интернет, борьба с наркотрафиком и любыми видами контрабанды, контроль над крупными валютными операциями и отмыванием денег криминального происхождения, то есть теневой финансовой деятельностью, представляющей потенциальную угрозу экономической безопасности Великобритании.

"Видно, где-то допустил ошибку"

По словам компетентного информационного источника ГАЗЕТЫ в британских спецслужбах, «NCIS, как и любая секретная служба мира, опирается на сеть информаторов - как добровольных, так и принужденных к сотрудничеству». В кратком интервью ГАЗЕТЕ высокопоставленный сотрудник Intelligence Service рассказал: «Бизнесменов, особенно тех, кто участвует в работе транснациональных предприятий, часто ловят на компрометирующей их деятельности, разоблачение которой грозит длительным сроком тюремного заключения. Далее человеку предъявляют доказательства его преступной деятельности и предлагают сделку с правосудием: обещание свободы от судебного преследования в обмен на интересующую следствие информацию и сотрудничество, то есть, прямо скажем, доносительство. Бизнесмену назначают куратора - офицера, который его «ведет». Разрабатывается система условных парольных знаков, указываются сигналы для обычной и экстренной связи, выбираются конспиративные квартиры для встреч, даются защищенные линии телефонной и компьютерной связи. Личные встречи с куратором нечасты, поскольку это опасно: у корпораций, ведущих теневую деятельность, в наше время прекрасные службы безопасности. Стивен Кертис мог попасть в разработку NCIS по объяснимой причине - где большие деньги, там и большие соблазны их укрыть от налогообложения государством или даже государствами. Кертис был специалистом по офшорным зонам и банкам - это идеальная сеть для рециклирования сомнительных капиталов, но, видимо, где-то допустил ошибку". Впрочем, в Group MENATEP комментировать информацию о связях Кертиса с британской разведкой вчера отказались.

Что знал Кертис о ЮКОСе и Group MENATEP

Стивен Кертис был назначен на должность управляющего директора Group MENATEP в ноябре 2003 года, заменив на этом посту Платона Лебедева, находящегося в настоящее время в заключении. Главным активом Group MENATEP является пакет акций нефтяной компании "ЮКОС" в 44,16%, из которых сейчас под арестом находятся 42,17%. Крупнейшими акционерами группы до недавнего времени являлись: Михаил Ходорковский - 9,5%, Леонид Невзлин - 8%, Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Василий Шахновский - по 7%. Контрольный пакет Group MENATEP был передан в специальный траст, которым управлял Кертис.

Стивен Кертис принимал участие в создании Group MENATEP еще в 1997 году - тогда он был старшим партнером юридической фирмы Curtis&Co. На посту управляющего директора Group MENATEP Кертис имел непосредственное отношение к выстраиванию системы защиты в группе. Необходимость в этом возникла после ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и предъявления обвинений крупнейшим акционерам компании. В структуре акционеров группы не осталось физических лиц - ее акции были заведены на семь офшорных фирм. Таким образом, Кертис мог знать, кому на самом деле принадлежит ЮКОС. Правда, эта информация скорее была бы интересна российской Генпрокуратуре, нежели британским спецслужбам. Хотя с момента гибели Кертиса прошло уже более полутора месяцев, Group MENATEP до сих пор не назначила нового управляющего директора. Хозяйством группы управляет Владимир Моисеев, которого Михаил Ходорковский называл своим школьным товарищем.

Стивен Лэнгфорд Кертис - биография

Кертис, фотографии которого до недавнего времени не публиковались, родился в 1958 году в Сандерленде, изучал экономику и право в Абериствитском университете (Уэльс). До того как он поступил в международную юридическую фирму Fox & Gibbons, куда привлек много клиентов из стран Персидского залива, господин Кертис в качестве служащего работал в Королевском суде Честера. 

Работая в компании Fox & Gibbons, он участвовал в заключении стратегической нефтяной сделки между одной из российских нефтяных компаний и Объединенными Арабскими Эмиратами. В 1994 году основал свою собственную юридическую фирму Curtis & Co., но ушел из нее в 1998 году, после того как стал больше сотрудничать с Group MENATEP. Кроме того, погибший директор Group MENATEP представлял интересы бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова в Верховном суде Великобритании. В числе других клиентов адвокатской конторы Кертиса были инвестиционный фонд Березовского Salford, шведский концерн IKEA и крупные нефтяные компании Персидского залива.