В российском анклаве-коррупция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© New York Times, origindate::05.04.2000, Перевод InoPressa.ru,  Фото:"Версия"

В российском анклаве властвует коррупция

Патрик Е.Тайлер

Converted 29000.jpgЕсли избранный президентом Владимир Путин намерен начать борьбу с коррупцией и беззаконием в России, в чем он клялся в ходе своей предвыборной кампании, то эта борьба должна начаться именно отсюда - с южного побережья Балтийского моря.

Эта территория с холмистым ландшафтом, где выросла жена президента Путина Людмила и где известный философ Эммануил Кант провел большую часть жизни в размышлениях об основах морали, является одним из самых коррумпированных регионов России.

Площадь Калининградской области равна площади Коннектикута. Сам город Калининград, бывший Кенигсберг, отошел к России после Второй мировой войны и до 1990 года был закрытым городом: там располагался штаб Российского Балтийского флота. В настоящее время, область и город оказались отрезанными от остальной части страны 300 км зоной территории Литвы и Белоруссии. Теперь здесь правит губернатор Леонид Горбенко.

Для многих здесь он просто "Папа" или "Папаша".

Он завоевал авторитет в годы, последовавшие за крушением Советского Союза. Горбенко работал в порту управляющим. Несмотря на распространявшиеся в прессе сведения о том, что он находился под следствием по делу о растрате, в 1996 году ему удалось одержать победу на выборах. Именно тогда он, как губернатор области, издал указ о том, что под его личный контроль переходит торговля табачными изделиями, автомобилями и алкогольной продукцией. Так он стал посредником во всех сделках, совершаемых в регионе. Был установлен порядок, по которому импортеры продукции, не подлежащей налогообложению, должны участвовать в конкурсе, организуемом администрацией губернатора - конкурсе, на котором неизменно побеждают друзья главы региона.

Когда местный парламент обвинил губернатора в систематическом нарушении налогового законодательства и незаконном присвоении средств регионального бюджета, Горбенко просто отключил на восемь месяцев электричество в здании парламента и прекратил выплату зарплаты парламентариям.

Члены парламента, проверявшие правильность выполнения бюджета, сообщили о том, что в ходе пребывания в должности губернатора Горбенко из правительственных фондов бесследно исчезли десятки миллионов долларов. Кроме того, каждый год после проведения аудита, в генеральную прокуратуру направляется отчет с просьбой о проведении расследования нарушений и пропаж денежных средств.

"Вызывает сожаление тот факт, что в России сегодня губернаторы превратились в неприкосновенных феодалов, которые клялись в верности королю, но потом поступали так, как им вздумается", - говорит Николай Тулаев, бывший морской офицер, в настоящее время занимающий должность заместителя председателя комитета по законодательству Калининградской Думы.

Ему вторит Александр Хмурчик, главный редактор самой крупной в Калининградской области газеты "Калининградская Правда": "Здесь мы имеем власть, связанную с преступностью. Она работает сама на себя и защищает собственные интересы".

Именно в этом заключается основная проблема для нового российского президента. Путин не сможет заложить основы власти закона, создать в стране климат, благоприятный для инвесторов, а также начать новый этап экономического развития, если не предпримет каких-либо мер в отношении таких региональных правителей, как Горбенко.

Даже если Путин примет решение действовать, это будет непросто, поскольку губернатор и многие другие региональные деятели, не являются чужаками. Горбенко, например, считается одним из основателей партии "Единство", объединяющей губернаторов, мэров и других региональных лидеров, сформировавших прошлой осенью новое общественное объединение для оказания поддержке кандидатуры Путина на пост президента и создания проправительственного большинства в национальном парламенте.

"Больше всего, нас пугает то, что Путин не принял никаких конкретных мер против Горбенко, - говорит Игорь Ростов, телевизионный журналист, который в своих программах на протяжении трех лет выступает с критикой губернатора и обличает деятельность коррумпированных чиновников. - И так как Горбенко является членом "Единства", он считает себя в праве утверждать, что любые нападки на него становятся нападками на президента".

Ростов боится еще и потому, что губернатор и его люди стоят за попытками покончить с волной критики в средствах массовой информации путем угроз и запугивания, хотя губернатор отвергает подобные обвинения.

Ростов рассказывает, что однажды вечером, в ноябре, когда он шел от своей машины к дому, к нему подошел человек с собакой на поводке. Внезапно незнакомец ударил журналиста стальным прутом по затылку. Подошел еще один человек и также начал бить Ростова металлическим прутом по голове. Они продолжали его избивать, он звал на помощь. Если бы на его крики не прибежала жена Ольга, вспугнувшая нападавших, его бы, по словам самого Ростова, забили досмерти. После этого нападения он находился в больнице в течение трех месяцев.

Это стало третьим нападением на журналистов, занимавшихся сбором информации о причастности Горбенко и его заместителей к коррупции. Кроме того, дважды наносился ущерб помещениям газеты "Новые Колеса": первый раз перед зданием была взорвана граната, во второй раз злоумышленники попытались забросать помещения зажигательными бомбами.

Милицейские чиновники, представившие губернатору доклад о случившемся, расценили эти акции, как "хулиганство" и "уличное насилие".

Горбенко отказался от каких-либо интервью.

На прошлой неделе он вернулся из Москвы, где выступил в нижней палате парламента с жесткой речью. Он призвал депутатов принять изменения к российскому закону о прессе, которые бы позволили официальным лицам использовать суды для борьбы с теми, кто их критикует.

Одним из признанных врагов губернатора является московский телеканал НТВ, передающий на всю страну репортажи о коррупции в Калининграде и нападениях на местных журналистов.

В декабре Горбенко согласился дать интервью корреспонденту НТВ Эдуарду Петрову, однако уже через несколько минут записи, его оскорбил тон, которым Петров задавал вопросы о политической миграции губернатора в лагерь Путина из объединения "Отечество - Вся Россия".

"Не перебивайте меня! Все. Конец беседе", - зло произнес Горбенко, бросая ручку, срывая с себя микрофон и покидая зал, где проходила беседа.

Еще более удивительный факт. Стало известно, что один из заместителей губернатора Василий Котов предложил купить за 300 тысяч долларов пленку с записью интервью, закончившегося вспышкой гнева губернатора. Однако Котов не признается в том, что делал подобное предложение. В феврале съемочная группа НТВ вновь приехала в Калининград и записала на пленку встречу с Котовым на улице. Тогда он сказал: "Я думал, вы побоитесь сюда возвращаться. Я ведь предлагал вам 300 тысяч долларов".

В процессе борьбы с коррупцией у Путина могут возникнуть серьезные трудности. Ему придется учитывать независимость избранных в ходе голосования региональных руководителей, в большинстве своем пользующихся сильной поддержкой со стороны населения, когда он будет уличать чиновников в том, что они не чтят законы. Некоторые российские политические лидеры выступают за усиление центральной власти при таком президенте, как Путин, и предоставление ему полномочий по назначению и снятию с должности губернаторов. Однако, против этой идеи выступают те, что предпочитает сохранить федеративную систему, при которой региональные лидеры избираются населением.

Кроме того, у Путина просто нет возможности вести борьбу с коррупцией во всех 11 часовых поясах.

Местная полиция, прокуроры и судьи, в отсутствии федерального финансирования, по-рабски зависят от губернаторов, которые выплачивают им зарплату и даже предоставляют жилье.

"Москве и местным органам сложно привлечь губернаторов к ответственности, - говорит издатель газеты Хмурчик. - Москва не хочет лишиться поддержки со стороны регионов, а здесь, в регионе, все ходят под губернатором и все от него зависят".

"Даже если будут иметься доказательства в причастности к коррупции, - добавляет Тулаев из комитета по законодательству, - нам все еще недостает честной и независимой юридической системы". К сожалению, продолжил он, "Я должен сказать, что в нынешней ситуации цена правосудия эквивалентна стоимости квартиры".

Парламент Калининграда в настоящее время занимается рассмотрением проекта закона, в котором была бы четко определена процедура отстранения от должности коррумпированного губернатора. Но некоторые оппозиционные лидеры, между тем, тайно надеются на то, что Путин и центральное правительство распорядятся о проведении расследования, которое, по их мнению, подготовит почву для отстранения Горбенко.

Эти надежды связаны с тем, что на прошлой неделе в область прибыла инспекторская комиссия в составе 50 сотрудников МВД и ФСБ для проведения широкомасштабного расследования. Неизвестно, какими полномочиями обладает эта комиссия, но известно, что ее возглавляет генерал Геннадий Маршков, публично обвинявший администрацию Горбенко в коррупции, до того, как прошлым летом уехать из региона.

"Вероятно, впервые в истории, глава местного ФСБ открыто на страницах газеты выступил с критикой в адрес губернатора", - отметил Ростов.

Калининград имеет все возможности стать Гонконгом на северном побережье Европы. В Калининградской области есть много глубоководных гаваней, профессионально подготовленная рабочая сила, одни из богатейших в мире залежей природного янтаря, плодородные почвы и бесконечные пляжи. Здесь также имеются и скромные по объемам запасы нефти.

Но после избрания Горбенко в 1996 году, иностранные инвесторы спешно бежали из региона, поскольку там значительно усилилось влияние представителей криминальных кругов, в сферу интересов которых входят контрабанда, наркотики и проституция. Можно говорить о том, что в Калининградской области началась настоящая эпидемия наркомании, распространению которой способствует безработица и доступность героина, переправляемого отсюда на обширные европейские рынки. Калининград лидирует по числу ВИЧ - инфицированных, наркозависимых и проституток.

За четыре года пребывания на своем посту, Горбенко выполнил лишь немногие из обещаний, данных им избирателям. Складывается впечатление, что он утратил их доверие.

В ходе встречи со школьными учителями, объявлявшими в прошлом году голодовку, один разгневанный учитель пожаловался губернатору на то, что детей в школе не кормят.

"У нас нет денег на то, чтобы их кормить, - огрызнулся в ответ Горбенко. - Никто не платит налоги. Они все разрушили, все проели и все растащили по кусочкам. Как я могу отобрать у них деньги?". Затем он сказал, обращаясь к шокированному учителю: "Я хочу спросить, почему вы разрешили им все разрушить. Я сейчас встану и уйду". Эту перепалку показали по национальному телевидению.

В настоящее время стало известно о провале проекта строительства птицефабрики. В прошлом году в нарушение всех финансовых законов, он лично получил в одном немецком банке кредит на сумму 10 миллионов долларов на финансирование строительства птицефабрики. Как только кредит был получен, предприятие объявило о банкротстве, а деньги исчезли. Сейчас региональное правительство занимается погашением долга. Данные об этом инциденте также были переданы в прокуратуру.

Едва утихла дискуссия по делу о птицефабрике, как кто-то из администрации губернатора обнародовал текст эксклюзивного соглашения, подписанного с израильской компанией Eurotech Industrial Ltd. В соответствии с этим документом, компания получила исключительные права на развитие янтарной промышленности, нефтяного и туристического бизнеса в регионе. Вместо аплодисментов, это соглашение было встречено бурей протеста: соглашение было заключено в обстановке секретности, без проведения торгов и предоставило израильской компании широкие гарантии и освободило ее от налогов, а в конечном итоге, за все убытки придется расплачиваться местным налогоплательщикам.

Накануне президентских выборов, прошедших в марте, Горбенко летал в Москву в надежде заручиться поддержкой Путина при осуществлении крупномасштабного проекта денационализации крупнейших калининградских предприятий в таких областях, как добыча нефти, янтаря, судоходство, рыбная ловля, железнодорожный и воздушный транспорт, и передачу их в ведение суперкорпорации, которую он сам возглавит.

Если эта схема будет реализована, то не получится ли так, что однажды утром жители Калининграда проснутся и узнают, что их область изменила название на Горбенкоградскую, - спрашивает Хмурчик.

"Первое, что может предпринять президент Путин в отношении таких губернаторов, как наш, это - назначить расследование, чтобы привлечь его к ответственности за то, что он сделал перед предстоящими выборами", - сказал Хмурчик, имея ввиду, что Горбенко намеревается выставить свою кандидатуру на предстоящих этой осенью губернаторских выборах, чтобы оставаться на своем посту еще в течение 4 лет.

Представитель оппозиционной партии "Яблоко" Александр Слисаренко предупреждает: "Дальнейшая криминализация властей должна быть остановлена до того, как преступные элементы установят полный контроль над экономикой Калининграда".