В российском парламенте 21 депутат-миллиардер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Жизнь", 23.03.2005, "В Думе засели толстосумы" Депутаты личным примером доказывают: власть и капитал едины. В российском парламенте 21 депутат-миллиардер
Тальяна Тоберт
Converted 18489.jpg
Госдума никак не может утрясти вопрос с выплатой зарплат депутатским помощникам. Каждому парламентарию положен персональный лимит на эти цели: 30 тысяч рублей.

А там - хоть одному человеку плати эту сумму, хоть целый штат держи. Только вот уже несколько месяцев даже эти деньги депутатам не выплачивают. На пленарном заседании о безденежных помощниках пекутся в основном депутаты-коммунисты. - Я думаю, пора объединить тему зарплат для помощников депутатов с темой зарплат самих депутатов, - предложил на последнем заседании Виктор Тюлькин. - Потому что в списках миллиардеров я насчитал 22 депутата Госдумы! Не пора ли заинтересоваться этим явлением?!

«Жизнь» заинтересовалась. Как нам удалось выяснить, депутат ошибся в счете: в списке российских миллиардеров (в перерасчете на рубли) не 22 депутата, а 21. Причем 18 из них - «медведи», члены правящей партии. В общем получается, что 5% депутатского корпуса можно смело относить к начинающим олигархам.

Самым богатым по праву можно считать депутата Леонида Симановского. Его состояние оценивается в 1,1 миллиарда долларов. У Александра Лебедева состояние почти такое нее - 1 миллиард. Сулейман Керимов из ЛДПР является обладателем 950-миллионного состояния. Известный татарский предприниматель, один из совладельцев пивного завода «Красный Восток» Айрат Хайруллин в свои 35 является счастливым обладателем 470 миллионов долларов. Далее следуют депутаты Борис Зубицкий и один из хозяев «Седьмого континента» Владимир Груздев (по 300 миллионов долларов). Следом - Зелимхан Муцоев (270 миллионов), Владимир Крупчак (210 миллионов), Николай Борцов (180), погибший недавно в Санкт-Петербурге Кирилл Рагозин (180), Владимир Пекарев (120). По 100 миллионов долларов имеют Олег Савченко и единственный в этом списке «родинец» Виктор Южи-лин. Остальные, наверное, уже считаются так себе, середнячками. Это Александр Аристов (80 миллионов долларов), Ахмед Билалов (75), Александр Скоробогатько (75) из ЛДПР, Иван Саввиди (70), Саит-Салам Гуцериев (70), Михаил Юревич (70), экс-министр энергетики депутат Валерий Язев (50) и Владимир Горбачев (35).
Converted 18490.jpg