В своем аресте Василий Бойко винит сатанистов и кавказцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Два письма главы "Вашего Финансового Попечителя" из СИЗО

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.03.2007, Фото: "Коммерсант", Пострадал за веру

В своем аресте Василий Бойко винит сатанистов и кавказцев

Алексей Никольский, Валерий Панюшкин

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Адвокаты Василия Бойко утверждают, что преследование инициировали структуры, заинтересованные в подрядах на строительство Центральной кольцевой автодороги, участок которой пройдет по землям Рузского района Подмосковья, принадлежащим господину Бойко
("Ъ")

В минувшую пятницу в СИЗО “Матросская Тишина” арестованный по обвинению в мошенничестве и легализации имущества, приобретенного преступным путем, председатель совета директоров группы компаний “Вашъ финансовый попечитель” Василий Бойко продиктовал адвокатам письмо. Из письма следует, что аресту Бойко способствовали сатанисты, потому что он не просто купил в Рузском районе земли и не просто хотел осуществить там проект “Рузская Швейцария”, но и строил храм и оплачивал преподавание основ православия в Рузском районе.

Василий Бойко — председатель совета директоров компании “Вашъ финансовый попечитель”, президент ОАО “Русское молоко”. Родился в 1959 г. в Москве. Обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений. По мнению следствия, в 2002-2003 гг. Бойко незаконно завладел 3600 га земли бывшего совхоза им. Доватора, преобразованного в начале 1990-х в АОЗТ “Имени Доватора” в Рузском районе Подмосковья. Если вина Бойко будет доказана, ему грозит до 15 лет тюрьмы. 

Конфликт, из-за которого Бойко арестован, коренится в одном-единственном документе — постановлении главы Рузского района Московской области Юлии Щербаковой № 1418/29 от 25 декабря 1992 г. Документ противоречит себе. Он называется “Постановление о дифференцировании районной доли и передачи (sic!) земель в коллективно-долевую собственность”. И этот же документ содержит приложение № 1, в котором написано, что АО (бывший совхоз) “Имени Доватора” получает земли в собственность.

Депутат Ивановского сельского поселения, бывший совхозный ветеринар Николай Клюев говорит, что на основании заголовка этого постановления он и другие работники совхоза являются дольщиками и имеют право на 4,1 га земли.

Клюев принимает журналистов в квартире соседки. Квартира не топлена. Соседка, пожилая женщина, ходит по квартире в пальто и зимних сапогах.

Руководитель юридического департамента АО “Русское молоко” Антон Аранибар говорит, что на основании приложения № 1 к постановлению № 1418/29 земли принадлежали не дольщикам вовсе, а юридическому лицу — АО “Имени Доватора”. Компания “Вашъ финансовый попечитель”, в которую входит “Русское молоко”, купила акции бывшего совхоза и, следовательно, стала владельцем земли.

— Нам было все равно, — объясняет Аранибар в украшенном огромными репродукциями икон офисе “Вашего финансового попечителя”, — покупать акции совхоза или покупать земельные паи у людей. Но есть свидетельство о государственной регистрации права на землю, выданное 30 декабря 2003 г. Земля принадлежит ЗАО “Доватор”. Мы купили ЗАО “Доватор” у акционеров. Следовательно, земля наша.

Компания “Вашъ финансовый попечитель” владеет в Рузском районе 23 500 га земли. Еще 13 500 га компания получила в бессрочное пользование. На этих землях компания осуществляет проект “Рузская Швейцария” — коттеджные поселки, усадебные комплексы, горнолыжный курорт.

Пресс-секретарь компании Наталья Малютина говорит, что против проекта “Рузская Швейцария” ведется пиар-кампания. Журналисты представляют дело так, будто у крестьян отобрали землю и собираются строить на ней дворцы. На самом деле под коттеджи пойдет лишь небольшая часть земель — 780 га. Еще 850 га пойдет на строительства бассейнов, катков и горнолыжного курорта.

Рузский район равнинный, поэтому горы насыплют.

На остальных 34 000 га как было сельхозпроизводство, так и останется. Компании Бойко, по ее данным, принадлежат в Рузском районе восемь сельхозпредприятий, завод, производящий комбикорма, и цех по производству биогумуса. Малютина информирует, что “Русское молоко” предоставляет крестьянам рабочие места, а фермеры, желающие вести собственное хозяйство, давно получили землю и работают на ней и никто у них землю не отбирает.

Депутат Клюев не согласен. Он говорит, что продал Бойко свои акции ЗАО “Доватор”, но не свой плоский, как стол, участок у реки, где Бойко собирается насыпать гору и построить горнолыжный курорт. Клюев говорит, что ему предлагали другой участок земли, предлагали деньги.

Но Клюев-то хочет получить не только свой участок! Он хочет, чтобы суд признал незаконным свидетельство о праве собственности ЗАО “Доватор” на землю. Арбитражные суды Клюев проиграл. Он считает, что судьи коррумпированы, и потому инициировал уголовное дело.

Адвокат Бойко Михаил Матвейкин говорит, что его подзащитный арестован вовсе не потому, что захватил чужую землю, а потому, что кто-то (неизвестно кто) вознамерился отобрать у Бойко добросовестно приобретенную землю.

Адвокат не понимает, зачем было объявлять Бойко в международный розыск, когда он в присутствии телекамер открывал в Манеже выставку икон.

Представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудкина говорит, что 2 февраля, когда постановление о международном розыске выносили, Бойко был за границей, в паломнической поездке на Афон.

Но адвокат не считает это объяснение удовлетворительным:

— Я думаю, что, если мы, не дай Бог, проиграем, честные люди, которые борются против нас, не получат земли. Появится вдруг собственник — и он же заказчик.

Тут адвокат пожимает плечами и говорит, что механизм известен, и произносит слово “Байкалфинансгрупп”.

Депутат Клюев категорически отрицает присутствие какого бы то ни было теневого игрока.

Но сам Бойко теневого игрока нашел и указал. В пятницу он продиктовал адвокатам письмо для публикации в газете “Рузский курьер”. Вот отрывки из письма (орфография сохранена):

“Ежегодно в развитие сельского хозяйства Рузского района мы вкладываем более 10 млн рублей… Без собственного сельского хозяйства у России нет будущего, как нет его и без православной христианской веры… Именно поэтому мы… организовали и профинансировали курсы “Основы Православной Культуры”, организовываем паломнические поездки по святым местам, помогаем в восстановлении православных храмов…

Кому-то это все очень не нравится… Кто же это? Несложно угадать — враг рода человеческого и его слуги из сатанинских сект, одна из которых уже давно действует на территории ЗАО “им. Доватора”. Следственная группа (в составе которой наиболее активные лица — некрещеные, с кавказскими фамилиями) ничтоже сумяшеся объявила, что Башаев А. Ф. и Бойко В. В. украли … землю… Сатанисты пытаются разрушить сельское хозяйство в Рузском районе, прекратить строительство православного храма, прекратить занятия по основам православной культуры, оставить без работы 1,5 тысячи человек… Заверяю Вас, что я не отступлю и положу все силы свои на алтарь, служению отечеству и вере христианской, во славу Божию. Ни перед Богом, ни перед людьми в предъявленных мне обвинениях не виновен. Землю у 831 акционера ЗАО “Им. Доватора” — физических лиц — я не крал“.

***

Оригинал этого материала
© SmartMoney, origindate::05.03.2007, Рузская доля

В чем заключались три ошибки главы «Вашего финансового попечителя»

Влиятельных врагов у председателя совета директоров рейдерской компании «Ваш финансовый попечитель» (ВФП) Василия Бойко, по словам одного близко сотрудничавшего с ним предпринимателя, примерно десяток. Есть среди них и такие, кто способен организовать неприятелю «маски-шоу» и отвоз в кутузку.

[...] Одна из версий заключалась в том, что Бойко скупил земли, по которым пройдет Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД). Ее строительство должно начаться в этом году, а закончиться в 2020-м. Но эту версию опровергают как в подмосковном правительстве, так и в самой ВФП, заявляя, впрочем, что целью заказчиков Бойко все-таки был отъем земельных участков. К несчастью для себя, предприниматель решил возводить свой курорт на землях, богатых ценными стройматериалами. Активную разработку месторождений песка и щебня в Рузском районе ведут многие, в том числе, например, крупная московская строительная группа Су-155. Компании, занимающиеся добычей и продажей щебня, в один голос утверждают, что бизнес чрезвычайно прибылен.

Сейчас ВФП владеет восемью хозяйствами в Рузском районе. Бойко, как говорит находящийся в курсе его дел бизнесмен, по-хорошему просили поделиться—отдать часть земель. Но Бойко отказался, чем и вызвал гнев претендентов на его земли. Недооценил Бойко и возможностей простых дачников из СПК «Совхоз Тучковский». Дачникам досталось порядка 1300 участков на территории этого совхоза, распределял их лично председатель. Среди владельцев участков обнаружились юридически подкованные правозащитники, которые отказались признать право собственности ВФП на их землю и развернули мощную акцию протеста против Бойко.

Есть и конспирологическая версия происшедшего—ее сторонники утверждают, что Бойко не случайно арестовали в тот самый день, когда был сменен министр обороны, что якобы лишило главу ВФП покровительства в силовых структурах. Проверить истинность этой версии пока не представилось возможным, но ясно одно: Василию Бойко явно не стоило корректировать в сторону увеличения свои первоначальные планы по скупке всего лишь двух-трех колхозов в таком непростом Рузском районе.

Желающих-то вон сколько.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.03.2007, "Матросская Тишина" продает малявы

Поступило в продажу письмо Василия Бойко из СИЗО

Владислав Трифонов

Как стало известно Ъ, неизвестные перехватили письмо, направленное председателем совета директоров компании "Вашъ финансовый попечитель" Василием Бойко из СИЗО "Матросская Тишина" на волю. Журналистам его предложили купить за 90 тыс. рублей, а самой компании – за $150 тыс.

1 марта в Ъ позвонил неизвестный, сообщивший, что у него есть "эксклюзивная информация о Василии Бойко", которую его адвокаты "пытаются скрыть". Судя по тому, что звук немного плыл, неизвестный пользовался мобильным телефоном. Звонивший отказался сообщить, о какой сенсации идет речь, но после уточняющих вопросов выяснилось, что он имеет в виду письмо, которое арестованный за мошенничество с землей Бойко направил своему адвокату Михаилу Бунину. Через некоторое время от неизвестного на электронную почту пришло послание, озаглавленное "Малява Василия Бойко из СИЗО", к которому прилагался небольшой отрывок рукописного письма бизнесмена. "Полная версия стоит 90 тыс. рублей. Если вы заинтересовались, пишите на этот имэйл",– сообщалось в сопроводительном послании, автор которого подписался Vasiliy Boiko.

Вступив в переписку с Vasiliy Boiko, корреспондент Ъ получил от него еще два фрагмента записки арестованного Бойко. "Высылаем начало и конец! Больше даже не просите! Если нет, то нет!" – написал Vasiliy Boiko. Однако затем он прислал еще одно короткое сообщение с просьбой дать ответ о покупке "до восьми вечера". После этого времени Vasiliy Boiko на электронные письма не отвечал.

Гендиректор "Вашего финансового попечителя" Мария Лобода, узнав от корреспондента Ъ о переписке с Vasiliy Boiko, сообщила, что 1 марта на электронный ящик компании поступило похожее письмо. Оно было адресовано "Лободе лично в руки". "У меня есть информация, которую вы тщательно прячете, не вздумайте попытаться ее отыскать. Место, где информация хранится, находится под моим наблюдением",– было написано в письме. Аноним требовал заплатить ему $150 тыс. до трех часов дня, в противном случае угрожал, что эта информация будет предана огласке. По словам госпожи Лободы, она даже не стала вступать с шантажистом в переписку.

Ознакомившись с отрывками письма Василия Бойко, пришедшими в Ъ, госпожа Лобода сообщила, что это записка, переданная предпринимателем 27 февраля из спецблока СИЗО "Матросская Тишина", где он сейчас содержится, адвокату. Василий Бойко написал ее своим коллегам по компании. "Я верю, что мы пройдем все невзгоды и преодолеем все преграды,– говорится, в частности, в письме.– Уже сейчас многие наши 'оппоненты' (враги) в искреннем ужасе затыкают уши, когда слышат о наших успехах..." Заканчивается письмо фразами "Победа будет за нами" и "С нами Бог!". Вчера полный текст письма был размещен на официальном сайте "Вашего финансового попечителя".

Как считает госпожа Лобода, скорее всего, письмо было перехвачено сотрудниками правоохранительных органов, которые попытались заработать на нем, "как смогли". По словам гендиректора компании, к ней уже несколько раз обращались некие посредники, которые предлагали решить все проблемы господина Бойко. "Суммы назывались разные – от $250 тыс. до $2,5 млн. Но мы считаем, что правда на нашей стороне, и не идем на такие переговоры",– сказала она. В компании надеются, что 14 марта Мосгорсуд удовлетворит жалобу адвокатов господина Бойко на решение Останкинского суда, санкционировавшего его двухмесячный арест.

В московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний и следственном комитете при МВД, сотрудники которого расследуют дело Василия Бойко, комментировать скандал с его письмом вчера не стали.

***

Оригинал этого материала
© "Вашъ Финансовый Попечитель", origindate::27.02.2007

Письмо Василия Бойко от 17 февраля 2007 года

(из изолятора временного содержания на Петровке, 38)

Уже на следующий день после задержания глава компании "Вашъ Финансовый Попечитель" нашел возможность обратиться со словами поддержки и веры к сотрудникам компании.

Converted 23544.jpg
***

Текст письма в напечатанном виде

В "шапке" письма перечислены поименно многие из сотрудников компании… 

Дорогие коллеги! Нам выпало тяжелое испытание. Да, мы коммерческая частная организация, и деятельность наша связана с зарабатыванием денег. Но не только! Мы попытались перестроить жизнь в одном из районов России в кардинально лучшую сторону. В лучшую сверху донизу. Возродить Россию и русский народ на одном примере. Я верю, что мы пройдем все невзгоды и преодолеем все преграды.

Уже сейчас многие наши "оппоненты" (враги) в искреннем ужасе затыкали уши, когда слышали о наших успехах по производству качественной молочной продукции и развитию сельского хозяйства, по строительству Православных храмов и воспитанию молодежи в Рузском районе.

Мы будем успешно строить и возрождать Россию по всем направлениям нашей деятельности: и аграрной, и строительной, и девелоперской.

Прошу Вас сплотиться и четко выполнять Ваши обязанности не за страх, а за совесть.

Ни я лично, ни другие сотрудники наших организаций не виноваты в предъявленных нам обвинениях ни перед богом, ни перед людьми.

Победа будет за нами, и её плоды реально ощутят все: и руководители, и сотрудники холдинга. С нами Бог!