В связи с увольнениями специалистов в России возникла угроза ядерной катастрофы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В связи с увольнениями специалистов в России возникла угроза ядерной катастрофы

"Согласно обнародованному во вторник аналитическому докладу, мир стоит перед лицом крупной ядерной катастрофы в связи с тем, что обедневшие российские ученые-ядерщики в большом количестве уходят с работы.

Развал российской научной элиты ставит под вопрос безопасность ядерного арсенала страны, предмета гордости вооруженных сил, созданного еще Советским Союзом. 
В своем аналитическом докладе Фонд Карнеги за Международный мир предупреждает, что Россия не справляется с задачей "подготовки, приема на работу и сохранения экспертов, которые ей нужны для того, чтобы обеспечить надежное и безопасное стратегическое ядерное сдерживание". Увеличивается риск того, что российский ядерный арсенал может пострадать от страшной катастрофы, подобной аварии, произошедший в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции. 
Уровень жизни ученых, занимающихся производством ядерного оружия и ракет для его доставки, когда-то был выше уровня жизни остальных россиян. Сейчас многие из них зарабатывают всего $50 в месяц и вынуждены подрабатывать на стороне. 
"Я бы с радостью уехал за границу, но иногда у меня нет денег даже на сигареты", сообщил автору доклада социологу Валентину Тихонову один из специалистов. 
Исследование показало, что ученые-ядерщики, живущие в десяти городах, где производится ядерное оружие и ракеты, не ждут ничего хорошего в будущем. 
Тихонов смог попасть в десять городов, само существование которых в советские времена часто было тайной. Некоторые из них не наносились на карту и не имели названий. Им присваивалось название близлежащего административного центра, даже если он находился в сотнях километров, и добавлялся почтовый индекс - Челябинск-45, Красноярск-26. 
В докладе говорится, что причиной сокращения количества технических работников в этих десяти городах является резкое снижение их уровня жизни. "Месячная заработная плата примерно 60% специалистов, условия существования которых были изучены в ходе проведения исследования, не превышает $50", - говорится в докладе. 
Тихонов пишет: "Зарплата перестала быть основным средством существования, уступив место приработкам". Один ученый сказал: "Так не живут даже в Замбии". 
Однако возникшие в начале девяностых опасения, что российские ученые-ядерщики будут передавать свои знания другим странам, не оправдались. Несмотря на утверждения президента Джорджа Буша о серьезности угрозы безопасности Америки со стороны государств-изгоев", для защиты от которой, по его словам, и необходима система ПРО, российские ученые-ядерщики не начали в связи с этим пользоваться повышенным спросом за рубежом. 
Однако в докладе утверждается, что многие бы уехали, если бы получили такое предложение. "Главное, чтобы мне платили, - объясняет один из специалистов. - В конце концов, я ведь поехал бы не убивать и грабить, а работать". Другой ученый добавил: "Самое ужасное заключается в том, что никто нигде нас не ждет, ни за рубежом, ни в этой забытой Богом стране". 
Россия утрачивает способность - как обновлять существующие ядерные вооружения, так и поддерживать их боеспособность. Один ракетный специалист заявил: "Производство ракет для подводных лодок умирает, не хватает конструкторов и технологов". Другой пожаловался на то, что правительство не выработало определенной политики для городов, связанных с разработкой и производством ядерных и ракетных вооружений. 
В докладе утверждается, что "для поддержания таких сложных систем, как ядерное оружие и ракеты дальнего радиуса действия нужны квалифицированные, опытные и мотивированные специалисты". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации