В сговоре с неустановленными лицами из руководства ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В сговоре с неустановленными лицами из руководства ЮКОСа

Экс-совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин заочно приговорен к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::04.08.2008, Суд пошел на крайнюю меру. Экс-совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин заочно осужден Мосгорсудом к пожизненному заключению. Именно этого добивалось обвинение

Алексей Никольский

Converted 27336.jpgМосгорсуд приговорил в пятницу проживающего в Израиле Невзлина к пожизненному заключению. Ему инкриминировали организацию убийства мэра Нефтеюганска Юрия Петухова и предпринимательницы Валентины Корнеевой в 1998 г., супругов Ольги и Сергея Гориных. Кроме того, его признали виновным в покушении на сотрудницу «Менатепа» Ольгу Костину и двух покушениях на предпринимателя Евгения Рыбина в 1998 и 1999 гг.

[РИА "Новости". origindate::01.08.2008 16:53: "Суд установил, что Невзлин вступил в преступный сговор с Алексеем Пичугиным (осужденный на пожизненный срок экс-глава службы безопасности "ЮКОСа") и другими неустановленными лицами из руководства компании с целью совершения преступлений", - говорится в приговоре. Суд над Невзлиным проходит заочно, так как с лета 2003 года бизнесмен проживает в Израиле, где получил гражданство. Россия добивается его экстрадиции. Судья пояснил, что срок исчисления наказания Невзлину будет считаться с момента его фактического задержания. "Невзлин представляет исключительную опасность для общества и должен быть осужден на пожизненный срок", - говорится в приговоре.- врезка К.Ру]

[РИА "Новости". origindate::01.08.2008 15:31: После вынесения приговора Леониду Невзлину он по-прежнему будет находиться в международном розыске по линии Интерпола, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России. "В статусе Невзлина как разыскиваемого лица после приговора ничего не изменится. Он по-прежнему будет находиться в международном розыске", - сказал собеседник агентства.- врезка К.Ру]

Суд также постановил взыскать с Невзлина более 5,5 млн руб. в качестве компенсации потерпевшим.

Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил, что приговор будет обжалован в Верховном суде. Также будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Защита считает приговор основанным на недопустимых доказательствах. Речь идет о показаниях уже осужденных лиц, которым следователи якобы обещали смягчение наказания.

Невзлин был объявлен Россией в международный розыск еще в 2004 г. Генпрокуратура неоднократно пыталась добиться его выдачи из Израиля, но раз за разом терпела поражение. В мае этого года Высший суд справедливости страны отклонил иск израильского правозащитника Юлия Нудельмана, который оспаривал законность получения Невзлиным гражданства Израиля и отказ в выдаче его России.

После пятничного оглашения приговора гособвинитель Александр Кубляков заявил журналистам, что между Россией и Израилем существует соглашение, согласно которому приговор можно отправить израильским властям и ходатайствовать перед ними теперь уже насчет того, чтобы Невзлин отбывал в Израиле наказание.

Прецедент такого рода имел место в 2003 г., когда Мосгорсуд сначала осудил за вымогательство и похищение человека гражданина Израиля Геннадия Ягудаева, специально доставленного на суд из Израиля, а затем передал его для отбывания срока в израильскую тюрьму, вспоминает источник в МВД России.

Однако в случае с Невзлиным этот опыт вряд ли получится применить, считает тот же собеседник «Ведомостей»: израильский суд уже счел доказательства Генпрокуратуры недостаточными.

По словам пресс-секретаря Невзлина Ирины Долгиной, бывший совладелец ЮКОСа уверен, что приговор Мосгорсуда никак не скажется на его жизни в Израиле. Сам Невзлин, по словам Кублякова, сейчас находится в США и собирается получить там вид на жительство. Долгина заявила, что информация о попытке получить Невзлиным «вид на жительство» в США — это неправда.

Вины не признал. «Я с легкостью докажу свою невиновность в любом нормальном суде», – продолжает настаивать Леонид Невзлин в комментарии на приговор, появившемся сразу после его оглашения в блоге осужденного в интернете. Из всего сказанного о нем обвинением Невзлин называет правдой две вещи: что он бывший акционер ЮКОСа и что он сейчас находится в США.