В семье Шеварднадзе начались аресты. Шеварднадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Владелец сотовой компании «Магтиком» Георгий Джохтаберидзе, подозреваемый в финансовых нарушениях, арестован сегодня утром в Тбилиси при попытке бежать из страны. Он был задержан на борту самолета, вылетавшего в Париж. Генпрокуратура собирается предъявить Джохтаберидзе обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Владелец крупнейшей в Грузии сотовой компании «Магтиком» Георгий Джохтаберидзе был задержан сотрудниками правоохранительных органов на борту самолета, вылетавшего рейсом Тбилиси–Париж. Как заявили в грузинской генпрокуратуре, Джохтаберидзе пытался скрыться из страны, «в то время как он находится в статусе подозреваемого в расследуемом деле о нарушениях в министерстве связи и компании "Магтиком"».
Генпрокурор Ираклий Окруашвили уже объявил, что в ближайшее время Джохтаберидзе будет предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Несколько дней назад зять Шеварнадзе (Джохтаберидзе женат на дочери экс-президента Грузии Манане) пытался уехать из страны легально, однако на его просьбу вылететь на несколько дней в США генпрокуратура ответила отказом. «Несмотря на предупреждение следователей, он все же предпринял попытку покинуть страну», – возмутился Окруашвили, добавив при этом, что задержание Джохтаберидзе в аэропорту «было осуществлено с соблюдением всех норм закона».

Судя по всему, окончательное решение сбежать из Грузии Джохтаберидзе принял после того, как 17 февраля прокуратура вызвала его в качестве свидетеля на второй по счету допрос в рамках расследования дела о финансовых нарушениях в «Магтикоме» и государственном предприятии «Телеком-Грузия». Входя в здание генпрокуратуры, Джохтаберидзе заявил, что не имеет представления, зачем его вызвали, так как он только учредитель «Магтикома», а менеджмент осуществляют директора. По-видимому, следователь объявил ему о готовящемся возбуждении уголовного дела. После допроса зять Шеварднадзе выглядел расстроенным и на вопросы журналистов отвечать отказался, отделавшись странной фразой, что «ходил в прокуратуру за орденом». В тот же день на допрос пришел гендиректор «Телеком-Грузия» Гурам Хмаладзе.
Новые власти Грузии не скрывают, что Джохтаберидзе пострадал за своего тестя.

С уходом Шеварднадзе в отставку окружение нового президента Михаила Саакашвили инициировало грандиозную чистку в государственных органах и компаниях. Уже в начале февраля по обвинению в присвоении $250 тыс. был арестован министр транспорта Мираб Адеишвили. В тюрьме находятся экс-министр энергетики Давид Мирцхулава, бывший руководитель департамента железной дороги Акакий Чхаидзе, зампред налогового департамента министерства финансов Грузии Вахтанг Чахнашвили.

Материалы по остальным министерствам и ведомствам, как выражаются в прокуратуре, находятся «в работе». Как сообщил начальник следственного управления генпрокуратуры Грузии Георгий Лацабидзе, уже изучаются данные по финансовым нарушениям («нецелевая растрата бюджетных средств, убийства и самоубийства в армии, коррупция в оборонном ведомстве») в Минобороны. «Не исключено, что генпрокуратура возбудит уголовное дело в отношении и. о. министра обороны Грузии Давида Тевзадзе», – предупредил Лацабидзе.
Есть угроза ареста и для Шеварднадзе. «Все государственные чиновники действовали под его началом», – высказался генпрокурор Ираклий Окруашвили.

Михаил Саакашвили доволен деятельностью генпрокуратуры. «Шеварднадзе создал практически свой семейный клан, обладающий монополией на импорт нефтепродуктов, контролирующий крупнейший порт страны, компанию мобильной телефонной связи. Тот, кто прямо был вовлечен в коррупцию, будет отвечать по закону. Все, кто грабил страну последние десять лет, будут сидеть, причем очень скоро», – пообещал Саакашвили в начале своего президентства. Свои обещания он выполняет."