В семье не без измены

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[page_16288.htm#1 Текст заявления президента Башкирии Муртазы Рахимова на пленарном заседании парламента]

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.02.2005

В семье не без измены

Муртаза Рахимов разоблачил заговорщиков во главе со своим собственным сыном

Гульчак Ханнанова, Ильшат Гайнуллин, Уфа

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Президенту Башкирии Муртазе Рахимову еще не пришло время ставить вопрос о доверии президента

Вчера, выступая на закрытом заседании госсобрания Башкирии, президент республики Муртаза Рахимов заявил, что некие "депутаты, представляющие топливно-энергетический комплекс", предприняли попытку сместить с поста спикера парламента Константина Толкачева. Поименно "заговорщики" названы не были, но многие парламентарии полагают, что во главе попытки переворота стоял единственный сын башкирского президента Урал Рахимов. Правда, некоторые оппозиционеры посчитали "разоблачение заговора" спектаклем, направленным на улучшение имиджа главы республики в глазах Кремля.

Подготовка к перевороту, как стало известно Ъ из источника в башкирском руководстве, началась на прошлой неделе, когда несколько крупных руководителей местного ТЭКа предложили Константину Толкачеву, возглавляющему башкирский парламент с 1999 года, добровольно сложить полномочия. Спикер отказался, после чего среди депутатов начался сбор подписей за вынесение ему вотума недоверия. Как рассказали вчера некоторые депутаты, свою инициативу "заговорщики" объясняли тем, что руководство Башкирии теряет контроль над ситуацией, решение всех серьезных вопросов забирает себе федеральный центр, спикер "давно ничего не решает", а потому республике нужен "новый сильный лидер". Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что в качестве такого "нового лидера" назывался сын президента Урал Рахимов, которого отец поставил в конце 90-х годов руководить башкирской "нефтянкой" и который, избравшись в госсобрание республики, фактически возглавил в нем "нефтяное лобби".

Однако вместо необходимых для смещения спикера 60 голосов "заговорщикам" удалось собрать лишь около 40. Поняв, что нужного числа сторонников не набирается, противники спикера предприняли попытку сорвать вчерашнее заседание, на которое не явились более 20 депутатов. Но оно тем не менее состоялось, и первым взял слово Муртаза Рахимов, который не только подтвердил факт готовившегося "переворота", но и резко осудил сбор подписей за отставку спикера. "Вся эта опасная игра происходила за моей спиной, прикрываясь моим именем и якобы моими поручениями",– заявил президент, подчеркнув, что на самом деле смещение господина Толкачева он не одобрял и считает его "достойным политиком".

После этого несколько подписавшихся за отставку спикера с трибуны покаялись в своей ошибке. Например, депутат Надежда Крылова попросила ее простить, поскольку ее подписи добились, "угрожая увольнением" ее близким. Страсти накалились до такой степени, что прозвучало даже предложение приставить к господину Толкачеву круглосуточную охрану.

Правда, самих "заговорщиков" пофамильно так никто и не назвал: президент обозначил их лишь как "группу депутатов от топливно-энергетического комплекса республики", а один из членов госсобрания уточнил, что речь идет об отсутствовавших на вчерашней сессии народных избранниках. Но журналисты тут же выяснили, что обоим этим условиям удовлетворяют лишь четыре парламентария: председатель совета директоров "Башкирэнерго" Урал Рахимов, гендиректор "Башкирнефтепродукта" Рустэм Ишалин, гендиректор "Башкирэнерго" Николай Курапов и глава ООО "Институт региональной экономики и права" (оно управляет активами уфимских НПЗ) Виктор Ганцев.

В принципе в том, что господин Рахимов-старший недоволен некоторыми действиями своего сына, ничего удивительного нет. В последнее время в кулуарах местной власти заговорили о том, что деятельность Муртазы Рахимова все чаще стала входить в противоречие с бизнес-интересами его сына. Поговаривали также, что схему приватизации башкирской "нефтянки" Урал Рахимов провел без особого согласования с отцом. В крайне неловкое положение поставил отца господин Рахимов-младший и в истории с долгами уфимских НПЗ по так называемым "байконурским" схемам ухода от налогов: президенту Башкирии пришлось публично признать на днях необходимость выплатить 12-миллиардный долг бюджету, образовавшийся, по сути, в результате деятельности его сына, контролировавшего работу заводов во времена "байконурского" офшора.

Другое дело, что публичной выволочки, пусть и на закрытом заседании парламента, никто от президента не ожидал. Впрочем, в оценке вчерашнего скандала местные политики расходятся. Многие в руководстве Башкирии считают, что господин Рахимов-младший действительно решил "усилить" региональную власть путем захвата спикерского кресла, чтобы попытаться сохранить контроль над нефтекомплексом и над переделом собственности в республике "на случай всяких кремлевских неожиданностей". И хотя вчера президент Рахимов подтвердил, что намерен оставаться во главе Башкирии до истечения своих полномочий в декабре 2008 года, некоторые аналитики не исключают, что Муртазу Рахимова все-таки вынудят досрочно поставить вопрос о доверии, а на утверждение парламента Владимир Путин представит уже другую кандидатуру.

В то же время местные оппозиционеры склонны считать вчерашний скандал "тонко спланированным сценарием". Ведь из-за разговоров о сыне, своевольно распоряжающемся башкирским ТЭКом, Муртаза Рахимова предстал в весьма невыгодном свете в глазах Кремля. А путем такой публичной "порки" башкирский президент, по мнению оппозиции, пытается отвести от себя подозрения в том, что семейные интересы для него превыше государственных, и тем самым повысить шансы на переназначение по новой процедуре.

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец" в Уфе, origindate::24.02.2005

Попытка захвата власти: текст заявления президента Башкирии Муртазы Рахимова на пленарном заседании парламента

На сегодняшнем заседании Государственного собрания Башкортостана выступил Муртаза Рахимов. Речь президента Башкирии была, пожалуй, самой резкой за последнее время. Приводим текст заявления главы республики с небольшими сокращениями:

«Уважаемые депутаты! 

Это выступление не было запланировано заранее. Ко мне обратились ряд депутатов с просьбой высказать свое мнение к попыткам навязать обсуждение вопроса о недоверии председателю Государственного собрания Республики Башкортостан или даже сорвать сегодняшнее заседание. Вы, наверное, уже все знаете, что группа депутатов Государственного Собрания закулисно, путем интриг пытается вынести на рассмотрение вопрос об освобождении от должности председателя Государственного собрания Республики Башкортостан Константина Борисовича Толкачева.

Как президент Республики Башкортостан я не могу не выразить свое отрицательное отношение к такого рода политическим комбинациям в стенах нашего парламента. Высший законодательный орган нашей республики вот уже 15 лет своими судьбоносными решениями обеспечивает политическую и экономическую стабильность общества. Депутаты и Верховного Совета и Государственного собрания всегда были стабилизирующим началом, благодаря которому Башкортостан сумел выстроить договорные отношения с Россией, провести масштабные экономические преобразования, избежав при этом многих ошибок, допущенных в ряде других субъектов Российской Федерации.

Во многом благодаря этому сегодня наша республика является одним из наиболее развитых субъектов России которая обеспечивает существенный вклад в федеральный бюджет. Мы смогли сохранить свой промышленный потенциал, многоотраслевое сельское хозяйство и обеспечили дальнейшее развитие духовного составляющего нашего общества. Все эти успехи во многом были обусловлены слаженным и конструктивным взаимодействием исполнительной и законодательной ветвей власти как на республиканском, так и местном уровнях. Это одно из самых больших наших достижений, которым надо дорожить.

В то же время надо признать, что народ республики живет и трудится в непростых условиях. Мы находимся в едином экономическом пространстве страны и вместе с другими регионами ощущаем издержки непрерывных реформ, вот уже 14 лет проводимых федеральным центром. К сожалению, не всегда эти преобразования приносят пользу, способствуют решению главной задачи — повышению уровня жизни населения. Последние события, связанные с неудачные проведением так называемой «монетизации», показали, что лимит ошибок перед народом уже исчерпан. Но даже если решения принимаются на федеральном уровне, в конечно счете, отвечать за все, что происходит в республике приходится нам, и, в первую очередь, мне, как президенту.

Мы справедливо гордимся межнациональным согласием, гражданским миром, которые нам удалось сохранить в самые сложные периоды исторического развития. Но нельзя забывать, насколько хрупки эти общественные отношения, какого бережного отношения к себе требуют. Последние события в России и Башкортостане показывают, что уже есть желающие сыграть в смертельно опасные игры на межнациональных отношениях, вывести обманутых людей на улицы. Причем организаторы этих акций не брезгуют самой наглой ложью, распускают нелепые слухи и сплетни.

Провокационные «оранжевые» митинги, проплаченные акции вокруг событий в Благовещенске, компания дискредитации органов МВД — все это звенья одной цепи.

Сегодня мне обидно и почеловечески больно, что и в Государственном собрании Башкортостана нашлись люди, которые фактически встали на позиции тех сил, которые хотели бы превратить нашу республику из островка стабильности и благополучия в раздираемый противоречиями, политическими склоками и дрязгами регион страны.

На мой взгляд, задача у них одна — воспользовавшись моментом, попытаться раскачать лодку для достижения своих узкокорыстных целей. Хочу предупредить тех, кто за моей спиной, прикрываясь моим именем и якобы моими поручениями, пытается внести раскол между ветвями власти — вы затеяли опасную игру.

Речь идет о группе депутатов, представляющих в основном топливно-энергетический комплекс, которые кулуарно, используя шантаж, обман и ложь ставят вопрос о смещении председателя парламента К.Б.Толкачева и назначении на эту должность представителя ТЭК. Доходит до того, что распространяют слухи, что этот вопрос уже решен и Константин Борисович сам написал заявление. Некоторых депутатов, подчиненных по работе, используя служебное положение насильно заставляют подписывать обращения об его отставке.

Вы знаете, что председатель Государственного собрания должен выражать не только свое личное мнение, он представляет позицию всех депутатов, обязан отстаивать общереспубликанские, государственные интересы. Именно этим руководствовались депутаты Государственного собрания два года назад, повторно избирая К.Б.Толкачева.

Константин Борисович на наших глазах превратился в одного из самых видных руководителей регионального законодательного органа, политика федерального масштаба. Во время встреч с руководством страны я слышу только положительные высказывания о нем как о прекрасном юристе, человеке, который достойно представляет наш парламент как в стране, так и за рубежом. Не нужно также забывать, что Председатель парламента любого субъекта — это фигура политическая и перед избранием Константина Борисовича на этот высокий пост я поручился за него перед президентом Российской Федерации.

В стране хватает дурных примеров, когда в некоторых регионах к власти приходят представители финансовых, криминальных групп. Совсем недавно мы сами были свидетелями того, как к власти в республике, не жалея средств и ресурсов, не брезгуя никакими грязными методами, рвались олигархические группировки.

Поэтому мы не должны допустить, чтобы во главе органов исполнительной или законодательной власти стояли люди, выражающие корпоративные интересы отдельных финансовых, промышленных сообществ или других элитных слоев общества. Как показывает опыт, такого рода "назначенцы" начинают лоббировать свои собственные интересы.

Рыночные отношения, благоприятная экономическая конъюнктура позволили некоторым руководителям предприятий ТЭК стать состоятельными людьми. Причем руководителями они стали не без поддержки Правительства республики, моих рекомендаций. Только благодаря авторитету руководства республики они стали заметными фигурами российского бизнеса, были избраны депутатами Государственного собрания. К сожалению — это, наверное, особенность нашего российского менталитета — получив в руки финансовые ресурсы, многие стремятся приобрести и политическую власть.

Топливно-энергетический комплекс республики создавался трудом нескольких поколений башкортостанцев. В самые трудные годы реформ мы сохранили его как основу нашей экономики, дающей 40% поступлений в республиканский бюджет. Надо отдать должное — благодаря эффективному менеджменту сегодня ТЭК республики — это один из лидеров российской экономики. Но ТЭК - это национальное достояние республики, а не группы людей, которые им руководят. В свое время мы сделали все возможное, чтобы предприятия ТЭК остались в собственности республики, трудовых коллективов, а не ушли за бесценок к олигархам. Сегодня же руководители, которым мы доверили судьбу предприятий, благополучие многих десятков тысяч работающих там людей, выступили против руководства республики.

Кадровые вопросы в условиях многонациональной республики, как неоднократно подчеркивал президент Российской Федерации В.В.Путин, это очень деликатный, тонкий вопрос, и он не решается на митингах.

В республике при назначении руководителя любого уровня мы рассматриваем множество кандидатур, с учетом мнения как органов власти, так и общественности, выбираем, как нам кажется, лучшего из лучших. Даже при этом иногда ошибаемся и вынуждены освобождаться от них.

Но я никогда не соглашался и не соглашусь с предложением снять с работы нормально работающего руководителя, достойного человека, приносящего пользу, как республике, так и стране. Снять только потому, что кому-то захотелось занять это место. Ведь председатель Государственного собрания — это не только должность, а работа, требующая огромной ответственности. Я считаю Константина Борисовича, с учетом его огромного опыта, из всех депутатов наиболее подготовленным к исполнению обязанностей председателя Государственного собрания.

Я сам был руководителем Верховного Совета на рубеже смены двух общественных систем, распада СССР и острейшего экономического кризиса. Но даже тогда у абсолютного большинства депутатов хватало государственной мудрости видеть источник проблем не в руководстве парламента, а объективных процессах создания нового общества.

Даже тогда никто из депутатов не опускался до низости распускать, как это делают лидеры этой депутатской группы, различные слухи о грядущих отставках в руководстве республики. Напоминаю, что парламент Башкортостана по Конституции Республики Башкортостан должен действовать до марта 2008 года, Президент — до декабря 2008 года.

Осуществлять полномочия президента мне доверил народ Республики Башкортостан и выбор народа я буду уважать.

Обращаюсь к тем, кто затеял закулисную, «мышиную» возню — вы занялись не тем, чем обязаны заниматься, стали на опасную и скользкую тропу. Отдельные депутаты возомнили себя вершителями судеб, почувствовали себя непогрешимыми и забыли про интересы простого народа, который избрал их своими защитниками. Вместо активного, созидательного законотворческого процесса они начали заниматься политическими интригами с использованием шантажа, угроз, подкупа и запугивания. Дошли до того, что фактически создали «теневой кабинет», начали приглашать руководителей предприятий и городов. Политика так не делается. Грязными методами нельзя завоевать уважение.

С учетом сказанного я прошу прекратить любые инсинуации на данную тему и не поднимать больше вопрос о недоверии председателю Государственного собрания Республики Башкортостан.

Я также прошу поддержать предложение о включении в повестку дня вопроса о согласовании назначения прокурором Республики Башкортостан Александра Владимировича Коновалова и дать согласие на это назначение.

Нам еще предстоит длительная совместная работа по решению сложнейших задач развития республики и страны. Но такую политику можно проводить только при условии полного доверия и уважения друг к другу.

Я верю в разум и ответственность наших депутатов. Надеюсь, что Государственное собрание Республики Башкортостан и сегодня проявит свою зрелость принципиальность и озабоченность за судьбу четырехмиллионного народа республики».

После заявления Муртазы Рахимова в повестку дня Государственного собрания вопрос о недоверии спикеру Толкачеву включен не был, за это решение проголосовали 92 депутата.