В смерти Леонида Гарта усмотрели криминальный след

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::25.06.2012, Фото: prognozist.ru

В смерти Леонида Гарта усмотрели криминальный след

Родственники и коллеги главы ФССР рассказывают о странных звонках с угрозами погибшему

Дмитрий Евстифеев

Compromat.Ru

Леонид Гарт

Гибель в Хорватии во время морской прогулки главы Федерации санного спорта России (ФССР) Леонида Гарта, кажущаяся на первый взгляд несчастным случаем, по мнению коллег, на самом деле может быть хорошо замаскированным убийством. Такую версию не исключают партнеры погибшего по бизнесу, отмечая, что перед смертью спортивный функционер усилил свою охрану, а на телефон ему поступали странные звонки.

Как рассказал «Известиям» финансовый директор строительной компани ГРМ Дмитрий Хазов, он сомневается в естественных причинах гибели его давнего партнера — Гарт являлся учредителем компании и возглавлял ее до избрания на пост главы ФССР.

— Не хочу делать преждевременных выводов, поскольку только завтра у меня на руках будут данные медицинской экспертизы, — сообщил «Известиям» Дмитрий Хазов. — У меня есть самые разные подозрения, которыми я не делюсь даже с близкими людьми. Однако не исключаю криминальную версию его гибели.

Он отметил, что в последнее время Леонид Гарт перемещался с охраной из нескольких человек.

В правоохранительных органах «Известиям» подтвердили, что отрабатывают версию насильственной смерти, на которую косвенно указывают некоторые улики.

— В последний день Гарту на телефон поступило несколько подозрительных звонков, после которых он вел себя очень нервно, — сообщил собеседник «Известий», близкий к следствию. — Об этом в частности заявил в правоохранительные органы один из коллег погибшего.

По его словам, речь может идти о споре между собственниками. Также в правоохранительных органах уточнили, что в день гибели Гарт совершил странную и незапланированную поездку на лодке.

— По словам коллег, в день гибели Гарт собирался на торжество к своему хорватскому другу, — рассказал собеседник «Известий». — Однако почему-то переменил планы и, никого не предупредив, отправился в море. А на следующий день его тело и надувную лодку с пластиковым дном нашли недалеко от берега.

Подобная перемена планов была, по словам близких погибшего, нехарактерной для пунктуального Леонида Гарта.

Тело погибшего было найдено 24 июня около 19.00 по местному времени командой пассажирского парома «Киево» (Kijevo) хорватской судоходной компании «Ядролиния» (Jadrolinija), шедшего по маршруту Сумартин (населенный пункт на острове Брач) — Макарска (один из крупнейших туристических городов Хорватии).

— Труп мужчины был обнаружен в воде, извлечен и передан местной полиции, — сообщили «Известиям» в консульском отделе посольства России в Загребе.

По предварительным данным, мужчина утонул. В настоящее время труп находится в патологоанатомическом отделении больницы города Сплит.

Это не первое происшествие с Леонидом Гартом. 19 июля 2011 года недалеко от хорватской бухты Сумартин острова Брач затонул 14-метровый катер, находившийся в собственности принадлежавшей Гарту компаннии Gart d.o.o. Управлял им тогда тоже он. Причина — перелив воды через борт судна. Но тогда все обошлось.

25 июня на официальном сайте Федерации санного спорта России появилось сообщение о трагической гибели президента этой организации в Хорватии.

Леонид Гарт возглавил Федерацию чуть меньше двух лет назад — 29 июня 2010 года. С его участием была реконструирована санно-бобслейная трасса в Парамоново, построена олимпийская санно-бобслейная трасса в Сочи, в России впервые в истории прошли чемпионаты Европы по санному спорту и натурбану (спуск на санях по естественной трассе. — «Известия»). А в национальную команду пришли работать в качестве тренеров лучшие мировые специалисты.

Стоит отметить, что фамилия Леонида Гарта не раз упоминалась в прессе по самым различным поводам, включая скандальные. Изначально его компания называлась «ГРМ-строй» и занималась как в Москве, так и в регионах масштабными строительными проектами. Так, в середине 2000-х они возводили вместе с турецкими партнерами здание гостиницы «Ритц-Карлтон» на месте снесенного «Интуриста» в самом центре столицы.

Позже имя Леонида Гарта мелькало в связи с обвинениями в неуплате долгов перед рядом российских компаний. Последствием стали затяжные арбитражные процессы. Через некоторое время Леонид Гарт объявил, что продал свою долю в компании «ГРМ-строй», но оказался учредителем фирмы с похожим названием ГРМ.

Как пояснил «Известиям» генеральный директор компании ГРМ Андрей Воелкин, в ходе длительного спора с бывшими партнерами Леонид Гарт даже фигурировал в рамках уголовного дела по неуплате налогов, однако лишь в качестве свидетеля. Само дело, инспирированное по мнению Воелкина, его бывшими контрагентами, было закрыто