В списка не значится

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему Почетный гражданин Великого Новгорода бизнесмен Тельман Мхитарян не числится в списках тех, кто потенциально попадает под бизнес-амнистию?

big_35562Со дня на день сотни тысяч российских предпринимателей, отбывающих или уже отбывших уголовное наказание за преступления экономического характера, ждут так называемую бизнес-амнистию. Однако в числе тех, кто будет помилован государством, может не оказаться промышленника Тельмана Мхитаряна. А все потому, что система никак не хочет расставаться с мифом о «новгородском Чикаго». И напрасно…

Судебное разбирательство длится уже полгода. До этого подсудимый провел более 800 дней под стражей, в основном в реанимации ФСИНовской больницы. За это время свой вердикт о том, что тяжелобольного Мхитаряна, нуждающегося в срочной кардиологической операции, содержат в условиях, приближенных к пыточным, вынес Страсбургский суд. В январе 2013 года новгородский судья Тарасов по болезни отказался вести процесс – это версия официальная, а в кулуарах суда делятся соображениями, будто председательствующий под благовидным предлогом решил избежать профессионального позора. Потому что дело, первоначально анонсированное, как публичная порка влиятельного мафиози, разваливалось на глазах. По сути, никто из свидетелей обвинения так и не подтвердил показаний, которые легли в основу обвинительного заключения. В зале суда не прозвучало громких разоблачений, а сам Тельман Мхитарян, по мере проведения процесса, стал вызывать у многих скорее сочувствие, чем антипатию. И это вполне
объяснимо – желание раз за разом доводить больного человека на судебном заседании до сердечного приступа граничит с жестокостью, но никак не походит на образец правосудия.

Фото: 53news.ru

Фото: 53news.ru

В течение нескольких месяцев на страницах различных СМИ, периодически обращавшихся к ходу судебного марафона в Великом Новгороде, звучал вопрос: почему влиятельного регионального бизнесмена следствие представляет в качестве «криминального авторитета»? Неужели историю с покупкой долей в двух местных предприятиях, причем исполненную по обоюдному желанию, выгоднее подавать как силовой захват собственности, который удачно провернули угрюмые верзилы? Нужно ли на слово воспринимать то, что потерпевшие или их родственники толком не могут объяснить, в чем именно заключались некие угрозы, путаются в показаниях, не знают цифр, умалчивают о своих далеко не благовидных поступках?

Вскоре после того, как в Великом Новгороде, который кичится своей исторической древностью и зарождением российской демократии, начался суд над Мхитаряном, в Москве прошел восьмой Всероссийский съезд судей, где Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев поделился мнением о необходимости принятия нового Уголовного кодекса РФ. В частности, имелось ввиду, что настала пора для пересмотра наказаний по преступлениям в сфере экономической деятельности на более мягкие. Подобная новация касается, например, ст.179 УК РФ, где принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, при отсутствии признаков вымогательства, трактуется именно как «экономическое преступление». А ведь Тельман Мхитарян не отнял чужое имущество – его приобретение совершено в согласованном размере. Правда, потерпевшие считают, что заключали гражданско-правовые сделки по принуждению. Но сам подсудимый продолжает утверждать, будто инициатива покупки долей в двух предприятиях исходила от собственников, не готовых принять на свои плечи бремя ответственности за судьбу бизнеса, который достался в наследство.

Тельман Мхитарян. Фото с сайта nesud.com

Тельман Мхитарян. Фото с сайта nesud.com

Инициатором объявления бизнес-амнистии стал омбудсмен Борис Титов. Его практически сразу же поддержали российские парламентарии. Ожидается, что акция по массовому освобождению «экономических заключенных» начнется после ее одобрения Владимиром Путиным, скорее всего – к концу этого года. По мнению президента, предложение о проведении такой амнистии еще нуждается в серьезной проработке. Что и предлагается сделать депутатам, экспертам и Генеральной прокуратуре. Глава государства намерен по этому поводу провести консультации в правительстве. Предполагается, что от наказания и уголовной ответственности будут освобождены в течение полугода после вступления документа в силу предприниматели, осужденные по почти 50 статьям Уголовного кодекса РФ.

Как подсчитали эксперты, сейчас за решеткой находятся 13000 граждан, подлежащих амнистированию. Еще около 240 тысяч уже понесли наказание. Кроме того, эпохальное событие должно распространиться и на тех, кто в настоящее время являются подсудимыми, будет закрыт целый ряд рассматривающихся уголовных дел. По мнению разработчиков проекта, выйдут на свободу все мужчины старше 60 лет, а также инвалиды I и II групп.

Правозащитники расходятся с официальными экспертами в оценке происходящего. Например, представители движения «Бизнес-солидарность» убеждены, что амнистия касается примерно 300 тысяч предпринимателей, отбывающих наказание или находящихся в СИЗО. Если не гораздо большего числа граждан. Ведь немало «экономических» статей были подведены под другие, более тяжкие, но понятные слугам Фемиды преступления. Не исключено, что нечто подобное происходит и с рассмотрением вины Тельмана Мхитаряна, который, кстати является 65-летним инвалидом II группы.

На минувшей неделе суд заслушал показания очередных свидетелей обвинения, которые, к явной досаде прокуратуры, не смогли сказать чего-либо предосудительного о подсудимом. Если, конечно, не считать пояснений, что считают его авторитетным человеком и знают как Почетного гражданина Великого
Новгорода. Пока Мхитарян не числится в списках тех, кто потенциально попадает под бизнес-амнистию. Но, видимо, это вопрос времени, которого у тяжелобольного предпринимателя становится тем меньше, чем больше месяцев он проводит в неволе, при отсутствии высокотехнологичной медицинской помощи. С другой стороны, грядущая амнистия дает возможность новгородской Фемиде сохранить свою репутацию, списав переквалификацию обвинения в отношении Тельмана Мхитаряна в «экономическую» плоскость. Чтобы вовремя подхватить новые веяния, идущие сверху.

Алексей Ракитин